ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ГЕРМАНСКОЙ ВОЕННОЙ
МИССИИ В РУМЫНИИ
ГЕНЕРАЛА КАВАЛЕРИИ ГАНЗЕН ЭРИКА

от «12» апреля 1948 года Ганзен Эрик, 1889 года рождения, уроженец гор. Гамбурга, немец, беспартийный, со средним образованием, из семьи торговца, кадровый офицер германской армии.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы были назначены на должность начальника германской военной миссии в Румынии?

Ответ: В сентябре 1940 года, являясь командиром 4-й дивизии, я был вызван в штаб ОКХ 104, где меня принял генерал Паулюс (впоследствии фельдмаршал), являвшийся в то время обер-квартирмейстером ОКХ, и сообщил, что по просьбе маршала Антонеску в Румынии учреждается германская военная миссия и что начальником этой миссии предлагается назначить меня. Далее Паулюс сообщил, что основной задачей миссии будет восстановление деморализованной в результате бессарабских событий румынской армии, которая должна быть восстановлена и обучена по германскому образцу. Для этой цели, говорил Паулюс, в Румынию будут направлены немецкие танковые войска.

После Паулюса я был принят Главнокомандующим сухопутными войсками генералом фон Браухичем, который, подтвердив сказанное Паулюсом о назначении меня главою миссии, предложил в кратчайший срок сделать румынскую армию боеспособной. Кроме того, он предложил мне всячески укреплять дружеские отношения с правительством Антонеску, чтобы использовать это впоследствии для получения от Румынии максимального количества нефти и зерна, необходимых Германии. Здесь же Браухич обещал присвоить мне звание генерала кавалерии, что вскоре и было им сделано. После беседы с Паулюсом и Браухичем я выехал в Дрезден, сформировал там штаб военной миссии, а в конце сентября 1940 года перед отъездом в Бухарест был принят и проинструктирован самим Гитлером, о чем я уже показал на прошлых допросах.

Вопрос: Какие задачи перед вами были поставлены в связи с подготовкой Германией нападения на СССР?

[167]

Ответ: Во время моего назначения начальником военной миссии в Румынии мне никто ничего не говорил о подготовке германского нападения на СССР. Об этом я был поставлен в известность позднее, уже будучи в Румынии, в декабре 1940 года, когда получил из Генерального штаба выписку из приказа, имевшего условное наименование «План Барбаросса», и указание о подготовке германского нападения на СССР с румынского плацдарма.

Вопрос: Конкретизируйте ваши показания о подготовке германского нападения на СССР с румынского плацдарма.

Ответ: В указанной выписке из «Плана Барбаросса» мне приказывалось договориться с Антонеску о вводе в Румынию нескольких немецких корпусов, предназначавшихся для вторжения на территорию СССР с румынского плацдарма, что мною и было сделано. Антонеску согласился о расквартировании немецких войск в северо-восточной части Румынии, ближе к советской границе. Кроме того, я убедил Антонеску в необходимости подготовить дороги, ведущие к восточным границам Румынии, и построить укрепления на румынско-советской границе, что также соответствовало интересам Германии как нападающей стороны.

В выписке из «Плана Барбаросса», далее, было сказано, что подготовка к вторжению в СССР со стороны Румынии возлагается на штаб армии генерал- полковника Листа, который в ближайшее время должен будет прибыть в Румынию, а мне предлагалось оказать Листу необходимую помощь в этой под-готовке, причем срок готовности определялся к 15 мая 1941 года.

Штаб армии Листа прибыл в Румынию в январе 1941 года, но оставался там недолго и 2 марта того же года выехал в район Софии, так как армия Листа предназначалась для вторжения в Грецию со стороны Болгарии. О проходе через территорию Румынии в Болгарию частей армии Листа я, по указанию штаба ОКХ, договорился с Антонеску еще в ноябре 1940 года.

После того как Лист ушел из Румынии в Болгарию, он считал, что ему непосильно выполнять задачу подготовки к нападению на Грецию и одновременно на СССР. Поэтому он просил Браухича во время посещения последним Ставки Листа в Болгарии в апреле 1941 года освободить его от задачи подготовки к нападению на СССР, а оставить за ним только задачу подготовки к на-падению на Грецию.

Браухич удовлетворил просьбу Листа, и в том же месяце в Румынию прибыл для дальнейшей подготовки к нападению на СССР штаб 11-й армии 105 генерал-полковника Риттер фон Шоберта. Сам Риттер фон Шоберт до мая 1941 года для маскировки находился в Мюнхене, откуда посылал все необходимые указания в Румынию своему начальнику штаба генералу Веллер*. К началу мая 1941 года румынский плацдарм для вторжения германских войск в СССР был полностью подготовлен, но последовал приказ из Берлина, по которому срок

--------

* Речь идет о генерале пехоты О. Вёлере.

[168]

нападения на СССР был определен на середину июня 1941 года. В конце мая 1941 года в Румынию прибыл сам Риттер фон Шоберт, который посвятил меня, а затем Антонеску в окончательные планы нападения на Советский Союз.

Выполнив приказы Верховного командования и осуществив подготовку румынской армии к предстоящей войне с СССР по германскому образцу, я получил назначение на должность командира 54-го армейского корпуса, с которым 22 июня 1941 года в составе 11-й армии Риттер фон Шоберта начал согласно общему оперативному плану наступление против Советской Армии.

Вопрос: Вы встречались с Браухичем во время его посещения Ставки Листа в апреле 1941 года?

Ответ: Да, встречался. В штаб Листа и обратно Браухич ехал через Бухарест, и я его встречал и провожал. Кроме этого, во время его обратной поездки я устраивал ему встречу с маршалом Антонеску.

Вопрос: Какие вопросы обсуждал Браухич с вами и Антонеску?

Ответ: В беседе со мной Браухич поинтересовался состоянием румынской армии, главным образом ее подготовкой. Я доложил, что она еще недостаточно подготовлена для наступательных операций и мною принимаются все меры к тому, чтобы в ближайшее время закончить ее подготовку. Браухич интересовался также состоянием 13-й 106 и 16-й 107 немецких танковых дивизий, находившихся в моем распоряжении в Румынии.

