Поиск по документам XX века

Loading

245. Протокол утреннего заседания Военно-революционного комитета 1 ноября 1917 года.

Протокол утреннего заседания Военно-революционного комитета

1 ноября 1917 года 1)

Сообщение: явилась делегация, ведшая переговоры. Из одного документа, предъявленного] ими, явствует, что они были делегированы] с пакетом. Дел[егаты] объясн[или],что пакет они оставили в штабе на фронте. Делегаты сообщ[или], что казачьи команды решили в 4 ч[аса] утра устроить перемирие до того времени, пока делегации примут все меры к ликвидации]. На вопрос о выдаче Керенс[кого] делег[аты] объясн[или], что этого ультиматума] каз[ачьи] офиц[еры] не получили. Они приехали выяснить положение]. Делег[аты] сообщ[или], что им на местах 2) заявляют, что некоторые] русск[ие] области переход[ят] к немцам.

На вопрос, отчего делег[аты] переоделись, они заявл[яют]. что могут ходить в частной форме. На вопрос о выдаче офиц[еров] делег[аты] отвеч[али], что казаки офиц[еров] не выдадут. На вопрос о признании власти казак ответил 3), что они не имеют сведений о власти. Делег[аты] заявл[яют], что казаки вообще не верят Керенскому.

О командировании] конного отряда был приказ Керенс[кого], подтвержденный] Войтинским. Приказ казаки испол[нили].

Донесение о Боровичах. Через Боровичи пропускаются эшелоны уссурийцев.

[Постановлено]: справиться у Викжеля.

Донесение делегации] с фронта. Представитель] 23[-го] Финл[яндского] полка [явился] с целью выяснения истин[ного] полож[ения] дел текущ[их] событий; сообщ[ил], что [к ним] приезжал делег[ат] от Керенск[ого] с требованием] итти на помощь.

П р и е х [ал и] представители] 23[-го] Финляндского] пол[ка], 420[-го] Сердобск[ого] полк[а], 107[-го] Троиц[кого] п[олка], 4-й Финл[яндской] стр[елковой] дивизии, В[оенно]- р[еволюционного] к[омитета]г[орода] Луги, 2-го Кроншт[адтского] креп[остного] арт[иллерийского] п[олка], 178[-го] з[апасного] п[ехотного] п[олка] (10[-й] арм[ии], 11[-й] арм[ии], 12[-й] арм[ии]).

Предст[авитель] В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета] г[оро- да] Луги еообщ[ил], что весь гарниз[он] желает поддерживать Петроград, исключ[ая] 350 ч[еловек], ушедших с Войтинским, и спрашивает, выступить ли на помощь Петрограду.

Представитель] 107[-го] Троицк[ого] п[олка] заявляет, что у них командн[ый] состав — против новой власти, а солдаты — за советы.

---

1) По черновой секретарской записи. Протокол этого заседания сохранился кроме того в беловой записи (ЦАОР, ф. 1236, оп. 2, д. 14, ч. 1, лл. 22—23). Главнейшие разночтения приводятся здесь в примечаниях.

2) В другом экземпляре: «по словам делегатов на местах».

3) В другом экземпляре: «делегаты ответили».

[ 148 ]

Донесение: хозяин завода на Песочной ул[ице] с беспроволочного] телеграфа] перехватыв[ал] телеграммы. Сообщ[ил] Ив. Як. Юрген (Мойка, 99, кв. 13); на зав[оде] служит его шурин Каз[имир] Каз[имирович] Зенчик—механик, знающий [об этом] подробно.

[Постановлено]: назначить туда комиссию с полномочиями]; в случае наличия факта перехватывания] хозяин[ом] телегр[амм]—производства ареста и обыска.

Постановлено: разрешить свидание лейт[енанту] Пистолькорсу с (вел[иким] княз[ем]) П. А. Романов[ым] в присутствии члена В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета] в течение 10 м[инут].

Сообщение]: чл[ен] воен[но]-следств[енной] ком[иссии] сообщ[ил], что родств[енники] Терещенко просят свид[ания] с ним. Но [следственная комиссия] отказала 1). Родственники] обращ[аются] прямо в В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет].

Принято: подтвердить решение военно-следственной ком[иссии].

Заявл[ение] к о м [и с с а р а] междугородней] телефонной] станции [о том], что союз служащ[их] просит снять внутреннюю] охрану и 2) не ручается за регулярн[ость] работы. Пришлют делегацию.

Сообщение о тюремн[ом] правл[ении] и ведомстве.

