Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Иордании П.К. Слюсаренко с министром иностранных дел Иордании Антуаном Аталлой.

Запись беседы посла СССР в Иордании П.К. Слюсаренко с министром иностранных дел Иордании Антуаном Аталлой

30.03.1964

Секретно

По поручению Центра посетил министра иностранных дел [...]

В дальнейшей беседе министр, по собственной инициативе, затронул вопрос о предстоящей поездке в США короля Хусейна. По словам собеседника, он не ожидает каких-либо хороших, обещающих результатов для Иордании и едет туда с «тяжелым сердцем». Приглашая короля, продолжал министр, американцы преследуют цель использовать этот визит для оказания на него давления в деле урегулирования палестинской проблемы. Американцы хотят сохранить статус-кво на Ближнем Востоке, а это по существу означает сохранение Израиля в пределах существующих в настоящее время границ.

Западные державы, и в частности Англия и США, создали Израиль на оккупированной земле арабов в качестве базы империализма на Ближнем Востоке и используют его для подрывной деятельности против арабов. С другой стороны, западные державы не хотят превращения Арабского Востока в очаг войны. Поэтому они, по мнению министра, ищут пути к сохранению мира в этом районе. Однако решение палестинского вопроса они хотели бы достичь за счет арабов. Мы ожидаем, добавил Аталла, что американцы будут стремиться убедить нас в том, что палестинская проблема может быть разрешена только в случае принятия их предложений.

Мы знаем, что западным державам не нравится наметившееся сближение между арабскими странами и они предпринимают усилия расстроить его. Заметив, что они уже располагают фактами такой деятельности, министр, однако, не привел ни одного из них. Собеседник высказал предположение, что поездку короля в США американцы попытаются использовать также и с тем, чтобы воспрепятствовать дальнейшему улучшению отношений и сближению между арабскими странами, и в частности, помешать улучшению отношений между королем и президентом ОАР Насером.

Аталла сказал далее, что король не пойдет на то, чтобы поступиться интересами арабов, но дал понять, что его положение будет сложным, особенно если учесть, что Иордания ежегодно получает от США помощь в размере 35 млн. долларов. Всем известно, сказал министр, что Иордания в политических вопросах проводит свою линию, отражающую интересы страны. Здесь мы не терпим никакого вмешательства. Но вместе с этим, заметил собеседник, мы не можем забывать об указанных 35 млн. долларов, о том, что иорданская армия содержится на эти деньги.

Вернувшись вновь к палестинской проблеме, министр сказал, что правящие круги в США оказывают большую поддержку и помощь Израилю, они способствуют осуществлению его, Израиля, планов как в области экономического развития, так и политическом плане. Израиль продолжает работу по привлечению иммигрантов. При этом министр высказал удовлетворение политикой Советского правительства, не разрешающего выезд евреев в Израиль, и выразил надежду, что «дверь для эмиграции евреев из СССР в Израиль будет закрыта навсегда».

Далее собеседник в осторожной форме и в самых общих чертах затронул вопрос о возможности покупки в Советском Союзе оружия для иорданской армии. При этом он говорил о решении конференции глав арабских государств о создании единой армии, о том, что армии ОАР, Сирии и Ирака оснащены советским оружием, а иорданская — оружием Англии и США и что это обстоятельство затрудняет, с военной точки зрения, осуществление указанного решения.

Оговорившись, что он поднял этот вопрос по своей личной инициативе и в неофициальном порядке, министр дал понять, что они хотели бы получить какое-либо предложение от нас на этот счет. При этом он заметил, что вопрос этот деликатный и они должны проявлять большую осторожность, имея в виду упоминавшуюся выше зависимость иорданской армии от американской помощи. Мы с облегчением, сказал министр, отказались бы от этой помощи, если бы были уверены, что сможем обеспечить нашу армию другим путем.

Я уклонился от развития этой темы.

В ходе беседы Аталла жаловался на свое положение, говорил о том, что он не хотел быть министром, но его будто бы вынудили занять этот пост, что он дважды подавал заявление об отставке, но король пока ее не принимает и согласился на его отставку после встречи глав арабских государств в августе с.г. в Александрии, ОАР. Его преемником может быть министр двора Нусейби (он подписал в Москве от имени Иордании соглашение о частичном запрещении ядерных испытаний. — П.С.).

По словам собеседника, он недоволен тем, что в настоящее время в Иордании сложилось такое положение, когда все вопросы решаются королем, а правительство превратилось в своего рода консультативный орган при короле. Наша конституция, сказал министр, похожа на конституцию Англии. Предполагалось, что король, как это имеет место в Англии, будет царствовать, но не править. Теперь же у нас, начиная с 1957 года, сложилось так, что король и царствует и правит. Роль правительства в этих условиях сводится практически только к техническим функциям. Ни один вопрос не может быть решен без согласия на это короля. Что касается меня, сказал Аталла, то я по существу не министр, который бы решал вопросы внешнеполитического характера, а просто советник при короле по международным вопросам.

Отвечая на мой вопрос о предстоящей поездке министров иностранных дел Иордании, Сирии и Ливана по странам Латинской Америки, собеседник сказал, что совместно все три министра посетят только несколько наиболее важных стран — Мексику, Бразилию, Аргентину и некоторые другие. Цель поездки — разъяснение позиции арабских государств по палестинской проблеме. Он лично посетит также Францию и Англию, где предполагает встретиться с министрами иностранных дел этих стран. Одновременно он намеревается «произвести инспекцию посольств в этих странах».

Пожелал министру успеха в его миссии.

Посол СССР в Иордании

П. Слюсаренко

АВП РФ. Ф. 092. Оп. 18. П. 6. Д. 2. Л. 1—5.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 186.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1964.03.30

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
30 марта, 1964 г.