Я доложил Браухичу, что, в соответствии с его ранее данными мне указаниями, я рассредоточил немецкие танковые дивизии таким образом, что в каждом гарнизоне румынской армии имеется немецкий танковый батальон. О чем тогда Браухич говорил с Антонеску, я не знаю, так как их встреча происходила без меня. После этой встречи Браухич заявил мне, что настроение у Антонеску хорошее.

Вопрос: Какие вы получили тогда указания от Браухича в части подготовки к нападению на СССР?

Ответ: По этому вопросу Браухич никаких указаний мне не давал, так как подготовка шла своим чередом и неясных вопросов у меня не было. Он только сообщил, что Лист поставил перед ним вопрос о трудности проведения одновременно подготовки к вторжению в Грецию и в СССР и что он заявил Листу, что в Румынию для подготовки нападения на СССР будет направлен другой армейский штаб. Этим, как я уже показал выше, явился штаб 11-й армии Риттер фон Шоберта.

Вопрос: Таким образом, вы были направлены в Румынию для практического осуществления замыслов Гитлера по подготовке нападения на СССР с румынского плацдарма. Признаете ли вы это?

Ответ: Да, признаю. Начиная с декабря 1940 года я как начальник германской военной миссии в Румынии был одним из тех, кто практически осуществлял замыслы Гитлера, подготавливая нападение Германии на СССР с румынского плацдарма. Следует указать, что выполнение данной задачи об-

[169]

легчалось тем обстоятельством, что сам Антонеску был единодушен с Гитлером в деле подготовки агрессии против СССР и ко мне он относился исключительно дружелюбно.

Вопрос: Чем объяснить такое дружелюбное отношение к вам Антонеску?

Ответ: Это я объясняю тем, что Антонеску считал себя у меня в долгу за ту поддержку, которую я ему оказал во время путча «Железной гвардии» в январе 1941 года, благодаря которой он тогда удержался у власти.

Вопрос: А именно?

Ответ: Прибыв в Румынию в октябре 1940 года, я сразу же почувствовал, что «Железная гвардия» хотя формально и примкнула к Антонеску, но далеко не поддерживала его и что руководитель «Железной гвардии» Хориа Сима и Антонеску находятся между собой во враждебных отношениях. Явно чувствовалось, что Хориа Сима готовится к борьбе с Антонеску и к захвату власти.

Вражда между Антонеску и Хориа Сима поставила в затруднительное положение Гитлера, который стал перед выбором — либо поддерживать и укреплять престиж Антонеску, либо способствовать переходу власти к Хориа Сима, опиравшегося на Гиммлера.

Я лично стоял за Антонеску, который сразу же, как только я приехал в Румынию, произвел на меня благоприятное впечатление как человек большой силы воли и вполне доброжелательно настроенный к гитлеровской Германии. Личность же Хориа Сима была для меня темной, и он не имел такой популярности в армии и народе, как Антонеску. Кроме того, я считал, что смена правительства в такой ответственный момент, когда велась подготовка к войне против Греции, отрицательно может повлиять на ход этой подготовки. Но вместе с этим я положительно также относился и к Хориа Сима, поскольку возглавлявшаяся им «Железная гвардия» целиком поддерживалась, финансировалась и вооружалась германской национал-социалистической партией и гиммлеровскими организациями. Поэтому я занял тактику примирения этих двух враждебных лагерей и подчинения «Железной гвардии» воле Антонеску. Тем более, что мое прибытие в Бухарест в октябре 1940 года было встречено доброжелательно со стороны «Железной гвардии».

В ноябре 1940 года «Железная гвардия», воспользовавшись отсутствием Антонеску, который по приглашению Гитлера ездил в это время в Берхтесгаден, напала на тюрьму в гор. Жилава и уничтожила около ста содержавшихся в этой тюрьме приверженцев отстраненного от престола румынского короля. Возвратившись из Берхтесгаден, Антонеску был возмущен этими действиями «Железной гвардии», совершенными за его спиной, и он в ультимативной форме заявил Хориа Сима, что если и впредь будут повторяться подобные факты, их пути окончательно разойдутся.

Хориа Сима извинился перед Антонеску и выступил в печати с заявлением о своей лояльности и верности в дальнейшем правительству Антонеску, но чувствовалось по всему, что это было неоткровенное, двурушническое за-

[170]

явление. В действительности он накапливал силы и готовился к свержению правительства Антонеску. Пропасть между Антонеску и Хориа Сима с каждым днем все более возрастала.

Антонеску после этого перестал даже носить форму «Железной гвардии», показав этим свое отрицательное отношение к этой организации. Мне вскоре удалось заметить, что вражда между ними нашла свое отражение и в офицерском корпусе румынской армии. Старое поколение офицеров в основном поддерживало Антонеску, а молодежь частично стояла на стороне «Железной гвардии».

Учитывая, что это может повлиять на выполнение возложенных на меня задач по обучению и реорганизации румынской армии по германскому образцу, я решил активнее вмешаться в румынские дела, усилить посредническую роль между этими двумя враждебными лагерями.

В середине января 1941 года Гитлер прислал Антонеску и Хориа Сима приглашения совместно посетить Берхтесгаден, но Хориа Сима отказался от этой поездки, заявив, что он не готов к ней, и Антонеску ездил к Гитлеру один. Это еще больше обострило отношения между Антонеску и Хориа Сима, а меня окончательно заставило встать на путь поддержки Антонеску. Тем более я чувствовал какую-то личную неприязнь ко мне со стороны Хориа Сима. Хотя формально «Железная гвардия» дружелюбно встретила мой приезд в Бухарест, но сам Хориа Сима даже не зашел ко мне и ни разу меня не приглашал на проводимые «Железной гвардией» общественные мероприятия, не консультировался со мной и не обменялся даже своей визитной карточкой.

Вскоре по приезде от Гитлера Антонеску пригласил меня к себе в гости в м[естечко] Предеаль. Находясь у него, я утром 20 января 1941 года получил сообщение из Бухареста, что вчера вечером там убит офицер немецкого генерального штаба майор Деринг. «Железногвардейцы» распустили слух, что Де- ринг убит представителями правительственных кругов, якобы враждебно на-строенных к Германии, сторонники же Антонеску, в частности Михай Антонеску, говорили мне, что это, по всей вероятности, дело рук «железно- гвардейцев», с которыми правительство теперь за это жестоко расправится.

