Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - Д.В. Богомолову. 10 апреля 1928 г.

Д.В. БОГОМОЛОВУ

Токио

10 апреля 1928
[Варшава]

Следуя своему обещанию, дорогой Дмитрий, сообщаю тебе опять кой-какие вести с нашего конца мира.

Отношения с Японией примерно на той же точке, что и раньше. Неизменные заверения со стороны Танаки и Дебучи в дружбе к СССР и в общем вполне корректное и даже любезное обращение с нами. Правительство в целом хочет поддерживать с нами добрые отношения, однако в японском правительстве есть тоже свой Джойнсон Хикс - здешний минвнудел Сузуки, черносотенец, фашист, пылающий злобой и ненавистью к СССР и к рабочему движению. Он ведет кампанию против нас (прикровенно)*, но пока недостаточно силен, чтобы принести особый вред японо-советским отношениям. Зато патронируемые им фашисты из группы «Кенкокукай»1 23/III бросили в саду полпредства две бумажны[е] бомбы, взорвавшиеся с громадным шумом, но не принесшие никакого вреда. Одновременно к дереву против входа в полпредство кинжалом был приколот белый шелковый платок с требованием (по-японски) отъезда т[ов]. Трояновского. Разбросаны были по городу аналогичного сорта прокламации.

МИД, полиция и суд засуетились, арестовали несколько человек, но что из этого получится, неизвестно. В истории с бомбами замешана также оппозиционная партия Минсейто, кот[орая] получила на последних выборах столько же мандатов, сколько и правительственная - Сейюкай и кот[орая] ведет сейчас отчаянную борьбу всеми средствами против Танаки 2. Положение правительства, вообще говоря, трудное, но я все-таки склонен думать, что так или иначе Танака все- таки удержится у власти, по крайней мере до конца года.

Рыболовная конвенция будет ратифицирована, вероятно, в течение апреля 3. Переговоры о торгдоговоре будут вестись в Москве4.

В Китае тоже пока мало перемен. Оформились четыре основны[е] группиров-ки: 1) Чжан Цзо Лин (Манчжурия, Чжили, Шандунь), 2) Фын Юй Сян (Хенань, Шен- си и Ганьсу), 3) Чан Кай Ши (Цзянсу, Аньхой, Чжецзян), 4) Гуансийцы - кантонский Ли Ти Син, ханькоуский Бай Цзун Чжи и др. (Хубей, Сычуань, Гуйчжоу, Гуанси, Гуандун, Фуцзян). Кроме того, имеются четыре «независимых» провинции - Шанси (Ен Си Шан), Хунань, Цзянси, Юнан. Конечно, группировки эти липовые, но все-таки нельзя отрицать, что процесс консолидации сил контрреволюции, в форме создания укрупненных дудзюнатов, за последние месяцы сделал известный шаг вперед. Сейчас намечается комбинация Чан Кай Ши, Фына и Ен Си Шана против Чжан Цзо Лина, причем гуансийцы как будто бы склонны соблюдать дружественный по отношению к коалиции нейтралитет. Я сомневаюсь, однако, чтобы Чжан Цзо Лин был ликвидирован окончательно даже в случае военного успеха союзников: японцы не позволят. В последний момент они придут на помощь Чжан Цзо Лину с тем, чтобы сделать его шелковым, ибо в последнее время он сильно фордыбачит против японцев. Ознакомившись ближе с манчжурскими делами, я пришел к твердому выводу, что Ю[жная] Манчжурия (не северная) для японского империализма абсолютно необходима (там вложено свыше 1000 милл[ионов] иен капитала, оттуда Япония получает уголь, желруду и теперь начинает получать нефть), и без жестокого боя он ее никому не отдаст. С этим обстоятельством надо всегда считаться при наших политических расчетах. Впрочем, в тот момент, когда это письмо попадет в твои руки, китайская ситуация, вероятно, уже значительно изменится. С рабочим и крестьянским движением в Китае в настоящее время слабо.

