Письмо первого секретаря Кемеровского обкома КПСС А.Г. Мельникова Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву об итогах I съезда независимых рабочих движений и организаций в Новокузнецке
8 мая 1990 г.
Уважаемый Михаил Сергеевич!
В городе Новокузнецке 30 апреля — 2 мая 1990 года состоялся первый съезд независимых рабочих движений и организаций. Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу этого события.
Для справки: в работе съезда участвовало 334 делегата и представителя от 58 различных организаций из 46 городов, 17 областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии. Приглашенные представители рабочих организаций из Англии и Польши, иностранные журналисты.
Присутствовали работники ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, местных партийных, советских органов, народные депутаты СССР и РСФСР, журналисты центральных газет, радио, телевидения.
Подготовку съезда вели оргкомитеты в Москве (созыв, выработка документов) и в Новокузнецке (организационно-хозяйственные вопросы).
В состав оргкомитета и редакционной комиссии входили ученые из Москвы (институт мировой экономики и международных отношений АН СССР, Институт Международного рабочего движения АН СССР), вузов городов Кемерово и Новокузнецка.
Растущее рабочее движение в стране после июльских 1989 года забастовок резко политизируется. Этому способствует непоследовательное выполнение требований забастовочных комитетов, медлительность правительства и министерств в решении главных вопросов — передачи полной власти юридической и экономической самостоятельности предприятиям, совершенствовании управленческих структур, выделении материальных ресурсов для решения социальных проблем.
Ими не учитывается, что в ходе выборов в Советы, партийные, профсоюзные органы многие активные члены забастовочных комитетов (рабочих) избраны народными депутатами, вошли в руководящие органы партийных комитетов, возглавили советы трудовых коллективов, профсоюзные комитеты, стали руководителями предприятий. Они все больше чувствуют личную ответственность перед трудящимися за половинчатость в выполнении их требований. Поэтому в борьбе с монополизмом отраслей объективно тянутся к объединению с другими регионами.
Эта цель четко прозвучала на съезде в докладе «О состоянии и перспективах рабочего движения в СССР», главным содержанием которого была идея создания такого Союза (объединения) рабочих, которое могло бы совместно выступать за ускорение проведения в жизнь экономической и политической реформ, обеспечения социальной защиты трудящихся в условиях перехода к рыночной экономике, давление на официальные структуры в ускорении процессов перестройки.
Звучал призыв к единству всего рабочего движения. Отмечена важная роль КПСС в обществе как политической силы, воздействующей на развитие рабочего движения, и в то же время препятствующей ему. На мой взгляд такая оценка вызвана тем, что многие партийные комитеты все еще рассматривают растущее рабочее движение не как позитивное, а как негативное явление. В целом КПСС, выступая как партия рабочего класса, слабо защищает его интересы, не обеспечивает широкого участия рабочих в органах государственного и общественного управления.
Признавая реальную силу рабочих комитетов, следует отметить, что одновременно с ними идет процесс формирования других ветвей рабочего движения (в Кузбассе — Союза трудящихся, как общественно-политической организации), в которые вступают полупролетаризированные элементы, втягиваются различные слои интеллигенции, занимающие радикальные позиции, и социально обиженные люди.
К сожалению, пока не нашли себя в рабочем движении официальные структуры — советы трудовых коллективов предприятий, профсоюзы. Пассивна также основная масса рабочих. Но все они высказывают недовольство ухудшением условий жизни, дефицитом, медлительностью в проведении реформ, падением дисциплины.
Эти моменты в рабочем движении активно пытаются использовать различные деструктивные силы в целях завоевания социальной базы для формирования новых политических организаций (анархисты, демократы, социалисты и т.д.). Все они были представлены на съезде своими представителями и пытались сбить съезд на политические решения, в основном под лозунгом антикоммунизма.
Народный депутат СССР Травкин Н.И. призывал ликвидировать КПСС и вступать в новую партию (под названием антикоммунистическая народная), учредительная конференция которой состоится (по его словам) в Москве 27 мая текущего года. С аналогичными призывами выступали представители различных народных фронтов, Союзов и другие. Однако съезд, опираясь на коммунистов, рабочих и твердую позицию рабочих комитетов, отклонил эти предложения.
Принято решение об образовании «Конфедерации Труда» — цель которой объединять независимые рабочие организации страны для единых действий. Учреждены Декларация и Устав конфедерации, образован Совет представителей — 58 человек и Координационный Совет — по одному человеку от городов Донецка, Кемерово, Москвы, Свердловска. Окончательно руководящий орган будет сформирован в городе Донецке 20 июня текущего года на совещании представителей.
Следует отметить, что «Конфедерация Труда» открыта для вступления в нее зарубежных рабочих организаций. Активную роль на съезде играли представители « Саюдиса», народный депутат т. Уока. Велись переговоры с делегациями городов об установлении прямых связей предприятий страны и Литвы по поставкам продукции.
Разноликий состав съезда вынудил организаторов пойти на уступки в политическом плане. Было принято более десятка резолюций политического толка: о межнациональных отношениях, об отношениях к КПСС, к правительству, по Литве, о событиях в Новочеркасске, о положении в угольных и горнорудных регионах страны и другие. Вновь выражено неудовлетворение, что Минуглепром и в целом Совет Министров СССР не выполняют принятых на себя обязательств, вытекающих из соглашений между правительством и шахтерами. Если по обращению горняков не будут приняты меры, то возможна новая забастовка шахтеров. Предложение представителей Воркуты провести 25 — 26 мая предупредительную двухчасовую забастовку не поддержано Кузбасской делегацией и не принято съездом.
Итоги съезда убеждают, что нарастающее рабочее движение требует эффективных действий от КПСС.
Представляется необходимым срочно оценить расстановку политических сил, выяснить их цели, социальную основу, выработать меры противодействия деструктивным направлениям и вооружить ими всю партию.
В любом случае коммунисты должны активно включаться во все формы рабочего движения, завоевывать массы, не допускать ухода этой основной социальной базы партии на другие позиции. Нельзя не учитывать, что сегодня нарастает процесс выхода рабочих из КПСС, причем здорового ядра. Фактически прекратился приток молодежи. Партия стареет.
Рабочее движение за перестройку становится более привлекательным для трудящихся, чем деятельность нашей партии, которая медлит или не может эффективно продвинуть реформы в экономике и политике, защитить коренные интересы рабочих.
В этой ситуации борьба трудовых коллективов против командно- административных методов, монополизма отраслей переносится и на партию, к чему, на мой взгляд, сознательно подталкивают как ультралевые политические силы, так и силы, тормозящие перестройку в отраслях экономики.
Не случайно в первой волне забастовок (1989 год) основной удар пришелся на местные партийные и советские органы, хотя причины и поводы нарастания событий были глубже, они лежали внутри отраслей Сейчас, когда многое в них осталось по-старому, а органы власти на местах обновились, пополнились активными участниками забастовок, лидерами рабочих комитетов, новый подъем борьбы скорее всего ударит по центру, по отраслям и правительству. Этому способствует образование « Конфедерации Труда», как органа координации действий.
Не исключено, что следующим этапом возможно создание и новой партии рабочих, которая возникнет на этой волне. Представляется, если КПСС сейчас не поддержит рабочее движение, вместе с правительством и ведомствами будет продолжать медлить с проведением реформ, не повернется на деле к рабочему человеку, то новая партия может выступить против нее. Напротив, если коммунисты вольются активно в рабочее движение, поддержат его основные цели, то завоюют мощнейшую социальную базу для истинного обновления и укрепления КПСС (так как большинство рабочих в партию не верят), что особенно важно и необходимо в условиях нарождающейся многопартийности и нарастающего экстремизма.
Эти оценки и выводы делаю, опираясь на состояние рабочего движения в Кузбассе, которое, как показал съезд, во многом опережает аналогичные явления по стране. Совместная работа областной партийной организации с рабочими комитетами, СТК предприятий, Союзом трудящихся позволяет стабилизировать обстановку, повернуть усилия рабочих на конструктивные позиции. Но и при этом негативные процессы в парторганизации и внутри рабочего движения нарастают, ибо сохраняется ложное воздействие на них извне: прессой, ультраправыми и левыми политическими силами, консерватизмом и бюрократизмом центральных ведомств, торпедирующих решение основных вопросов, выдвигаемых трудовыми коллективами и территориями.
Думается, сейчас, как никогда, важен оперативный комплекс мер со стороны партии и правительства, местных партийных органов по поддержанию рабочего движения и направления его в позитивное созидательное русло.
Если упустим момент и дадим возможность это сделать другим политическим силам, то можем потерять классовую основу партии и соответственно ослабить ее влияние на положение в стране.
Может быть, я в чем-нибудь ошибаюсь, но мне представляется сегодняшняя ситуация именно такой.
Неизвестный Кузбасс (1943—1991 гг.): Сборник архивных документов. Кемерово, 1993. Вып.1. С. 127-132.
Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1946 - 1995 гг.) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М. Шагина. М. 1996, с. 330-334.