Поиск по документам XX века

Loading

«Дело айнзацгрупп» Военный трибунал № II. Приговор - Вальтер Блюме. 8-9 апреля 1948 г.

Штандартенфюрер СС Вальтер Блюме получил свою докторскую степень по праву в университете Эрлангена. Позднее он служил в прусской секретной государственной полиции. В мае 1941 он был вызван в Претч, где ему было передано командование зондеркомандой 7а и инструкции по уничтожению евреев. Данное подразделение составляло часть айнзацгруппы В, которая при исполнении приказа фюрера в неизмеримых количествах убивала евреев, коммунистов и предположительно асоциальных лиц. Блюме заявил о том, что он покинул свою команду 15 или 17 августа 1941. Подсудимый Штаймле заявил о том, что Блюме оставался с командой до сентября 1941.

Доклад № 73 от 4 сентября 1941, удостоверяет 996 убийств воркоманды 7а уже к 20 августа. Даже если утверждение Блюме о дате прекращения командировки верна, то это означает, что его нельзя обвинить в этой пропорции из 996 убийств которые произошли в последние 3 или 5 дней данного периода; и даже дополнительно предположить, что до своего отбытия он не исполнял приказы которые исполнялись за эти 3 или 5 дней.

Доклад № 11 от 3 июля 1941 говорит о том, что команда Блюме ликвидировала «сотрудников Комсомола (коммунистической организации) и еврейских сотрудников коммунистической партии».

Доклад № 34 от 26 июля 1941 говорит об инциденте уже описанном в общей части приговора – убийстве 27 евреев расстрелянных на улице, которые не явились на работу. Это произошло на территории в компетенции Блюме.

Блюме признал присутствие и проведение казней. Он заявил о том, что возражал приказу фюрера и прилагал всяческие усилия, чтобы избежать его исполнения. Но факты не поддерживают данное утверждение. Время от времени на данном процессе, различные подсудимые заявляли о том, что отдельные доклады неправильные, что цифры преувеличенные, даже сфальсифицированные. При этом, когда Блюме спросили, зачем, так как он морально возражал приказу фюрера, он не избежал выполнения приказа, докладывая о том, что он убивает евреев, при этом не делая этого, он ответил, что не считал возможным лгать.

Таким образом, его чувство доблести которое затрагивало статистическую верность, перевешивало его отвращение к хладнокровному расстрелу невинных людей. Несмотря на такой довод во время дачи показаний, он представил письменные показания, в которых оказывается, что у него не было сомнений во лжи, когда он находился в Афинах, Греции. В этих письменных показаниях он заявил о том, что криминалькомиссар приказал ему расстрелять английских коммандос участвовавших в греческой партизанской деятельности. Так как Блюме внутреннее возражал распоряжению о комиссарах как он отметил, он предложил своему начальнику, чтобы избежать приказа расстрелять этих англичан просто убрать из доклада тот факт, что англичане носили гражданскую одежду.

Хотя на процессе Блюме настаивал, что приказ фюрера наполнял его отвращением, он объявлял расстрельной команде после каждого расстрела десяти жертв:

«Как таковая, это не работа для немецких мужчин и солдат расстреливать беззащитных людей, но фюрер приказал эти расстрелы, потому что он убеждён в том, что эти люди иначе расстреляют нас как партизаны или расстреляют наших товарищей, и наши женщины и дети также будет защищены, если мы предпримем эти казни. Мы должны помнить это, когда выполняем этот приказ»

Следует отметить, что Блюме не говорил о том, что жертвы совершили какое-либо преступление или стреляли в кого-либо, но о том, что сказал фюрер и что он, фюрер, убеждён в том, что эти люди «расстреляют» их, их женщин и детей, за 2000 миль оттуда. Другими словами, жертв нужно было убивать, из-за возможности того, что они в некоторое время представят опасность фюреру и палачам. Блюме сказал, что он произносил эту речь для облегчения чувств людей, но эффектом было то, что он убеждал их в том, что совершенно правильно убивать невиновных и беззащитных людей. Если он не соглашался с приказом, он по крайней мере, мог воздерживаться от пропаганды справедливости и обоснованности приказа среди своих людей, и проповеди которая легко могла убедить их в рьяном выполнении других казней, которые можно было избежать или недобросовестно выполнять.