Очень беспокоят меня наши манчжурские дела. Я писал тебе в прошлый раз, что отнюдь не смотрю на наши возможности в Манчжурии пессимистически, но при одном важном условии: если мы сумеем проявить там достаточно гибкости и активности. Иными словами, если мы не будем пассивно плестись за событиями, и просто ждать, когда нам камень свалится на голову, а сами вполне сознательно начнем искать путей для известного соглашения с мукденцами (они сейчас ведь ничем не лучше и не хуже Чан Кай Ши или Ли Ти Сина) в плоскости сотрудничества в области хозяйственной, оказания помощи им в борьбе против япимпериа- лизма и т. д. Такие возможности сейчас здесь имеются. Конечно, сотрудничество с мукденцами не должно идти за счет нашей «дружбы» с Японией - это ясно само собой, но последнее вовсе не обязательно. Можно нащупать такую линию, которая, устанавливая приемлемый для нас практически и принципиально модус вивенди2* с мукденцами и японцами, хоть на некоторый срок стабилизует наше положение в Манчжурии, раз мы оттуда не хотим уходить5.

3*(...)У нас отношения с яппра несколько осложнились. Во-первых, по делу о взрывах в нашем саду яппра саботажит. Обещало скорое и строгое наказание преступников, а теперь тянет. Во-вторых, Сузуки продолжает разглагольствовать о «советских деньгах», данных якобы пролетпартиям Японии на выборы6, и правительство ничего не предпринимает против этого. В-третьих, расклеиваются по улицам антисоветские прокламации фашистов, и полиция их как бы не замечает. Я не склонен думать, чтобы в ближайшем будущем мог актуально [в]стать вопрос о разрыве, но все-таки положение неприятное.

Правительство все время висит на волоске. На днях в только что избранном парламенте решится его судьба. Если оппозиция сумеет провести вотум недоверия, весьма вероятны новый роспуск и новые выборы. Это было бы совсем скверно, ибо в связи с избирательной кампанией обе стороны стали бы всячески трепать наше имя. Надеюсь, что Танака сейчас усидит, тогда нынешнее напряжение, надо думать, разрядится.

Ну, пока до свидания. Сердечный привет от Агнии.

[И. Майский]

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 14. Л. 6-8. Отпуск машинописный.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 301-303.

Примечания

* Так в тексте.

2* Образ жизни (лат.).

3* Далее часть письма вырезана.

1. «Кенкокукай» (правильно - Кэнкокёкай) - Ассоциация поддержки трона - правая реакционная организация, распущена в 1945 г. после поражения Японии во Второй мировой войне.

2. См. примеч. 2 к № 225.

3. Речь шла о ратификации рыболовной конвенции, переговоры о подписании которой продолжались между СССР и Японией свыше года. В сообщении ТАСС от 11 октября 1927 г. указывалось, что «между обеими сторонами достигнуто было полное соглашение по всем текстам, как самой конвенции, так и приложенных к ней документов, причем вопрос о правах промысловой кооперации СССР, вызывавших наибольшие разногласия, был урегулирован на основе предложений, сделанных делегатом СССР т. Караханом». Подписание советско-японской рыболовной конвенции сроком на 8 лет состоялось 23 января 1928 г. (ВКП (б), Коминтерн и Япония. 1917-1941. М., 2001. С. 41, 44).

4. Советско-японские отношения в 20-30-е годы отличались частыми периодами напряженности, что не позволяло предметно рассматривать вопрос об углублении экономических отношений между странами. Подробнее см.: Кутаков Л.H. История советско-японских дипломатических отношений. М., 1962. С. 81, 86, 94; ВКП (б), Коминтерн и Япония. 1917-1941. С. 212-213.

5. Речь шла, очевидно, о сохранении прав СССР на КВЖД.

6. Документального подтверждения о «советском» финансировании предвыборной кампании 1928 г. по выборам в парламент Коммунистической партии Японии и организаций, находившихся под ее влиянием (Роното, Хёгикай - левая профсоюзная организация, Мусан сэй-нэн домэй - Пролетарская молодежная лига), и других не обнаружено.

Страна и регион:

Дата: 
10 апреля, 1928 г.