Предлаг [ается] взять воен[ную] силу и застав[ить] подписать ассигн[овки]. Жалованья не выдавать отказывающ[имся] 3) с сообщением] Сов[ету] [народных] ком[иссаров]. Приним[ается] назнач[ение] комис[сара] по местам тюремн[ого] заключения] комиссаром по тюремному ведомству. Принимается циркуляр комис[сара] Янковского главн[ому] тюремн[ому]управл[ению] об увольн[ении] со службы и перед[аче] ответств[енности] за неисполнение] обязанностей].

Сообщение из Финляндии: начинается] всеобщ[ая] забастовка ввиду того, что сейм назначил директ[орию]из 3 лиц 56).

Принимается] предложение о невыдаче жалованья всем служ[ащим] государственных] учреждений], не являю- щ[имся] на работу 4).

Сообщение] из Москвы: там форм[енная] война; юнкера в Кремле и «Метрополе». Кольцо все суживается. В стра-

---

1) В другом экземпляре: «членом следственной комиссии отказано и предложено обращаться непосредственно».

2) В другом экземпляре: «о просьбе служащих снять охрану внутри помещения».

3) В чистовом экземпляре: «отказываются».

4) В другом экземпляре: «на службу».

[ 149 ]

х [овом] обществе] 1) юнкера, наши снаружи. Публики на улицах много. Пулеметы работают со всех сторон. Юнкера стреляли в носивших обеды на главн[ых] позициях. У юнкеров—Алексеевское уч[илище]. Перемирия не было; цистерн со спиртом не разбивали. Против нас — юнкера, казаки, кадеты и французы. Во главе у них Рябцев. Юнкера стреляли в публику.

Донесение к о м и с [с а р а] 171 [-го] п[ехотного] п [о л к а]. Полк — на позиции. Г1олк[овой] комит[ет] саботирует] и вызыв[ает] конфл[икты] для разрознения действий. Требуется обувь.

Принято: осмотреть все здание Смольного, поставить охрану и контроль у Смольного. Донести потом В[оенно]-р[ево- люционному] к[омитету] 2).

Постановлено: предостав[ить] право исполнительному] к[омитету] Петр[оградской] стор[оны] реквизировать] стекла с составлением] подробн[ого] протокола.

3 а я в л [е н и е] помощника] к о м е н д [а н т а] Смоль [ног о] о желании группы ударников работать в Смольн[о м].

Принято: найденный на Путиловской верфи спирт оставить под усиленной охраной;

Принято постановление, что комис[сии], отдельн[о] учрежденные], не имеют права делать никаких распоряжений] другим учрежд[ениям].

Принято: [запросить] комис[сара] Петропавл[овской] креп[ости] по поводу его распоряж[енпй] —отпуска бензина и масла.

---

1) В другом экземпляре: «В стенах общества».

2) Далее зачеркнуто: «Сообщ. с Урала. Делег. из Бирска».

[ 150 ]

Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 148-150. Документ № 245.

Примечания

56). После разгона Временным правительством Финляндского (красного) сейма осенью 1917 г. во вновь избранном сейме в результате целого ряда избирательных махинаций буржуазные партии получили из 200 мест—107, социал-демократы—93.

Опираясь на это большинство, буржуазия стала на путь отмены всех принятых разогнанным сеймом законов и в первую очередь отклонила закон о верховной власти, принятый 18 июля.

Зная, что такая противонародная политика встретит самый резкий отдор со стороны рабочих, контрреволюция стала спешно организовывать и вооружать отряды так называемой «белой гвардии».

Рабочий класс, со своей стороны, стал организовывать Красную гвардию. В конце октября классовая борьба достигла в Финляндии наивысшего напряжения, вся страна разделилась на два лагеря, стали вспыхивать вооруженные стычки между белой и Красной гвардией.

Как только весть о происходящей в Петрограде пролетарской революции достигла Гельсингфорса, буржуазное большинство сената перешло в открытое наступление. Был выработан закон о передаче всей полноты власти в руки директории из трех лиц (буржуазных депутатов Свинхувуда, Паасикиви и Гриппенберга).

Сеймовая социал-демократическая фракция оказала энергичный отпор этой попытке. Законопроект удалось отклонить.

В ответ на наступление контрреволюции социал-демократическая рабочая партия Финляндии спешно мобилизовала свои силы, призывая рабочий класс к вооруженному восстанию. По всей стране возникли рабочие революционные советы из представителей рабочих организаций. В Гельсингфорсе организовался Центральный рабочий революционный совет. Через несколько дней во всей Финляндии началась всеобщая забастовка—стр. 149.

 

Tags:

Дата документа: 
1917.11.14

Страна и регион:

Дата: 
14 ноября, 1917 г.