Рута - Такахира соглашение 1908 года - заключено 30. XI в форме обмена нотами между государственным секретарём США Рутом и японским послом в Вашингтоне Такахира. Соглашение явилось результатом попыток американского и японского правительств ослабить напряжённость отношений между обоими государствами, возникшую сразу же после окончания русско-японской войны 1904-1905 годов. С этой целью было заключено японо-американское джентльменское соглашение по поводу японской эмиграции в США, а также арбитражная конвенция от 5. V 1908 года и Рута - Такахира соглашение.
Рута - Такахира соглашение распространялось не только на Китай или Дальний Восток, но и на весь "Тихоокеанский бассейн". Оно провозглашало принципы уважения к территориальным владениям каждого из договаривающихся государств в этом районе и сохранение статус кво, т. е. признание всех японских территориальных приобретений, концессий, привилегий, полученных по Портсмутскому договору, подтверждённых и расширенных японо-китайским договором 1905 года, франко-японским и русско-японским соглашениями 1907 года. Наряду с этим Рута - Такахира соглашение декларативно подтверждало принцип независимости и неприкосновенности Китая, а также принцип равных возможностей для торговли и промышленности всех народов на его территории. В последнем (5) пункте соглашения указывалось, что если принципу статус кво или принципу равных возможностей будут угрожать какие-либо обстоятельства, то обе державы обсудят меры, которые они сочтут нужным принять. Рута - Такахира соглашение преследовало те же цели, что и Кацура - Тафта соглашение (...). США, признавая правомерность японской экспансии на континент (в Корею и Манчжурию), рассчитывали таким образом ослабить угрозу Филиппинам. Поэтому в соглашении и говорилось о "Тихоокеанском бассейне".
Каждая сторона (японская и американская) рассматривала Рута - Такахира соглашение как победу своей дипломатии. В действительности же оно, не ослабив японо-американского антагонизма, предоставило Японии свободу рук в Китае.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.