Действительные причины убийства Деринга остались невыясненными. Убийца оказался подданным не румынского, а другого государства, ранее бывал [в] Турции, Греции и Америке. На следствии он показал, что убил Деринга из личной мести, будучи в нетрезвом виде. Мы же, немцы, подозревали, что убийца был подкуплен англичанами и убийство совершил с целью посеять рознь между Германией и Румынией. Во всяком случае, я сообщил в ОКВ, что Деринг убит не по вине румын. Убийство Деринга послужило внешним поводом к антиправительственному путчу «железногвардейцев».

Вечером 21 января 1941 года на улицах Бухареста появились листовки «Железной гвардии», а на другой день члены «Железной гвардии» выступили с оружием против правительства Антонеску, выставив требованиями очис-

[171]

тить правительство от лиц, враждебно настроенных к немцам и лояльно настроенных к евреям и масонам, а вместо них ввести в правительство «железногвардейцев». В Бухаресте разгорелись уличные бои между румынской армией и «Железной гвардией». «Железногвардейцы» заняли здание полиции, радиоузел и усилили антиправительственную пропаганду. В начале путча Ан-тонеску занимал по отношению к «Железной гвардии» выжидательную позицию. Опасаясь, что развернувшиеся события помешают войскам Листа продвигаться к болгарской столице, я старался приложить все усилия к тому, чтобы устранить конфликт мирным путем.

22 января 1941 года, после того как ко мне обратились «железногвардейцы» с просьбой принудить Антонеску к безоговорочному выполнению требований «Железной гвардии», я выступил перед ними с речью, в которой призвал их вступить в переговоры с Антонеску и заключить с ним мир, одновременно обещал оказать давление на Антонеску, чтобы он в дальнейшем не притеснял «железногвардейцев». Наряду с этим я вызвал в Бухарест из г. Джуржду немецкую моторизованную батарею.

22 января 1941 года вечером я, находясь в здании посольства, разговаривал по телефону о происходивших событиях с Риббентропом. Посол в это время был у Антонеску. Риббентроп спросил, кого, по моему мнению, германское правительство должно поддержать и кому вверить судьбы румынского государства — Антонеску или Хориа Сима?

Я высказался за Антонеску и обосновал это вышеизложенными мотивами. Одновременно Риббентроп предложил мне передать Антонеску, что Гитлер будет поддерживать его, а не Хориа Сима, но, вместе с тем, он не желает также уничтожения «Железной гвардии» как организации, родственной германскому фашизму, и чтобы впредь «Железная гвардия» возглавлялась самим Антонеску. После разговора с Риббентропом я сразу же пошел к Антонеску и передал ему и находившемуся у него послу Фабрициусу содержание разговора.

Одновременно я предложил Антонеску свои услуги в качестве посредника в переговорах с руководством «Железной гвардии» о прекращении ими борьбы против правительственных войск при обязательном соблюдении двух следующих условий:

Антонеску должен прекратить на время переговоров боевые действия армии против «железногвардейцев».

После ликвидации путча Антонеску не будет применять репрессивные меры к «железногвардейцам» за их участие в путче.

Антонеску был обрадован сообщением о поддержке его Гитлером и принял мои условия, оставив за собой право подвергнуть репрессии организаторов и руководителей путча. После этого я дал указания всем немецким комендантам в Румынии, чтобы они предложили «железногвардейцам» сложить оружие и прекратить дальнейшую борьбу против Антонеску.

[172]

В результате этих моих усилий в ту же ночь «железногвардейцы» повсеместно прекратили боевые действия и путч, таким образом, был ликвидирован. Руководители путча Хориа Сима, Медреа и др. в ту же ночь скрылись, и, как потом выяснилось, они нашли себе убежище в Германии. Антонеску по этому случаю выражал Гитлеру свое недовольство, но Гитлер убедил его, что Хориа Сима задержан в Германии и содержится под стражей.

Позднее Хориа Сима из Германии был переправлен в Италию, о чем стало известно Антонеску, и он вновь свое недовольство этим фактом высказывал Гитлеру. Я не был посвящен в детали переговоров между Гитлером и Антонеску, касавшихся дальнейшей судьбы Хориа Сима, и не знаю, чем они закончились. Во всяком случае, Антонеску понял, что за спиной Хориа Сима стоял Гиммлер, и сделал из этого для себя соответствующие выводы.

Вопрос: Вы использовали германские войска для подавления «железногвардейского путча» в Бухаресте?

Ответ: Нет, не использовал. Благодаря моему активному вмешательству путч был вскоре ликвидирован мирным путем.

Вопрос: Еще в практике вашей работы в Румынии имели [место] факты, когда вы вмешивались во внутренние дела этого государства?

Ответ: Нет, больше таких фактов грубого вмешательства с моей стороны во внутренние дела Румынии не имело место, ибо не было в этом необходимости, так как, укрепившись у власти, Антонеску, как немецкий ставленник, сам в дальнейшем являлся активным проводником германской политики в Румынии. Я лично, так же как и германское правительство, в своей деятельности целиком опирались и полагались на Антонеску, поддерживая друг с другом внешне подчеркнуто дружественные взаимоотношения.

Вопрос: Для чего Антонеску был приглашен в резиденцию Гитлера в ноябре 1940 и январе 1941 года?

Ответ: Точно я не знаю, так как в обоих указанных случаях Антонеску ездил к Гитлеру без меня. Но по дошедшим до меня слухам известно, что Гитлер вызывал Антонеску для обсуждения с ним вопросов международного положения. В частности, Гитлер предложил ему присоединиться к антикомин- терновскому пакту 108 и Антонеску дал свое согласие. Кроме того, Гитлер, приглашая к себе Антонеску вместе с Хориа Сима, имел цель добиться дальнейшего сотрудничества между ними

Вопрос: Что вами сделано в части экономического ограбления Румынии?

