Поиск по документам XX века

Loading

Из сходки Омского губисполкома. 1920 г.

Из сходки Омского губисполкома

1920 г. *

Омская губерния имеет 9 уездов: Омский, Акмолинский, Атбасарский, Калачинский, Кокчетавский, Петропавловский, Тарский, Татарский и Тюкалинский.

Административным центром является г. Омск, где в то же время находятся учреждения Сибревкома 15, Губерния значительно гуще заселена других губерний Сибири и наиболее благоприятно расположена в хлебородной, прилегающей к главной сибирской магистрали. Население в этнографическом отношении разнообразно: наряду с преобладающей массой русских (великороссов), в губернии киргизов ** до 40-50 %, также есть украинцы, немцы, эстонцы и т. д. Главная подавляющая масса населения - земледельческая, в том числе значительная часть киргизов, остальная часть этот народа ведет до сих пор кочевой образ жизни... Впрочем, за последнее время с уменьшением свободной земельной площади они начинают все больше и больше переходить к оседлости. Наряду с крестьянством в губернии есть значительный процент казачьего населения, занимающего более привилегированное положение в сравнении с другим населением. Казаки имеют, главным образом, прилегающие к водным путям наиболее крупные участки земли, которые в значительной мере на местности, сдавались в аренду соседним крестьянам. С другой стороны, здесь и само крестьянство значительно богаче, чем в Европейской России, и собственник, называемый там кулаком, будет здесь лишь середняком, а то и бедняком. Кроме того, нужно отметить, что рабочий класс очень немногочислен и преимущественно группируется в Омске, где сосредоточено

[64]

большинство фабрик, заводов и мастерских. Все данные указания весьма важны для понимания положения в губернии.

Приведем выдержки сведений о политнастроении в отдельных уездах.

ОМСКИЙ УЕЗД. В волостях Добровольской, Божедаревской, Ольгинской, Александровской настроение населения враждебное на почве разверсток, невыдачи товаров и предметов первой необходимости. В Черлакскйй волости, станица Черлак, волвоенкомом совместно с милицией раскрыт заговор против советской власти, заговорщики, 27 человек, арестованы и отправлены в Губчека. В целом по уезду настроение неважное, население в ожидании какого-то переворота, в особенности казачье население недовольно советской властью, среди казаков распространяются всякие ложные слухи. В Ачаирской станице есть слухи о готовящемся выступлении казаков в пос. Самило *** и Усть-Заостровском, по слухам, [у] заговорщиков имеются орудия, пулеметы и винтовки.

КАЛАЧИНСКИИ УЕЗД. В волостях: Локтинской, Старая Рига, Новая Рига и Колпаково, население которых кулацкое, есть много бандитов, которые всячески тормозят проводить советскую работу.

ТЮКАЛИНСКИИ УЕЗД. Настроение населения местами неудовлетворительное в связи с незфожаем. разверстками и падежом скота. В некоторых волостях выражается недовольство на почве разверсток, мобилизацией, неимения товаров и предметов первой необходимости. Развито воровство и бандитизм Участники этих шаек бандитов делают нападения на проезжающих. Местами на комячейки и ячейки смотрят враждебно, ввиду того, что в ячейки пробираются личности с отрицательным прошлым.

ТАРСКИИ, ТАТАРСКИЙ УЕЗДЫ. Настроение населения неудовлетворительное на почве ряда разверсток; большое недовольство в подворной повинности, неполучением материалов и предметов первой необходимости. Среди населения кулацкий элемент ведет контрреволюционную агитацию против всякого рода разверсток в связи с недостачей мануфактуры и др[угих] предметов первой необходимости. Вся эта агитация находит отклик среди темного населения крестьянства, помимо того, все тяготы разверстан несут бедняки наравне с кулаками, что угнетающе действует на бедняка, и он поддается действию агитации кулачества...

Кратко охарактеризуем политнастроение в целом по губернии. Основное настроение - недовольство всякого рода разверстками: хлебной, картофельной, мясной, сенной, подводной и др[угой] повинностью и продуктивной

[65]

мобилизацией, которые для населения порой обременительны и вызывают значительные нарекания. Население износилось и ходит иногда полураздетое. Также ощущается громаднейшая нужда вообще в предметах первой необходимости. Между тем, советская власть не в состоянии удовлетворить потребность населения, на почве чего развилась сильнейшая агитация кулачества и различных контрреволюционных элементов. Это наряду с недохваткой, а то и полным отсутствием активных партийных работников и агитаторов, которые рассеяли бы атмосферу и могли сказать правду о советской власти. Особенно враждебное настроение складывается к коммунистам, относительно которых в деревне, особенно в глухой и темной, ходят самые нелепые понятия и слухи. Понятие "коммунист" связывают с насильным насаждением коммуны, где все будет отбираться, вплоть до одежды и последней ложки, в общее достояние. Имеющиеся в селах комячейки и союзы молодежи также вызывают против себя вражду т. к. агитируют на добровольное выполнение разверстки [и] т. д., что не по душе многим, затем сплошь и рядом эти комячейки в лучшем случае бездействуют, а то и прямо их действия бывают отрицательными, ибо туда проникают различные темные кулацкие элементы, порочащие звание коммуниста. Все вышесказанное о настроении особо применимо к казацкому и киргизскому населению. В первом - глухое брожение, готовое вылиться в восстание, объясняется это, как уже было выше сказано, в их специальном положении: зажиточностью, богатством казаков, и со стороны киргиз - их темнотой, влиянием, которое у них имеют старики "аксакалы", зажиточные элементы, а именно в среде киргизов наиболее трудно работать, т. к. партийные работники, знающие киргизский язык и киргизов, исчисляются единицами, и, конечно, не могут справиться с работой, принимая во внимание разбросанность их по степи. Есть аулы [в] глухой далекой степи, где до сих пор не ступала еще нога агитатора и советского работника. Хотя, это нужно сказать как общее правило, что распыленность территории, громадность расстояний является значительным препятствием для планомерной активной партийно-советской работы.

Работа уездных органов советской власти. Работа уездных органов сов[етской] власти разделяется собственно на два периода: период существования ревкомов от прихода советских войск (ноябрь 1919 г.) до июня-августа с. г. и настоящий период, начавшийся различно в разных местах организацией, выборов органов Советов и исполкомов. Далее - ликвидация ревкомом по губернии была завершена губернским съездом Советов, который проходил в г. Омске с 1 сентября с. г., и на котором был вместо ревкомов избран губисполком в составе 25 человек, все коммунисты. Самый тяжелый период был

[66]

начальный, организации органов советской власти. С этой задачей справились вполне удачно. Обращаясь непосредственно к работе уездных и волостных органов, в частности и уезд[ных] отделов Управления, нужно сказать, что работа их была не достаточно интенсивна и удовлетворительна. Тяжелое наследие колчаковщины, убыль работников, и чисто местные условия (например: непромыш[ленный] район и т. д.), дают сказываться на каждом шагу. Помимо отсутствия полит[ических] партийных] работников не хватает даже просто канцелярских служащих. Ощущается к тому же недостаток канцелярских принадлежностей и др. Не налажен и инструкторский аппарат опять из-за отсутствия работников: обследование мест и налаживания в центре работы не имеется. Имеющиеся инструктора не подготовлены к работе. Кроме того, обычное явление в уезде (так в Тарском и Татарском уезде), что органы и отделы уисполкомов действуют совершенно разрознено и самостоятельно, не давая никаких отчетов уисполкому в своей работе (что касается, главным образом, упродкомов. увоенкомов, уфинотделов и Рабкрина).

[67]

ГИАОС). Ф. 32. On. 1.Д. 183. Л. 49-50. Копия.

Здесь документ цитируется по изд.: Строго Секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках 1920-1930 гг. Омск, 2011, с. 64-67. Документ № 25.

Примечания

* Датируется по содержанию документа.

** Т. е. казахов. 

*** Ошибка написания поселка.

15. Сибирский революционный комитет (Сибревком) был создан постановлением ВЦИК от 27.08.1919. С ноября 1919 г. он находился в Омске, а с июня 1921 г. - в Новониколаевске (Новосибирске). Он обладал всей полнотой гражданской и военной власти. Ему подчинялись все местные ревкомы. Ликвидирован в декабре 1925 г., выполнив возложенные на него задачи.

Сибирский революционный комитет (Сибревком). Новосибирск, 1959 г.

Страна и регион:

Дата: 
31 декабря, 1920 г.