Заявление Блюме об отвращении к приказу фюрера не ограничивалось его заявлением:

«Я был полностью убеждён и до сих пор убеждён в том, что еврейство в Советской России играло важную роль, и всё еще играет важную роль и у него особая поддержка большевистской диктатуры и так есть и сейчас».

Ворвавшись со своей командой в город Вильнюс, Блюме проинструктировал местного командира арестовать всех евреев и направить их в гетто. Так как местный командир Вильнюса не являлся подчинённым Блюме, Блюме не стали слушать по предмету приказа об истреблении евреев, что остановило его в шаге от казни по приказу фюрера. Пояснение Блюме о том, что он надеялся, что приказ фюрера может быть отозван вряд ли адекватное. Он мог ничего не делать. Долг не требовал от него уничтожения этих евреев.

Когда подсудимый заявил о том, что он приказал о казни трёх человек, которые просили не сдавать урожай, его спросили о том, не противоречит ли такая казнь правилам войны.

«Вопрос: Вы знакомы с правилами войны?

«Ответ: В данном случае я действовал, выполняя приказ фюрера, который распорядился о том, чтобы расстреливали саботажников и функционеров.

«Вопрос: Вы считали лицо, которое сказало фермерам не помогать нацистским захватчикам саботажником, потому что оно отказалось помогать нацистам и этим был вызван смертный приговор который вы вынесли?

«Ответ: Да.

«Вопрос: Вы знакомы с правилами войны?

«Ответ: Я уже сказал, что для меня директивой был приказ фюрера. Таким был мой закон войны».

Блюме образованный человек. Он адвокат со степенью. Он добровольно вступил в НСДАП, добровольно присягнул Гитлеру, и добровольно стал руководителем отдела в Гестапо. Он заявил о том, что он восхищался, обожал и чтил Гитлера, потому что Гитлер был успешен не только во внутренней реабилитации Германии, как её интерпретировал Блюме, но и успешен в поражении Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Югославии, Греции, Люксембурга и других стран. Для Блюме эти успехи были доказательством великих заслуг Гитлера. Блюме  отметил, что Адольф Гитлер «имел великую миссию для немецкого народа».

Несмотря на заявление о своей неохотности в одобрении приказа фюрера, он не зашёл настолько далеко, чтобы сказать, что данный приказ который привёл к беспорядочным убийствам мужчин, женщин и детей, образует убийство и поводом к объяснению было то, что Гитлер отдал приказ и Гитлер, конечно, не мог совершить преступление. Фактически, сегодня сильное чувство вины Блюме, не заключается в том, что он привёл к смерти невинных людей, а в том, что он не смог выполнить приказ фюрера в его границах.

«Вопрос: Мы поняли, что вы говорите о том, что у вас плохая совесть лишь из-за того, что вы частично выполняли приказ. Это означает, что вы сожалеете о том, что полностью не соблюдали приказ фюрера?

«Ответ: Да. Со мной это чувство вины. Чувство вины за то, что я как отдельное лицо, не мог, и считал невозможным следовать приказу фюрера».

Доктор Люммерт, адвокат Блюме, провёл очень тщательное правовое исследование по настоящему делу. Его аргументация о необходимости и приказах вышестоящих начальников рассматривается в общей части приговора. Доктор Люммерт, кроме того, собрал внушительное количество письменных показаний о характере Блюме. Они говорили о честности Блюме, хорошем характере, доброте, терпимости и чувстве справедливости, и трибунал не сомневается в том, что он одно время обладал всеми этими превосходными качествами. Можно сожалеть о том, что лицо с такими превосходными моральными качествами попало под влияние Адольфа Гитлера. Но с другой стороны не менее печально, что Адольф Гитлер нашёл такое решительное лицо для исполнения своей убийственной программы. Так, следует сразу сказать, что Гитлер со всем своим коварством и неограниченным злом остался бы невинным чудаком если бы у него было таких блюме, блобелей и брауне и биберштейнов, чтобы выполнять его приказы – если упоминать только «Б».

Трибунал установил, что подсудимый виновен по пунктам один и два обвинительного заключения.

Трибунал также признаёт, что подсудимый являлся членом преступных организаций СС, СД и Гестапо в условиях определенных приговоров Международного Военного Трибунала и таким образом, виновен по пункту три обвинительного заключения.

 

Страна и регион:

Дата: 
9 апреля, 1948 г.