Ответ: Этой работой я и возглавлявшаяся мной военная миссия не занималась, так как она проводилась специальным уполномоченным Гитлера в Румынии по хозяйственным и экономическим вопросам Нойбахером, а затем его преемником Клодиусом, которые в своем распоряжении имели для этого специальные штаты. Мне известно, что между немцами и румынами беспрерывно велись переговоры о взаимных поставках товаров, причем немцы в ос-

[173]

новном требовали от румын нефть и зерно, а Антонеску просил в обмен на это немецкое оружие и валюту.

Германские поставки для Румынии, как правило, отставали от румынских поставок для Германии, а в отношении валюты немцы обещали произвести расчеты после войны. Лишь в январе 1943 года, после настоятельных требований Антонеску, немцы дали ему определенное количество золотой валюты, за что Антонеску обязался поставлять Германии ежегодно большое количество зерна и, кажется, до 300 тысяч тонн нефтепродуктов. Сколько было дано румынам немецкого золота и какое количество румынского продовольствия и сырья вывозилось в Германию, я точно не знаю, так как специально этими вопросами не занимался. Я только должен был следить за тем, чтобы румыны правильно использовали поставляемое германское оружие, и внушать Антонеску, чтобы он не тормозил отправку для Германии зерна и нефти.

Вопрос: Покажите о вашем участии в Восточном походе германской армии.

Ответ: Как я уже показал выше, в войне против Советской Армии я стал принимать участие с первого же дня нападения Германии на СССР, 22 июня 1941 года, будучи командиром 54-го армейского корпуса в составе 11-й армии Риттер фон Шоберта. Мой корпус участвовал в оккупации Бессарабии, Украины, Крыма, следуя по маршруту: Кишинев-Тирасполь, Одесса-Николаев-Херсон-Перекоп-Севастополь.

В сентябре 1942 года, после захвата Севастополя, мой корпус из Крыма был переброшен на северный участок советско-германского фронта, где до января 1943 года, действуя в районе гор. Гатчины в составе 11-й армии генерал- фельдмаршала фон Манштейна, а затем 18-й армии 109 генерал-полковника Линдемана, осуществлял блокаду Ленинграда.

Вопрос: Перечислите дивизии и их командиров, входившие в состав 54-го корпуса.

Ответ: В то время, когда мой корпус действовал на юге, в него попеременно входили:

22-я пехотная дивизия 110 генерал-майора Вольф*,

50-я пехотная дивизия 111 генерал-лейтенанта Голлид **, затем генерал-майор Шмидт,

71-я       пехотная дивизия 112 генерал-лейтенанта Маттенклот,

72-я       пехотная дивизия 113 генерал-лейтенанта Биллер ***,

73-я       пехотная дивизия 114 генерал-майора Химер****,

32-я пехотная дивизия 115 генерал-лейтенанта фон Тетау *****,

130-я пехотная дивизия 116 генерал-майора Линдеман,

------

* Речь идет о генерале пехоты Л. Вольфе.
** Речь идет о генерал-полковнике К.А. Холлидте.
*** Так в документе, генерал Б. Билер командовал 73-й пехотной дивизией.
**** Так в документе, генерал К. Химер командовал 46-й пехотной дивизией.
*****  Речь идет о генерале пехоты Г. фон Теттау.
***** Речь идет о испанском военном деятеле Э. Эстебане Инфантесе.

[174]

4-я горная румынская дивизия генерала Манулиу * ,

18-я горная румынская дивизия генерала Балдеску,

1-я горная румынская дивизия генерала Лазар **.

Во время нахождения корпуса под Ленинградом в состав его входили:

90-я пехотная дивизия 117 генерал-лейтенанта Вандель,

170-я пехотная дивизия 118 генерал-майора Зондер ***,

5-я горная дивизия 119 генерал-лейтенанта Рингель,

полицейская дивизия СС 120 генерала Вюнненберг,

испанская добровольческая «Голубая дивизия» 121 генералов Муньес-Гранде **** и Инфантес *****

Вопрос. Какую карательную деятельность проводили руководимые вами войска на советской территории, подвергавшейся оккупации?

Ответ: Об этом мне ничего не известно.

Вопрос: Вам были известны приказы германского командования о поведении немецких войск на советской территории?

Ответ: В августе 1941 года командующий 11-й армией Риттер фон Шоберт мне говорил, что имеется приказ Гитлера и Кейтеля о поголовном уничтожении взятых немцами в плен коммунистов, политруков и комиссаров Красной Армии 122.

Весной 1942 года был приказ преемника Риттер фон Шоберта на посту командующего 11-й армией в Крыму генерал-фельдмаршала фон Манштейна о поголовном уничтожении пленных советских партизан. Других подобных приказов германского командования я не знаю.

Вопрос: Как вы практически выполняли эти приказы?

Ответ: Мне не приходилось практически выполнять данные приказы, так как военнопленные политруки и комиссары направлялись из корпуса в штаб армии, а как с ними там поступали, я не знаю.

Вопрос: Вы их подвергали допросам перед тем, как отправить в штаб армии?

Ответ: Я лично не занимался допросами советских военнопленных, но офицеры «1-Ц» корпуса их допрашивали.

Вопрос: Меры физического воздействия применялись к допрашиваемым?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: Части вашего корпуса участвовали в борьбе против советских партизан?

Ответ: Да, некоторые части моего корпуса участвовали в борьбе с крымскими партизанами, охраняя от них дороги Симферополь-Севастополь и

-------

*  Речь идет о румынском генерале Г. Манолиу.
** Так в документе, речь идет о румынском генерале М. Ласкаре.
*** Так в документе, речь идет о генерале Э. Зандере.
**** Так в документе, речь идет о испанском военном деятеле A.M. Грандесе.

[175]

Симферополь-Алушта. Под Ленинградом части корпуса не привлекались для этих операций.

Вопрос: Какие карательные операции против партизан в Крыму были произведены вашими войсками и как поступали с захваченными партизанами?

Ответ: Операции против крымских партизан проводились непосредственно под руководством самого Манштейна, по требованию которого мною выделялись в его распоряжение воинские части для этой цели. Поэтому я не располагаю конкретными данными, каким образом проводились эти операции и как поступали с захваченными партизанами.

Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан в переводе на немецкий язык.

Ганзен

Допросил: пом[ощник] нач[альника] 2 отд[еления]
4 отдела 3 Гл[авного] упр[авления] МГБ [СССР] майор

Масленников

Перевела: оперупол[номоченный] 2 отд[еления]
4 отдела 3 Гл[авного] упр[авления] МГБ [СССР] лейтенант

Кущ

ЦА ФСБ России. Н-21140. Л. 80-93. Подлинник. Машинопись. Автограф.

[176]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 167-176. Документ № 44.

Примечания

104. ОКХ (аббревиатура от нем.: das Oberkommando des Heeres; OKH) — Верховное командование сухопутных войск, высший орган управления сухопутными войсками Германии. Создано 11 января 1936 г. из Руководства сухопутных войск. Командующие (с 1июня 1935 — Главнокомандующие) сухопутными войсками: генерал пехоты К. фон Хаммерштайн-Экворд (1930-1934); генерал-полковник В. фон Фрич (1934-1938); генерал-фельдмаршал В. фон Браухич (1938-1941); А. Гитлер (1941 — 30 апреля 1945); генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер (30 апреля — 9 мая 1945).

105. 11-я армия (нем. 11. Armee) — оперативное объединение германской армии. Командование армии сформировано в октябре 1940 г. на базе штаба 4-го военного округа как командный штаб «Лейпциг» (нем. Kommandostab Leipzig). С ноября 1940 г. в подчинении группы армий «Ц» на территории Германии. В апреле 1941 г. переведено в Мюнхен и в мае подчинено непосредственно ОКВ; в марте-июне также именовалось Главным командованием частей германских войск в Румынии (нем. Oberkommando der Truppen des deutschen Heeres in Rumanien). С июня 1941 г. действовало в составе группы армий «Юг» на советско-германском фронте, с августа 1942 г. — в составе группы армий «А», в сентябре выведено в подчинение ОКХ (Восток). В ноябре 1942 г. на базе штаба армии сформировано управление группы армий «Дон». Вновь командование армии сформировано штабом войск СС в январе 1945 г. в Померании из части штаба командования «Верхний Рейн» (также именовалось командованием 11-й танковой армии СС). В феврале 1945 г. вошло в состав группы армий «Висла»; затем штаб передан в состав Резервной армии, а с апреля вновь включен в состав действующей армии и подчинен Главнокомандующему на Западе. 21 апреля 1945 г. командование армии капитулировало. Командующие: генерал-полковник О. фон Шоберт (октябрь 1940— сентябрь 1941); генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн (сентябрь 1941 — ноябрь 1942); генерал пехоты А. Грассер (январь-февраль 1945); обергруппенфюрер СС, генерал войск СС Ф. Штайнер (февраль-март 1945); генерал пехоты О. Хитцфельд (5-8 марта 1945); генерал артиллерии В. Лухт (март-апрель 1945).

106. 13-я танковая дивизия (нем. 13. Panzer-Division) — тактическое соединение германской армии. Сформирована в октябре 1940 г. в Вене в результате переформи-рования 13-й мотопехотной дивизии как учебная часть. Затем переведена в Румынию, где действовала под именем учебного штаба германских войск в Румынии. С июня 1941 г. на советско-германском фронте. В декабре 1944 г. понесла тяжелые потери; в январе 1945 г. уничтожена в Будапеште. В марте 1945 г. переформирована в танковую дивизию «Фельдхеррнхалле 2». Командиры: генерал-лейтенант Ф.-В. фон Роткирх унд Пантен (октябрь 1940 — июнь 1941); генерал-лейтенант В. Дюверт (июнь-декабрь 1941); генерал танковых войск Т. Херр (декабрь 1941 — ноябрь 1942); генерал-лейтенант Г. фон дер Шеваллери (ноябрь-декабрь 1942); генерал-майор В. Крисолли (декабрь 1942 — май 1943); генерал-лейтенант Г. фон дер Шеваллери (май-сентябрь 1943); генерал-лейтенант Э. Хаусер (сентябрь-декабрь 1943); генерал- лейтенант Г. Микош (декабрь 1943 — май 1944); полковник Ф. фон Хаке (май 1944); генерал-лейтенант Г. Трёгер (май-сентябрь 1944); генерал-майор Г. Шмидхубер (с сентября 1944).

107. 16-я танковая дивизия (нем. 16. Panzer-Division) — тактическое соединение су-хопутных войск Вермахта. Сформирована в октябре 1940 г. путем преобразования 16-й пехотной дивизии. С июля 1941 г. на советско-германском фронте. В феврале 1943 г. уничтожена под Сталинградом. С марта 1943 г. восстановлена. С июня 1943 г. вновь принимала участие в боях на советско-германском фронте. Командиры: гене-рал-лейтенант Г.-В. Хубе (с 1 ноября 1940); генерал-лейтенант Г. Ангерн (с 15 сентября 1942); генерал-майор Б. Мюллер-Гиллебранд (март 1943); генерал-майор Г.-У. Бак (с 1 ноября 1943); генерал-лейтенант Д. фон Мюллер (с 1 августа 1944); полковник Т. Кретчмер (март 1945); полковник К. Трехаупт (с 19 апреля 1945).

108. Антикоминтерновский пакт — международный договор, подписанный в Берлине 25 ноября 1936 г. И. фон Риббентропом (от имени Германии) и К. Мусякодзи (от имени Японии), состоявший из трех статей и Дополнительного протокола, а также Секретного приложения. В документе говорилось: «Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, сознавая, что целью коммунистического "интернационала" (так называемого "Коминтерна") является подрывная деятельность и насилие всеми имеющимися в его распоряжении средствами по отношению к ныне существующим государствам, будучи убеждены, что терпимое отношение к вмешательству коммунистического "интернационала" во внутренние дела наций не только угрожает их спокойствию, общественному благосостоянию и социальному строю, но и представляет собой также угрозу миру во всем мире, и выражая свое намерение сотрудничать в деле обороны против коммунистической подрывной деятельности, заключили нижеследующее соглашение». Пакт стал юридическим оформлением блока стран — союзников Германии. 6 ноября 1937 г. к пакту присоединилась Италия, 24 февраля 1939 г. — Венгрия и Маньчжоу-го, 27 марта 1939 г. — Испания. 25 ноября 1941 г. пакт был продлен еще на пять лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Хорватия, Дания, Румыния, Словакия и Болгария, а также китайское правительство Ван Цинвея.

