Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 21 февраля 1952 г. Москва
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР
в составе:
Председательствующего — генерал-майора юстиции Черткова
Членов: полковника юстиции Сенина
и полковника юстиции Артюхова
при секретаре старшем лейтенанте Афанасьеве
в закрытом судебном заседании, в гор. Москве 21 февраля 1952 года, рассмотрела дело по обвинению:
Клейста Эвальда, 1881 года рождения,
уроженца м[естечка] Браунфельд, провинции
Гессен (Германия), немца, женатого, бывшего
генерал-фельдмаршала немецкой армии —
в совершении преступлений, предусмотренных ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст. 2-й § 3 п. «в» Закона №10 Контрольного Совета в Германии.
Предварительным и судебным следствием установлено:
В конце 1940 года по заданию фашистского командования Клейст занимался созданием танковых и механизированных соединений для предстоящей войны против СССР.
В феврале 1941 года он получил под свое командование три танковых корпуса, затем приступил к разработке конкретных планов военного нападения на Советский Союз, образовал танковую группу и расположил войска ее на польской территории в 15-30 километрах от советской границы. 23 июня 1941 года, т.е. на второй день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, Клейст со своими войсками вторгся на советскую территорию.
С июня 1941 года до апреля 1944 года Клейст, последовательно командуя — танковой группой, 1 -й танковой армией и армейской группировкой
[270]
«А», участвовал в захвате и оккупации ряда областей Украины, Северного Кавказа, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР, Советской Молдавии и Крыма.
Подчиненные Клейсту войска на временно оккупированных советских территориях совершали зверства и злодеяния в отношении мирного населения, производили не вызывавшиеся военной необходимостью разрушения промышленных предприятий, зданий, материальных и культурных ценностей, занимались грабежом, изъятием скота и продовольствия, а карательные органы при соединениях, находившихся под командованием Клейста, истребили много невинных советских граждан.
Только в Краснодарском крае немецко-фашистские захватчики, в том числе под командованием Клейста, истребили более 61 тысячи мирных советских граждан, уничтожили более 63 тысяч промышленных, хозяйственных строений, разграбили и отобрали у колхозов и у отдельных граждан более 500 тысяч голов различного скота, сожгли десятки станиц, разрушили много школ, больниц и детских учреждений.
Аналогичные злодеяния войска под командованием Клейста чинили и на других, временно оккупированных советских территориях. На территории Крыма, кроме того, войска 17-й армии, подчиненные Клейсту, зверски подавляли партизанское движение и создавали так называемые «мертвые зоны» в районах действия партизан.
Преступления Клейста доказаны материалами Чрезвычайных государственных комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, показаниями 20-ти военнопленных немцев — Енеке, Бартель, Вейпс, Дорфер, Гилен, Берндт, Шванкель, Брандес и др., показаниями очевидцев и потерпевших советских граждан — Бальдиной, Изюмова, Головатенко, Сербина, Рябоволенко и других, в числе 28 человек.
Признавая Клейста виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст. 2 § 1 п.п. «а», «в» и «с» Закона № 10 Контрольного Совета в Германии, и руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда —
ПРИГОВОРИЛА
Клейста Эвальда на основании ст. 2-й § 3 п. «в» Закона № 10 Контрольного Совета в Германии лишить свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать пять (25) лет, с конфискацией имущества, его же на основании ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и по совокупности совершенных им преступлений лишить свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать пять (25) лет, с конфискацией имущества.
Срок отбытия меры наказания Клейсту исчислять с 6 марта 1949 года.
[271]
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Председательствующий: Чертков
Члены:
Сенин
Артюхов
ЦА ФСБ России. Н-21135 (в 3 т.). Т.З. Л.261-262об. Подлинник. Рукопись на бланке.
[272]
Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 270-272. Документ № 74.