10 марта [1907]
Речь Столыпина, присоединившегося к Родичеву (131), вызвала целую бурю в ложе журналистов. Все мелкие репортеры злорадно хихикали.
— Столыпинцы, столыпинцы.
Мякотин в исступлении, с выкатившимися глазами, красный, не владея собой, кричал что-то о любовных свиданиях кадетов со Столыпиным. Я остановила его:
— Бенедикт Алекс[еевич], как же вам не совестно. Надо когда-нибудь стать взрослым. Ведь это ребячество. Неужели вы не понимаете, что это победа Думы.
— Нет-с, не понимаю. Что делать, сорок лет, а до сих пор младенцем остался.
— Жаль.
Тан (132) умнее. Он в отчаянии, что Столыпин единственный человек, кот[орый] в этот день сумел произнести конституционную речь.
— Ведь это сила. Это человек. Если бы можно было ему верить, я бы сказал, что это начало добра.
Милюков опоздал, не слышал речи. Я наспех рассказала ему содержание. Он презрительно пожал плечами:
— Неужели вы думаете, что Столыпин умен? Он дурак, но около него есть умный человек, кот[орый] его инспирирует.
Меня поразило и огорчило это самодовольное упорство. Милюков не хочет признать силу своего противника. Как всегда, он верит только в свой ум, а на всех остальных смотрит свысока, вперед уверенный в их глупости. Это обессиливает его возможность стать государственным человеком.
Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 83.
Примечания
131. На заседании II Государственной думы 9 марта 1907 Ф. И. Родичев выступил с предложением создать особую продовольственную комиссию для рассмотрения «ассигнованного по росписи кредита на продовольственное дело». Присутствовавший на заседании П. А. Столыпин высказался в том смысле, что если эта комиссия не будет только «орудием для опорочения правительства в глазах народа», правительство готово представлять свои объяснения в самой комиссии. Резюмируя, он заявил, что «правительство всецело и всемерно присоединяется к предложению, внесенному членом Думы Родичевым» (Государственная дума. Второй созыв. Стенографические отчеты. 1907 г. Сессия вторая. Т. 1. СПб., 1907. Стлб. 331).
132. Тан — псевдоним Богораза Владимира Германовича (наст, имя и отч. Натан Менделевич) (1865-1936) - см. ссылку Богораз В.Г.