109. 18-я армия (нем. 18. Armee) — оперативное объединение германской армии. Сформирована 4 ноября 1939 г. путем переименования 5-й армии. С ноября 1939 г. в подчинении группы армий «Б» на Западе. В июле 1940 г. размещена на советско-германской демаркационной линии и подчинена ОКХ, в сентябре вновь передана в группу армий «Б». С мая 1941 г. в подчинении группы армий «Ц» в Восточной Пруссии; с июня — в составе группы армий «Север» на советско-германском фронте. Участвовала в боях в Прибалтике и на Ленинградском направлении. В 1944 г. отошла в Прибалтику и включена в состав группы армий «Курляндия». Командующие: генерал- фельдмаршал Г. фон Кюхлер (до 16 января 1942); генерал-полковник Г. Линдеман (16 января 1942— 29 марта 1944); генерал пехоты Г. Лох (29 марта— 2 сентября 1944); генерал пехоты Э. Бёге (со 2 сентября 1944 до капитуляции).

110. 22-я пехотная дивизия (нем. 22. Infanterie-Division) — тактическое соединение германской армии. Сформирована 15 октября 1935 г. в Бремене. Участвовала в Польской и Французской кампаниях и сражении за Крит. В июне 1941 г. в составе группы армий «Юг» вторглась с румынского плацдарма на территорию СССР; затем участвовала в штурме Севастополя (Крым). Действовала до 29 июля 1942 г., затем переформирована в 22-ю авиадесантную дивизию (нем. 22. Luftlande-Infanterie-Division). В 1944 г. участвовала в антипартизанских операциях в Юго-Западной Европе. В марте 1945 г. переформирована в 22-ю народно-гренадерскую дивизию (нем. 22. Volksgrenadier-Division). С апреля 1945 г. дислоцировалась в Штирии. Командиры: генерал- лейтенант граф Г. фон Шпонек (1 сентября 1939 — 10 октября 1941); генерал пехоты Л. Вольф (10 октября 1941 — 1 августа 1942); генерал пехоты Ф.-В. Мюллер (1 августа 1942 — 15 февраля 1944); генерал-майор Г. Крейпе (15 февраля — 26 апреля 1944); генерал-лейтенант Г. Фрибе (1 мая 1944 — май 1945).

111. 50-я пехотная дивизия (нем. 50. Infanterie-Division) — тактическое соединение германской армии. Сформирована в августе 1939 г. из комендатуры пограничной ох-раны Кюстрина. С июня 1941 г. на советско-германском фронте. В июне 1944 г. была уничтожена под Севастополем, вновь восстановлена в районе Перлеберга. В марте 1945 г. разгромлена в Кессельском «котле»; в апреле отведена на отдых в Пиллау, где сдалась советским войскам. Командиры: генерал-лейтенант К. Сорче (сентябрь 1939 — октябрь 1940); генерал-полковник К.А. Холлидт (октябрь 1940— январь 1942); генерал-лейтенант А. Шмидт (январь-март 1942); генерал-лейтенант Ф. Шмидт (март 1942 — июнь 1943); генерал-лейтенант Ф. Сикст (июнь 1943 — апрель 1944); генерал-лейтенант П. Бетц (апрель-июнь 1944); генерал-майор Г. Хаусс (июнь 1944 — апрель 1945); генерал-майор К. Домански (с апреля 1945).

112. 71-я пехотная дивизия (нем. 71. Infanterie-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Сформирована 25 августа 1939 г. как дивизия «второй волны» на базе 19-го пехотного командования в Хильдесхейме. С августа 1943 г. находилась в Каринтии. Командиры: генерал-майор В. Циглер (с 26 августа 1939); генерал пехоты К. Вайзенбергер (с 15 октября 1939); генерал пехоты Ф. Херрляйн (с 15 февраля 1941); генерал пехоты А. фон Хартман (с 28 марта 1941); генерал-майор Ф. Роске (с 25 января 1943); генерал-лейтенант В. Раапке (с 14 марта 1943); генерал-майор Э. фон Шукман (с 1 января 1945).

113. 72-я пехотная дивизия (нем. 72. Infanterie-Division) — тактическое соединение германской армии. Сформирована в сентябре 1939 г. на базе пограничной комендатуры Трира, пограничных частей, полка 34-й дивизии и вновь сформированных подразделений. С июня 1941 г. на советско-германском фронте. Разгромлена в Черкасском «котле» и в марте 1944 г. отведена в Польшу, где фактически создана заново. После разгрома на Висле отведена в Лаузиц, сдалась в районе Чешского Лейтметрица советским войскам. Командиры: генерал пехоты Ф. Маттенклот (сентябрь 1939 — июль 1940); генерал пехоты X. Аюлеб (июль-сентябрь 1940); генерал пехоты Ф. Маттенклот (сентябрь-ноябрь 1940); генерал-лейтенант Ф. Мюллер-Гебхард (ноябрь 1940 — июль 1942); генерал-майор К. Сохай (июль-ноябрь 1942); генерал-лейтенант Ф. Мюллер-Гебхард (ноябрь 1942 — февраль 1943); генерал-лейтенант граф Р. Д'Оролия (февраль-май 1943); генерал-лейтенант Ф. Мюллер-Гебхард (май-ноябрь 1943); генерал-лейтенант Г. Хон (ноябрь 1943); генерал-майор К. Арнинг (ноябрь 1943 — июнь 1944); генерал кавалерии Г. Хартенек (июнь 1944); генерал-лейтенант Г. Хон (июнь-июль 1944); генерал-лейтенант X. Бейссвангер (июль 1944 — апрель 1945).

