Поиск по документам XX века

Loading

Из сводки Отдела управления Тюкалинского уезда. 1-12 ноября 1920 г.

Из сводки Отдела управления Тюкалинского уезда

1-12 ноября 1920 г.

... За отчетный период можно указать, что, несмотря на "пестроту" настроения населения, в общем его можно охарактеризовать неважным, т. к. то, что проходит в одном месте безболезненно и даже воспринимается с охотой, в другом месте уезда тормозится и иной раз принимает форму конфликта. Организационный период строительства советской власти еще только начинается и проходит благодаря продовольственному, трудовому и военным фронтам, ненормально, поэтому и определенных форм отношения населения к тому или иному [явлению] охарактеризовать невозможно, т. к. оно колеблется в ту или иную сторону, не принимая определенной окраски. Отсюда и два таких разноречивых вывода, что отношение населения к мероприятиям соввласти и к местным органам недоверчивое, а иногда даже и враждебное, тогда как отношение его к советской власти безусловно сочувственное.

Из нововведений соввласти для населения безусловно в данный момент оставались и остаются два [главных] вопроса: продовольственный и земель-

[56]

ный, все же другие пока на заднем плане, в них еще не разобрались, т. к. два первых в целом захватили крестьянина, если принять во внимание объявленную неделю разверсток, то вопрос будет ясен сам по себе.

За исключением мелких конфликтов на почве того или другого вопроса, а большей частью продовольственного, с отдельными гражданами, принявшими уже давно повседневный характер, можно указать на следующие конфликты более крупных размеров, каковые дали или оставили ряд последствий.

1. Верх-Яманское общество Крутинской волости на общем собрании вынесло постановление об отказе выполнить наряд по вывозке дров,13 тогда как другие общества уже принялись за работу, мотивом чего послужило указание на соседнюю волость, каковая, по их мнению, должна была проводить этот наряд. Выехавшие на место завволземотделом и нач[альник] районной милиции, разъяснившие на месте этот вопрос, конфликт ликвидировали безболезненно и граждане верх-ямановцы, разобравшись, поехали выполнять наряд.

2. Кутырлинская волость с разрешения губкомтруда была мобилизована для порубки дров, от которой она всяким образом уклонялась, при поездке на место уполномоченного члена уисполкома удалось установить, что многие деревни волости согласны выполнить наряд, но все смотрят, как к тому отнесется волостное село Кутырлы, каковое на сельском собрании высказалось определенно, что раз нам не дают мануфактуры, спичек, мыла, а у нас берут все, то мы рубить не согласны. Приняты меры к расследованию, и можно с уверенностью сказать, что после ареста 2-х - 3-х зачинщиков инцидент будет ликвидирован, т. к. это уже не первый случай в уезде.

3. Любинская волость, до сих пор выполнявшая всех хуже всякие наряды и самая богатая хлебом, определенно встала против всех распоряжений и на днях не дала продотряду отправить обмолоченный хлеб на ссыппункт. Инцидент только сейчас принял определенный характер, для ликвидации его приняты меры.

Работа Отдела управления за отчетный период выразилась в следующем: в административном отношении был смещен с должности один председатель сельисполкома за неспособностью, запрошены объяснения о незаконных конфискациях имущества продотрядами, производится проверка правильности распоряжений отделов и проведении распоряжений центра на местах. Случаев предания суду еще не было... В целях упорядочения совгоньбы советские ямщики освобождены от всех нарядов. Выясняется вопрос о снабжении их фуражом... Идет регистрация беженцев-литовцев.

Работа вол- и сельисполкомов [находится] в прежнем положении по указанным ранее причинам, т. е. крайне неудовлетворительна.

[57]

За отчетный период случаев ареста членов исполкомов не было. Работа учреждений за отчетный период таких, как укомтруда, упродкома, собеса и других, сравнительно удовлетворительна, если считать, что почти все работают с минимальными штатами...

Служащие уездной милиции вербуются по возможности из людей партийных или твердо стоящих на платформе советской власти, но, к сожалению, таких находится немного, и приходится обслуживать уезд старым составом, который состоит не только из беспартийных, но частью даже незнакомых со своими прямыми обязанностями. Хотя организована комиссия по борьбе с тайным винокурением, но за проведением недели разверсток таковая еще функционировать не начала, и действует все еще постановление уисполкома, утвержденное губревкомом, благодаря каковому самогонка процветает очень слабо, составлено протоколов 20, арестовано 15 человек. Борьба с преступностью ведется удовлетворительно за неорганизованностью уголовного следственного розыска, составлено 135 протоколов.

