Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1968 года

Из воспоминаний Н. Хрущёва. 1968 г.

Возвращаюсь к прерванному столь печальным известием рассказу о моей работе в Москве. Когда я стал секретарём ЦК ВКП(б) и Московской парторганизации, Кузнецов-Ленинградский, как мы его между собой называли, был арестован. Развернулась охота за ленинградцами. Ленинградская парторганизация вовсю громилась. Сталин, сказав, что мне нужно перейти в Москву, уже сослался тогда на то, что в Ленинграде раскрыт заговор. Он вообще считал, что Ленинград — заговорщический город.

В то время много людей было направлено в Москву из Горьковской области. Председатель Совета Министров Российской Федерации Родионов тоже был из Горького. Думаю, что Жданов, который много лет работал там и знал тамошние кадры, выдвигал их. Хороший был председатель, нравился он мне: молодой, энергичный человек, имел собственные мысли, перспективный. Но тоже был арестован...

Чехословацко-болгарский договор 1968 года, 26 апреля

ЧЕХОСЛОВАЦКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1968 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Праге 26 апреля первым секретарем ЦК КПЧ А. Дубчеком и председателем правительства ЧССР О. Черником и первым секретарем ЦК БКП, председателем Совета Министров НРБ Т. Живковым. Заключен на 20 лет. Отмечая важную роль болгаро-чехословацкого договора 1948 года, учитывая изменения, происшедшие в Европе и в мире, договаривающиеся стороны в соответствии с принципами социалистического интернационализма, на основе равноправия, взаимного уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга обязались в дальнейшем укреплять дружбу, развивать всестороннее сотрудничество и оказывать помощь, а также координировать народно-хозяйственные планы на основе социалистического разделения труда, специализации и кооперирования производства, содействовать сотрудничеству в рамках СЭВ...

Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., 12 июня

ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1968 г. был подготовлен Комитетом по разоружению, 12 июня одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и 1 июля 1968 г. открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 г. К 2008 г. его участниками стало более 150 государств.

Цель договора — поставить прочную преграду на пути распространения ядерного оружия, обеспечить необходимый контроль выполнения государствами взятых на себя обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Чехословацко-венгерский договор 1968 года, 14 июня

ЧЕХОСЛОВАЦКО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1968 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 14 июня в Будапеште председателем правительства ЧССР О. Черником и председателем Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства Е. Фоком. Заключен на 20 лет. Подтверждает верность целям и принципам венгеро-чехословацкого договора 1949 года.

Записка Ю.В. Андропова в ЦК КПСС о проверке порядка работы над рукописью воспоминаний Г.К. Жукова в издательстве АПН. 27 сентября 1968 г.

В связи с утверждениями лондонской прессы о том, что английское издательство «Флегон» располагает мемуарами Маршала Советского Союза ЖУКОВА Г.К. и намерено их опубликовать, Комитетом госбезопасности была проведена проверка порядка работы над упомянутой рукописью в издательстве Агентства печати Новости и исследованы возможности ее утечки за границу.

Карлус Маригелла. Вопросы организации. Декабрь 1968 года

Наша организация создана для проведения практической революционной политики, где партизанская война является её основной стратегией. Принципы нашей организации не следует путать с принципами традиционных политических организаций бразильской левой, чьи основные функции, похоже, заключаются только в том, чтобы создать место встречи, где разрабатываются определённые документы и, изредка, осуществляется постановка более или менее бюрократических задач, которые никогда не воплощаются в жизнь.

Функционирование нашей организации основывается, наоборот, на свободной деятельности в рамках революционной борьбы, таким образом, делая акцент на инициативе, проявляемой отдельными группами, которые составляют основу нашей организации. Первоначально маленькая группа бойцов была ориентирована на создание инфраструктуры, которая позволила бы действовать, вместо того, чтобы заниматься созданием очередной иерархической структуры посредством созыва делегатов или собрания лидеров традиционных партий...