114. 73-я пехотная дивизия (нем. 73. Infanterie-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Сформирована 26 августа 1939 г. как дивизия «второй волны» на базе 17-й пехотной дивизии. Командиры: генерал артиллерии Ф. фон Рабенау (с 26 августа 1939); генерал пехоты Б. Билер (с 29 сентября 1939); генерал-лейтенант Р. фон Бюнау (с 1 ноября 1941); полковник Э. Грунер (вр.и.о., с 13 мая 1943); генерал-лейтенант Р. фон Бюнау (с 3 июня 1943); генерал-майор Г. Бёме (с 7 сентября 1943); полковник Г. Брун (вр.и.о., сентябрь 1943); генерал-майор Г. Бёме (сентябрь 1943); полковник А. Рейнхард (вр.и.о., 20 ноября 1943); генерал-майор Й. Недтвиг (с 1 декабря 1943); генерал-майор Г. Бёме (с 1 января 1944); неизвестно (с 13 мая 1944); генерал-майор Ф. Шлипер (1 июня 1944); генерал-лейтенант Ф. Франек (с 26 июня 1944); полковник К. Кохлинг (30 июля 1944); генерал-майор Ф. Шлипер (с 7 сентября 1944).

115. 32-я пехотная дивизия (нем. 32. Infanterie-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Сформирована 1 октября 1936 г. в Кёслине во 2-м военном округе. Командиры: генерал-лейтенант Н. фон Фалькенхорст (1 октября 1936 — 19 июля 1939); генерал-лейтенант Ф. Бёме (19 июля — сентябрь 1939); генерал-лейтенант Э.Ф. фон Габленц (14 сентября— 1 декабря 1939); генерал-лейтенант Ф. Бёме (1 декабря 1939— 15 июня 1940); генерал-лейтенант В. Бонштедт (15 июня 1940 — 1 марта 1942); генерал-лейтенант К. Хернекамп (1 марта — 1 июня 1942); генерал пехоты В. Вегенер (1 июня 1942 — 27 июня 1943); генерал-лейтенант А. Тильман (27 июня — 12 сентября 1943); генерал-лейтенант Г. Бёк-Беренц (12 сентября 1943 — 1 февраля 1944); генерал-майор Ф. Шлипер (1 февраля — 1 июня 1944); генерал-лейтенант Г. Бёк-Беренц (1 июня — 13 августа 1944); генерал-майор Г. Коссмала (13 августа — сентябрь 1944); генерал-лейтенант Г. Бёк-Беренц (с сентября 1944 до капитуляции).

116. 130-я пехотная дивизия (нем. 130. Infanterie-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Сформирована 19 сентября 1940 г. в 10-м военном округе. Командиры: генерал артиллерии К. Ян (с 5 октября 1940); генерал-лейтенант О. Ланцеле (с 6 мая 1941); генерал артиллерии М. Вендель (с 8 июля 1941); генерал пехоты Г. Присс (с 11 ноября 1942); генерал-лейтенант Э. Пауэр фон Арлау (март 1944); генерал-лейтенант Р. Бамлер (с 1 июня 1944); генерал пехоты Г. Присс (с 27 июня 1944); генерал пехоты Т. Буссе (с 10 июля 1944); генерал-лейтенант В. Ранк (с 1 августа 1944); генерал-майор О. Ганзен (с 30 апреля 1945).

117. 90-я пехотная дивизия (нем. 90. Infanterie-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Сформирована 26 июня 1941 г. в 3-м военном округе как дивизионное командование специального назначения «Африка» (нем. Divisions- kommando z.b.V. Afrika). Командиры: генерал-майор М. Зюммерман (с 1 сентября 1941); генерал-лейтенант Р. Фит (с 10 декабря 1941); генерал танковых войск У. Климан (с 10 апреля 1942); генерал-лейтенант К.-Г. Лунгершаузен (с 13 июля 1942); гене-рал танковых войск У. Климан (с 10 августа 1942); генерал-лейтенант граф Т. фон Шпонек (1 ноября 1942 — 12 мая 1943).

118. 170-я пехотная дивизия (нем. 170. Infanterie-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Сформирована 1 декабря 1939 г. в 10-м военном округе. Командиры: генерал-лейтенант В. Виттке (с 1 декабря 1939); генерал-лейтенант Э. Зандер (с 8 января 1942); генерал-лейтенант В. Краузе (с 15 февраля 1943); генерал- майор Ф. Грисбах (с 15 февраля 1944); генерал-лейтенант 3. Хасс (с 16 февраля 1944).

119. 5-я горная (горнострелковая) дивизия (нем. 5. Gebirgs-Division) — тактическое соединение германской армии. Сформирована в 1940 г. на базе 100-го полка 1-й гор-но-егерской дивизии. С марта 1941 г. — на Юго-Востоке. Участвовала в Греческой кампании, штурмовала «линию Метаксиса», Салоники и Афины. С марта 1942 г. в составе группы армий «Север» на советско-германском фронте. В январе 1943 г. воевала под Волховом. С ноября 1943 г. — в Италии. В октябре 1944 г. капитулировала в Турине. Командиры: генерал-лейтенант Ю.А. Рингель (1 октября 1940 — февраль 1944); генерал-лейтенант Шранк (февраль 1944— февраль 1945); генерал-майор Штиитс (с февраля 1945 до капитуляции).

120. Полицейская дивизия СС (нем. SS-Polizei-Division) — сформирована 1 октября 1939 г. В феврале 1942 г. передана в войска СС. С 22 октября 1944 г. 4-я полицей-гренадерская дивизия (нем. 4. SS-Polizei-Grenadier-Division). Командиры: генерал-лейтенант полиции К. Хитшлер (1-8 сентября 1940); обергруппенфюрер СС К. фон Пфеффер-Вильденбрух (8 сентября— 10 ноября 1940); группенфюрер СС А. Мюльверштадт (10 ноября 1940— 8 августа 1941); обергруппенфюрер СС В. Крюгер (8 августа — 15 декабря 1941); генерал-полковник полиции А. Вюнненберг (15 декабря 1941 — 17 апреля 1943); бригадефюрер СС Ф. Фрейтаг (17 апреля — 1 июня 1943); бригаде- фюрер СС Ф. Шмедес (1 июня— 18 августа 1943); бригадефюрер СС Ф. Фрейтаг (18 августа — 20 октября 1943); оберфюрер СС Ф.-В. Бок (с 20 октября 1943 до конца войны).

