КОНСТИТУЦИЯ СССР 1977 г. утверждена внеочередной (седьмой) сессией Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября.
По сравнению с Конституцией СССР 1936 г. новый Основной Закон имел иную структуру. Он состоял из Преамбулы и девяти разделов, включавших 21 главу. Новые разделы касались основ общественного строя и политики, социального развития и культуры, статуса народного депутата. Не имела аналогов и отдельная глава о принципах, направлениях и целях внешней политики СССР — обеспечение благоприятных международных условий «для построения коммунизма в СССР»; «укрепление позиций мирового социализма; поддержка борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс».
В Преамбуле причины принятия новой Конституции объяснялись произошедшими в СССР к середине 1970-х гг. социально-политическими изменениями — достижение «развитого социализма» и создание «общенародного государства» (вместо государства диктатуры пролетариата). Провозглашалась высшая цель государства — построение «бесклассового коммунистического общества».
В основных разделах Советский Союз по-прежнему определялся как социалистическое государство, политической основой которого являлись Советы народных депутатов, экономической — социалистическая собственность на средства производства, социальной — союз рабочих, крестьянства и интеллигенции. Основой организации и деятельности государственных органов закреплялся принцип демократического централизма. Высшим органом государственной власти оставался Верховный Совет СССР из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Советы всех уровней избирались на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.
Конституция 1977 г. декларировала не только нрава, указанные в Конституции 1936 г. (на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности или кормильца), но и на: жилище; охрану здоровья; пользование достижениями культуры и свободу творчества; обжалование действий должностных лиц; судебную защиту от посягательств на честь и достоинство; критику действий государственных и общественных организаций, внесение своих предложений об улучшении их деятельности. Конституция гарантировала гражданам СССР ряд демократических свобод: совести, слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций, образование общественных организаций, неприкосновенность личности и жилища, охрану личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. Однако реализация этих прав и сво-бод часто наталкивалась на действовавшие законы и нормативные акты, а также деятельность органов государственной безопасности (КГБ).
Основной Закон закреплял обязанности гражданина СССР — соблюдение Конституции и других советских законов, добросовестный труд, укрепление социалистической собственности, могущества и авторитета государства. Священным долгом каждого гражданина была защита социалистического Отечества, а воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР — почетной обязанностью.
Сохранились положения Конституции 1936 г. о национально-государственном устройстве, о суверенитете республик и их «праве свободного выхода из СССР». Однако определение Советского Союза как единого государства свидетельствовало о стремлении усилить централистские начала. Предложения руководства ряда республик, направленные на устранение иерархии национальной государственности и выравнивание статуса республик (в частности, перевода некоторых из автономных в союзные), в Конституции не были учтены. Несмотря на декларированное в Основном Законе формирование «новой исторической общности» народов, якобы спаянных «совместным строительством коммунизма», в реальности в ряде республик росло глухое недовольство деятельностью союзных органов власти.
Особая статья 6 Конституции утверждала роль КПСС как ядра политической системы СССР, руководящей и направляющей силы советского общества, определяющей генеральную перспективу его развития. Фактически эта статья законодательно подтверждала идейно-политическую и властную монополию партийных органов во всех государственных учреждениях и общественных организациях. Не случайно эта статья стала первоочередным объектом борьбы антикоммунистических сил в годы перестройки.
В Конституции 1977 г. и принятых вслед за нею конституциях союзных республик (в РСФСР в 1978 г.) отразились многие черты усиливавшегося консерватизма во внутренней и внешней политике СССР: федеральные нейтралистские начала, жесткий идеологический контроль КПСС общественной жизни страны. Преувеличенное представление о единстве народов, игнорирование реалий духовной жизни общества и сложности национальных отношений создавало взрывоопасную почву для внутриполитического положения в СССР, приведшую к «параду суверенитетов» и распаду Советского Союза.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 241-242.