Перевод документа НО-2716

Экземпляр обвинения 4

Письменные показания Хайнца Германа Шуберта от 4 февраля 1947

Я Хайнц Герман Шуберт надлежащим образом давший присягу заявляю:

1. Я родился в Берлине 27 августа 1914. Я ходил в школу в Эйзенберге (Тюрингия) и Берлин-Лихтерфельде, включая ремесленную школу. В марте 1931 я закончил школу, получив свой школьный аттестат [Obersekundareife].

2. С апреля 1931 по август 1933 я работал адвокатом. Позднее я стал гражданским служащим в бременском отделении рейхсканцелярии.

3. 10 октября 1934 я стал гражданским служащим в СД и оставался там до конца войны. 1 мая 1934 меня перевели из «Гитлерюгенда» в партию и вручили членский билет за № 3474350. 10 октября 1934 я стал членом СС с членским номером 107326.

4. В октябре 1941 я был назначен в айнзацгруппу D. Я не принимал участия в курсах и создании айнзацгрупп в Дюбене, которые проходили ранее, и не принимал участия в начале русской кампании.

5. Прибыв в Николаев в октябре 1941 я явился на совещание с группенфюрером Отто Олендорфом, который тогда был начальником айнзацгруппы D. Ещё десять человек прибыли на это совещание на транспорте вместе со мной. Целью совещание было то, что Олендорф хотел найти на некий пост подходящего человека. Никто из нас не хотел быть руководителем айнзацкоманды. Мы были делегированы в различные подразделения, большинство из них направили в айнзацкоманды, в то время как я остался при штабе. Мы только знакомились с работой айнзацгрупп, айнзац – и зондеркоманд после поступления в эти подразделения. Покидая Берлин, нам не говорили о деятельности этих подразделений. Я стал адъютантом Олендорфа.

6. В течение этого периода я узнал, что два новых руководителя прибыли к Олендорфу, которые позже получили по айнзацкоманде каждый. После их прибытия у них была долгая беседа с Олендорфом; я не присутствовал. Основываясь на своём опыте, я могу точно сказать, что эти два руководителя во время своей беседы получили служебные инструкции. Доклады этих руководителей поступали в нашу штаб-квартиру в письменной форме предписанной Олендорфом и также содержали информацию о количестве казнённых русских и евреев.

7. Айнзацгруппы докладывали в главное управление безопасности Рейха двумя способами, по радио и в письменном виде. Радио доклады держались в строгой секретности и помимо Олендорфа, его заместителя Вилли Зайберта и главного телеграфиста Фриша, никто за исключением радистов не мог входить на радиостанцию. По этой причине вышеуказанные лица имели сведения о точном содержании радио докладов. Доклады диктовались непосредственно Фришу Олендорфом или Зайбертом. Затем доклад отсылался Фришем, я получал его для хранения. В случаях, в которых докладывалось в количестве убитых, оставались пробелы, поэтому я никогда не знал о точном количестве убитых лиц. Письменные доклады направлялись в Берлин курьером. Эти доклады содержали точные подробности и описания мест, в которых проводились акции, ход операций, потери, количество уничтоженных населённых пунктов и убитых лиц, арестованные агенты, сводки о допросах, доклады о гражданском секторе и т.д.

8. Когда Олендорф отсутствовал вне штаба айнзацгруппы, никакие доклады не направлялись в Берлин. Как правило, его заместитель Зайберт сопровождал его в инспекционных поездках и мне приказывали «присматривать за домом», однако, не позволяя решать никакие вопросы, которые могли возникнуть. Я никогда не готовил секретные приказы и когда Олендорф и Зайберт отсутствовали вне штаба, нельзя было принимать никаких решений. Я не знаю, имел ли Олендорф секретные материалы и были ли у него сообщения об общем количестве казней.

9. Я не знаю, получали ли айнзацгруппы или айнзацкоманды приказы о казне русских военнопленных. Если бы эти приказы приходили по обычным каналам я бы их видел. Однако, это не исключает того, что Олендорф имел их как секретные материалы в своём кабинете.

10. С лета 1942 до конца 1944 я являлся адъютантом Олендорфа в управлении III главного управления безопасности Рейха и позднее я работал в подчинении доктора Ганса Эхлиха[1] в отделе III В главного управления безопасности Рейха. Мне известно, что они оба получали составленные доклады айнзацгрупп, которые направлялись как доклады об обстановке на оккупированных восточных территориях.

Я прочёл указанные показания, включающие 4 страницы на немецком языке, и заявляю, что это полная, правда по моим лучшим воспоминаниям и убеждению. У меня была возможность внести поправки и исправления в вышеуказанное заявление. Я сделал данное заявление добровольно, без какого-либо обещания награды и совершенно не подвергался какому-либо давлению или угрозам.

Нюрнберг, Германия, 4 февраля 1947

[Подписано] Хайнц Герман Шуберт

[1] Ганс Эхлих (1901 - 1991) – немецкий доктор и сотрудник спецслужб. Штандартенфюрер СС. Являлся начальником отдела III B в РСХА. После войны был осуждён по закону о денацификации.

Здесь публикуется по изд.: Военные трибуналы Нюрнберга: Дело айнзацгрупп;  Сборник материалов / Пер. с англ. — Сергей Мирошниченко @ Военная литература (militera.lib.ru), 2018.

Страна и регион:

Дата: