Поиск по документам XX века

Loading

Хельмут фон Мольтке – Элизе фон Мольтке. 22 мая 1896 г.

Москва, 22 мая 1896 г.

О торжественном въезде Его и Ея Величеств в Москву из Петровского дворца ты прочитаешь, конечно, в газете много раньше, чем в руки тебе попадёт это письмо 1.

Нам повезло с погодой. Здесь словно враз настало лето, солнце светит ярко, греет, и воздух мягкий. Процессия была блистательной и импозантной. Уже в половине двенадцатого утра нам пришлось выехать в Петровский дворец, потому что позже все дороги перекрыли. Оживление в городе было неимоверным. По улицам сплошными потоками двигались люди, скапливаясь во всех местах, где должна была пройти процессия. Войска — численностью около пятидесяти тысяч человек — стояли шпалерами вдоль всего восьмикилометрового пути до Кремля. За городом, во дворце, собрались все, кто должен был составить свиту, — образовался кортеж сотни в три всадников. Нам пришлось ждать почти три часа, пока процессия пришла в движение. Наконец прибыли лошади, на которых нам предстояло сесть. — Первыми тронулись две золотые, украшенные драгоценными камнями кареты, каждая запряжена восьмёркой белых лошадей, — экипажи Императрицы и Императрицы-матери; за ними последовал Император верхом. Он тоже ехал на белом коне. Поскольку наше место было после знатных особ, следовавших непосредственно за Императором, мы видели только часть процессии; тем интереснее было рассматривать войска и народ, мимо которых мы проезжали. Первые выглядели прекрасно. Красивые униформы кавалергардов, конной гвардии, конных гренадеров, гвардейских казаков в длинных алых кафтанах, уральских казаков, одетых в голубое, с синими пиками и такими же чепраками, сверкали на солнце. Далее шёл Павловский гренадерский полк в шапках-гренадерках, в который в память об Императоре Павле берут лишь курносых, и наконец Преображенский полк, соответствующий нашему Первому гвардейскому. — Вся длинная улица была засыпана толстым слоем песка, и по обеим её сторонам стояли тысячи людей, которые стеклись сюда поглазеть. На всех деревьях во множестве сидели люди, и казалось, что деревья покрыты огромными гусеницами.

Весь народ стоял с обнаженными головами и кричал своему батюшке раскатистое «ура!». В глазах людей светилось воодушевление. Когда мы миновали porta triumphalis 2, где Императору преподнесли хлеб-соль, вид улицы стал по-настоящему внушительным.

Все окна полны людей, повсюду воздвигнуты большие трибуны, заполненные дамами в светлых туалетах и похожие на гигантские оранжереи с белыми азалиями. Все дома, меж которыми медленно, но без задержек продвигался кортеж, были богато украшены флагами. Двадцать четыре золотых кареты, обитые красным бархатом и запряжённые белыми лошадьми, раззолочённые униформы, сказочная пышность. — Перед церквами, кадя ладаном, стояло духовенство в вычурных облачениях, в центре каждой такой группы — главная икона церкви в золотом окладе, в руках священников — хоругви и золотые дароносицы. Всё великолепие этого зрелища описать невозможно. — Перед воротами Кремля Императора и Императрицу ждал митрополит в окружении высших духовных сановников, и здесь на пурпурном помосте Его и Её Величества получили благословение.

Тем временем мы проехали через ворота на просторный дворцовый двор, где были выстроены депутации со всей обширной империи. — Тут стояли самоеды с ледяных равнин Финляндии, киргизы с Урала, татары с Дона, сюда послали делегатов племена с побережий Азовского и Каспийского морей, сюда прибыли делегаты из степей Сибири, здесь на тесном пространстве была представлена вся колоссальная империя. Представители общин из Центральной России отличались длинными волосами, расчёсанными на пробор, их широкие крестьянские лица соседствовали со смуглыми лукавыми лицами купцов из Казани — это была выставка самых разных человеческих рас, какой, наверно, больше не увидишь нигде в мире. — Император объехал этот длинный строй, и потом через Святые ворота, под которыми все обнажают головы, процессия двинулась внутрь Кремля. — Здесь все спешились, и Императорская Чета зашла в обе внутренних церкви поочерёдно 3, чтобы сотворить краткую молитву. На этом церемония для нас закончилась.

Вечером мы были в опере, а после объехали празднично освещённый город. Что такое праздничная иллюминация, я узнал только здесь. Здания покрыты многими тысячами разноцветных стеклянных лампочек. Все церкви вздымаются в тёмное ночное небо, словно сотворённые из света от основания до самых верхушек колоколен, — волшебное зрелище. Мы ехали в плотной толпе. Не было слышно ни громкого слова, ни крика, ни ругани. Все, словно это само собой разумеется, расступались перед придворным экипажем, многие снимали шляпы и низко кланялись, когда наша карета оттесняла их в сторону!

Опубликовано в кн.: Мольтке X. Фон. Русские письма. Пер. с нем. М. Ю. Некрасова — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2008. (Примечания к тексту даны по указанному изданию). с 58-62.

Примечания

1. Торжественный въезд Их величеств в Первопрестольный град Москву состоялся 9 (21) мая.

2. Триумфальные Ворота — в начале Тверской улицы; построены при Николае I «в память незабвенных дней Александра Благословенного».

3. На самом деле, поочерёдно в три собора: Успенский, Архангельский, Благовещенский.

Страна и регион:

Дата: 
22 мая, 1896 г.