Работа бюро РКП только начинает входить в нормальную колею, и в недалеком будущем можно ожидать более интенсивной работы. Коммунистическая пропаганда и агитация ведется в деревне только лишь приезжими людьми, а членами ячеек или волисполкомов почти не ведется за неспособностью последних. Рост ячеек РКП увеличивается, но сведений об учете их не получено.

7 ноября было празднование 3-летия пролетарской революции, с которым был объединен праздник годовщины занятия г. Тюкалинска красными войсками. Посвящено было этому празднеству три дня (с определением служебных операций, за исключением самого праздника), в городе устраивались митинг-концерт, спектакль, семейный вечер, и 9 ноября был дан еще спектакль, была поставлена пьеса М. Горького "На дне", а также проведена беспартийная конференция с большим представительством из 22-х волостей. В уезд было брошено много партийных сил для проведения этого великого праздника.

Работа уездного культпросвета поставлена хорошо, но что касается деревни - слишком слабо, причиной этому служит отсутствие как руководителей дела, так и театральных принадлежностей.

Ликвидация безграмотности идет слишком медленными шагами, открыта школа для взрослых, но записавшиеся в ней - исключительно молодое поколение, которое действительно жаждет просвещения, а поколение старшего возраста продолжает оставаться в темноте, оно все еще не хочет проснуться от "приятного" сна. Учебный сезон в городе начался с октября месяца, но в деревнях учительство все еще занято проведением демографической и сельскохозяйственной переписи.

[58]

Получаемая литература и газеты распределяются уездагентством "Центропечать". Город снабжается аккуратно, волости же уезда - несвоевременно и не в достаточном количестве, причина этого - неумелая постановка Центропечати, и нужно добавить к этому халатное отношение получателей на местах, нередко газеты идут на раскурку вместо того, чтобы разослать их по деревням и поселкам. Вот почему и наблюдается равнодушное отношение населения глухих деревень к происходящим событиям, где отсутствует не только живое, но и мертвое слово.

Закрыто за отчетное время два кожевенных завода с малой производительностью и недостатком материала, как-то: извести и дегтя. Отремонтировано и пущено в ход три завода. Производительность функционирующих заводов и мастерских слишком слаба, что объясняется отсутствием необходимого материала. Построенных вновь заводов нет и имеющиеся - минимальных размеров, а расширить их не представляется возможности.

Кустарная промышленность, за исключением выгонки дегтя и одной артели по починке машин, больше не развивается. Положение с заготовкой дров обстоит неважно, пока заготовлено только на два, на три месяца...

Разверстка хлеба проходит очень слабо, благодаря, главным образом, неурожаю нынешнего года. Под давлением продагитаторов выполнение других разверсток удовлетворительно. Цены на рынках следующие: 1 фунт мяса стоит 100 рублей, 1 ф[унт] масла - 1 000 рублей, гусь - 2 000-2 500 р[ублей], курица - 1000 р[ублей], четверть молока - 250-300 рублей, муки на рынке почти совершенно никогда не бывает.

Примечание: В дополнении к пунктам 3-4: К конфликтам можно отнести то, что на двух скотных пунктах упродкома по обследованию председателя уисполкома обнаружено чрезвычайно халатное отношение упродкома [к работе], вследствие чего скот падал от истощения, что страшно возмутило крестьян окружающих деревень. Немедленно принятыми, уже независимо от упродкома, мерами скот поставлен в лучшие условия. Дело передано в рабоче-крестьянскую инспекцию, гуртовщик арестован.

[59]

ГИАОО. Ф.32. On. 1.Д. 181. Л. 17-17 об. Подлинник.

Здесь документ цитируется по изд.: Строго Секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках 1920-1930 гг. Омск, 2011, с. 56-59. Документ № 20.

Примечания

13. "Трудовая повинность была порождена гражданской войной и хозяйственной разрухой и сводилась к принудительному привлечению к труду буржуазии, военнопленных белогвардейцев, а также к трудовым мобилизациям квалифицированных рабочих, научных и технических кадров, специалистов и интеллигенции. Кроме того, городское и сельское население Сибири привлекалось к трудовой и гужевой повинности по очистке от снега железнодорожных путей, строительству дорог, по заготовке и доставке дров и т. д. Положение о всеобщей трудовой повинности граждан РСФСР было зафиксировано в "Кодексе законов о труде", утвержденном ВЦИК 10 декабря 1918 г. Эта и целый ряд других мер (запрет частной торговли, продразверстка, натуральный обмен, бесплатные социальные услуги, распределение продовольствия на основе классового пайка и централизация управления национализированной промышленностью) составляли суть проводимой в годы гражданской войны Советской властью политики "военного коммунизма".

Шумилов А. И., Шепелева В. Б. Омск Сибревкомовский//Омск. XX век. Вехи истории. Омск, 2001. С. 64.

Страна и регион:

Дата: 
12 ноября, 1920 г.