Воззвание Главного Кубано-Черноморского революционного комитета «О борьбе с контрреволюционерами»
14 марта 1918 г.
Товарищи солдаты!
В настоящее время по всей России происходит борьба с контрреволюцией. Контрреволюционеры свили гнёзда в разных местах России: в Сибири, на Украине, в Бессарабии, в Закавказье, в Донской области, Терской области, Астраханской губернии и у нас на Кубани.
Везде и всюду контрреволюционные отряды разбиваются революционными советскими войсками. Контрреволюционеры везде терпят поражение, и близок час, когда трудовой народ окончательно восторжествует, близок день, когда контрреволюция будет совершенно подавлена. Революционные советские войска везде побеждают, и победа эта главным образом зависит от того, что по всей России борьба с контрреволюционерами ведется согласованно, по общему плану.
Делом борьбы с контрреволюционерами во всей России заведует Петроградский народный комиссар тов. Антонов. Он является главнокомандующим русскими революционными армиями.
Тов. Антонов назначен на пост главнокомандующего Петроградским Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Главный Кубано-Черноморский революционный комитет (в Новороссийске) подчиняется всецело приказаниям тов. Антонова и с его Ставкой, находящейся в Матвеевом Кургане возле Ростова, имеет непосредственную непрерывную связь.
Таким образом, все Кубанские революционные войска находятся в распоряжении тов. Антонова и действуют согласно его предписаниям, получаемым Главным Кубано-Черноморским революционным комитетом.
В свою очередь Главный Кубано-Черноморский военно-революционный комитет имеет в распоряжении все революционные войска Кубанской области и Черноморской губернии.
В Кубанской области наступление на Екатеринодар идёт с двух сторон, с юга и юго-востока. Поэтому в Кубанской области имеются два полевых штаба: 1. Южный (в Крымской) и 2. Юго-Восточный (в Тихорецкой). Оба эти штаба подчиняются Главному Кубано-Черноморскому военно-революционному комитету. Главнокомандующим Южным Кубанским фронтом назначен тов. Бушко-Жук. Помощником его назначен начальник Южного полевого штаба тов. Марин.
Тов. Бушко-Жук и тов. Марин назначены на свои посты Главным Кубано-Черноморским военно-революционным комитетом, Кубанским областным Советом народных депутатов, Черноморским Центральным исполнительным комитетом, Новороссийским Советом рабочих и солдатских депутатов, Новороссийским отделением Центрофлота, Екатеринодарской партией большевиков, Новороссийской партией большевиков, Кубано-Черноморской фракцией левых социалистов-революционеров и др. демократическими организациями.
Все отряды (Темрюкский, Анапский, Черноморский и др.), все роты, эскадроны, команды и др. воинские части, входящие в состав действующей Кубанской южной революционной армии, должны исполнять все предписания главнокомандующего Южным фронтом тов. Бушко-Жук и его помощника начальника Южного полевого штаба тов. Марина.
Товарищи солдаты!
В революционной армии должна быть введена крепкая товарищеская дисциплина, основанная не на страхе, а на совести и понимании великой и тяжёлой роли, которая возложена на революционную армию.
Революционная армия может быть сильна только сплочённостью, товарищеской дисциплиной и сознанием долга.
Главный Кубано-Черноморский военно-революционный комитет призывает товарищей солдат быть преданными великому и святому делу борьбы за свободу, за равенство и братство.
День победы близок.
Близок час освобождения трудящихся.
Близок час торжества народовластия.
Вся власть трудовому народу.
Да здравствует народовластие. Да здравствует социализм! Председатель Остроблянко
Секретарь
Рондо
Известия Кубанского областного исполнительного комитета и Екатеринодарского Совета казачьих, крестьянских, рабочих, солдатский и горских депутатов. 1918 г.
Здесь цитируется по изд.: Хрестоматия по истории Кубани: учеб. пособие / рук. и науч. ред. В.В. Касьянов. – Краснодар, 2015, с. 185-186.