Поиск по документам XX века

Loading

П.П. Маслов - И.М. Майскому. [Сентябрь] 1921

И.М. МАЙСКОМУ

[Чита]

[Сентябрь] 1921*
[Ново-Николаевск]

Многоуважаемый Иван Михайлович,

Не писал Вам все лето, занятый своей книгой 1 и устройством своих дел - лечением. Теперь предстоит осенний и зимний рабочий сезон и передо мной вместе с тем стоит вопрос, где работать и что делать. Предыдущие два года прошли так, что повторять их не хочется. Чтобы прокормиться приходилось хватать много работы и ни одну из них не делать хорошо. Положение в Иркутске, как и в других местах, таково, что в моральном, да и в материальном отношении живется хорошо только начальству, а начальством я не хочу быть. Получалось обидное положение, при котором каждый кусок хлеба получался как милостыня от ближайшего, мелкого начальства. Это материальная сторона дела. Что касается деловой стороны, то положение было не лучше. Комиссию по исследованию произв[одительности] труда 2 я пытался сорганизовать, но на первое же организ[ационное] собрание не явились лица, которые были назначены, считая это дело не важным. На второе заседание почти никто не явился, так как и обязательную работу делают спустя рукава. По отъезде моем в Читу без меня попытка продолжать работу, по- видимому, тоже не удалась, хотя, как я слышал, была послана в Ирк[утск] какая-то сумма денег на это дело. Но, как я сказал, главным побудителем к работе является продовольствие, а на этот счет комиссия не была обеспечена.

Бюрократизм и произвол новых чиновников портят все не укладывающееся в рамки понимания неопытных администраторов. Здесь я чувствую себя лучше не только потому, что здесь коммунисты, как правящая партия, ценит меня, используя как консультанта, больше чем другие партии, но и потому, что здесь меньше произвола и не допустят того, чтобы не пустить ко мне сына, как это делают в Иркутске. Между тем при моем возрасте важнее всего спокойствие, при котором я только и могу работать. Все эти соображения побуждают меня на зиму остаться в Чите. Я предполагал делить учебный год между Читой и Иркутском, но не уверен, что, оставивши семью в Чите и уехавши в Иркутск, я буду пропущен обратно: все зависит от «усмотрения» того или другого администратора. Полагаться на «усмотрение» ни в каком случае нельзя, хотя библиотеки здесь никуда не годятся, но все-таки я лучше смогу писать здесь по экономике, здесь 2* ниоткуда не выбросят, как выбросили из кооперации, только потому, что я 2* был неудобным зрителем, хотя и работал безвозмездно.

Я никак не могу понять, почему не выпускают Павлушу сюда из Иркутска?

Он купил для ИНО на большую сумму книг, должен привезти сюда, кроме того два моих курса 3 по 200 экз. и еще одну библиотеку, и сдать здесь. Из-за этого здесь студенты остаются без учебников, я волнуюсь, но «усмотрение» неизвестно кого делает эту гнусность во вред всем и без всякой пользы для кого бы то ни было. Вот такая бессмыслица и приводила меня в отчаяние в Иркутске. Стоит тому же Павлуше вместо того, чтобы отмахиваться от политики, покривить душой, и, конечно, его пустят куда угодно. Говорят, Вы пользуетесь достаточно большим влиянием и если уж применять «усмотрение», то примените его на пользу, а не во вред другим и посодействуйте тому, чтобы Павлушу выпустили. Я писал о Павлуше Смирнову, не будучи знаком с ним, но он даже не удостоил ответом. Очевидно, мания административного величия и восторга захватывает всех, и администраторы совершенно забывают, что нельзя всех мерить по табели о рангах и что я сам не хочу идти под административную мерку, а если бы пошел, то, пожалуй, мерка вышла бы довольно большой. Я уверен, что если Вы приложите небольшое 2* усилие, то Павлушу пустят сюда и устранится нелепое положение, что институт остается без книг, а я - без сына по усмотрению неизвестно кого и не известно для чего. О пропуске книг и Павлуши хлопочет и Минпрос, и предсовмин. Получили ли мою книгу? Жму руку.

Ваш П. Маслов

Примечания

* Датируется по содержанию письма.

2* Слово вписано над строкой.

1. Речь шла о книге П. Маслова «Теория кооперации», изданной в Чите в 1922 г.

2. Данных о деятельности Комиссии по исследованию производительности труда в материалах личного фонда П.П. Маслова не сохранилось.

3. Возможно, речь шла о книгах «Курс истории народного хозяйства от первобытных времен до XX столетия» (1914) и «Наука о народном хозяйстве» (1920).

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 581. Л. 2-3 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 197-198.

Страна и регион:

Дата: 
15 сентября, 1921 г.