121. 250-я дивизия испанских добровольцев (нем. 250. Einheit spanischer Freiwilliger), более известная как Голубая дивизия (исп. Division Azul, нем. Blaue Division; также встречается вариант «Синяя дивизия») — дивизия из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии во Второй мировой войне. Номинально считаясь укомплектованной членами «Фаланги» — испанской организации фашистского толка, «Голубая дивизия» на самом деле представляла собой смесь солдат регулярных войск, ветеранов гражданской войны и членов фалангистской милиции, пожелавших добровольно бороться на стороне немцев против СССР. Дивизия обрела свое название по синим рубашкам — форме «Фаланги». 13 июля 1941 г. дивизия, насчитывавшая 18 104 чел., была переведена в Германию для пятинедельной военной подготовки на учебном полигоне в г. Гранфёнвер (Бавария), после чего передана Вермахту в качестве 250-й пехотной дивизии. Всего в составе «дивизии» успели повоевать более 40, а по другим источникам и оценкам — значительно более 50 тыс. чел., что, по масштабам Второй мировой войны, является армией (с единовременно действовавшими в ней 20 тыс. солдат и офицеров). За время боев с Красной Армией дивизия понесла следующие потери: 4954 убитых; 8766 раненых; 326 пропавших без вести и 372 попавших в плен (большинство вернулись в Испанию в 1954 г.). Вследствие различных факторов — изменившихся перспектив окончания войны, унизительного обхождения со стороны немецкой армии, неготовности к суровым погодным условиям — в «дивизии» процветало дезертирство и переход на сторону Советской Армии. 20 октября 1943 г. Франко принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта и расформировании соединения. Многие испанцы, однако, до окончания войны остались в отрядах немецко-фашистской армии, так как немцы, не желавшие терять потенциальных солдат, открыли широкую пропаганду относительно вступления добровольцев в «Германский иностранный легион», находившийся, в отличие от «Голубой дивизии», исключительно под немецким командованием. Также существовала «Голубая эскадрилья» (исп. Escuadrilla Azul) испанских летчиков (летавшая на самолетах немецкого производства). См.: Крестовый поход на Россию: Сборник статей. М., 2005.

122. Так в документе, здесь и далее речь идет об указании ОКБ «Об обращении с политическими комиссарами с дополнениями Главнокомандующего сухопутными силами Вермахта» от 6 и 8 июня 1941 г. В документе говорилось: «В борьбе с большевизмом нельзя рассчитывать на соблюдение принципов человечности или международного права. Следует ожидать, особенно со стороны политических комиссаров всех рангов как носителей сопротивления, зверское, жестокое, бесчеловечное обращение с нашими военнопленными. Войска должны сознавать: 1. В этой борьбе пощада и основанное на принципах международного права снисхождение в отношении этих элементов являются ошибочными действиями. Они вредны для собственной безопасности и для быстрого умиротворения захваченных областей. 2. Зачинщиками варварских азиатских методов борьбы являются политические комиссары. Поэтому против них необходимо действовать со всей строгостью, немедленно и без рассуждений. Отсюда вытекает, что если они будут захвачены в бою или при оказании сопротивления, то, как правило, их необходимо немедленно уничтожать, применяя оружие. В остальном действуют следующие положения: I. Территория боевых действий... 2. [...] Комиссары не признаются военнослужащими; на них не распространяются положения международного права о военнопленных. После того как они будут отделены, их необходимо уничтожить. [...] К разделу I, пункт 2: Казнь политических комиссаров после их отбора из общей массы военнопленных проводить в войсках вне зоны боевых действий, незаметно, по приказу офицера» (цит. по: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. I. Книга вторая (1 января— 21 июня 1941 г.). М., 1995. С. 356-357). По поводу появления на свет т.н. «Приказа о комиссарах» фельдмаршал В. Кейтель писал: «В конце марта 1941 г. Гитлер провел в Берлине в здании рейхсканцелярии первое общевойсковое совещание высшего командного состава, назначенного на Восточный фронт. [...] Начав с военной и политической обстановки в рейхе и намерений западных держав — Британии и Америки, — он закончил тезисом, что война с Советским Союзом стала неизбежной и что бездействие и ожидание только ухудшит наши шансы на победу. [...] После продолжительных разглагольствований о полученном им жизненном опыте и сделанных им выводах он закончил свою речь заявлением, что война будет борьбой за выживание, и потребовал у всех отказаться от их старомодных и традиционных представлений о рыцарстве и общепринятых правилах ведения войны: большевики уже давно обходятся без них. [...] Затем он потребовал, чтобы политические комиссары не рассматривались как солдаты или военнопленные: они должны быть убиты в сражении или расстреляны на месте. Они могут стать ядром всех попыток фанатичного сопротивления; комиссары, сказал Гитлер, являются становым хребтом коммунистической идеологии, охраной Сталина от его собственного народа и его собственных войск; они имеют безграничную власть над жизнью и смертью. Их уничтожение сбережет немецкие жизни и на поле боя, и в тылу. [...] Таким образом, появился тот самый печально известный Приказ о комиссарах, о котором, естественно, знали все офицеры, но, кажется, его стенограмма не сохранилась, как и приказ "Ответственность перед военным судом на советских территориях". Первый приказ был, несомненно, издан военным министерством после того, как Гитлер одобрил его пункты. Последний приказ был издан юридическим департаментом Верховного командования после того, как он был перефразирован с проекта военного министерства; на нем стоит моя собственная подпись от лица фюрера. Оба этих приказа были представлены на Нюрнбергском трибунале как важнейшие доказательства против меня, в особенности потому, что они были изданы за шесть недель до нашего нападения, и, таким образом, не было никакой возможности оправдать их сложившейся во время русской кампании обстановкой. И поскольку их единственный создатель — Гитлер — был мертв, я один дол-жен был отвечать за них на этом трибунале» (Кейтель В. Мемуары фельдмаршала: Победы и поражения вермахта: 1938-1945 гг. М., 2004. С. 160-163).

Страна и регион:

Дата: