Поиск по документам XX века

Loading

Телеграмма посла СССР в ОАР В.Я. Ерофеева в МИД СССР.

Телеграмма посла СССР в ОАР В.Я. Ерофеева в МИД СССР

13.09.1964

Сов. секретно

Срочно

11 сентября закончилась вторая конференция (совет) королей и президентов арабских государств, в которой участвовали все 13 стран Арабской лиги, а также представители Палестины.

На первом заседании совета с весьма умеренной речью выступил президент ОАР. Были зачитаны приветственные телеграммы от руководителей следующих государств: Гвинеи, Индии, СССР, Югославии, КНР, ГДР. Послание Главы Советского правительства Н.С. Хрущева было выслушано с большим вниманием.

На совете, который работал при закрытых дверях, были заслушаны и обсуждены доклады генерального секретаря Арабской лиги Хассуны о выполнении решений первой арабской конференции в верхах, командующего объединенными арабскими силами генерала Али аль-Амера (египтянин) о состоянии израильских и арабских вооруженных сил и готовности последних отразить возможное израильское нападение в случае осуществления арабского проекта по отводу вод р. Иордан и ее притоков, а также доклад представителя Палестины Шукейри об отношении различных арабских стран к планам возрождения Палестины (признание ее существования), о создании Организации Освобождения Палестины и палестинской армии. Таким образом, главное внимание участников конференции было сосредоточено на палестинской проблеме и связанных с нею вопросах.

Как известно, в период между первой и второй конференциями глав арабских государств израильтяне начали перекачивать воду из Тивериадского озера на юге страны. Что же касается арабов, то их контрмеры по отводу вод в верховьях р. Иордан до сих вор не вышли из стадии проектирования.

На конференции в Александрии египтянам удалось преодолеть инертность ряда арабских стран в этом вопросе (Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт), находящихся под большим влиянием Запада, и провести решение о срочном осуществлении арабских водных проектов, в том числе вновь запроектированной плотины в Иордании на реке Ярмук (плотина Махиба). С этой целью к 6,25 миллиона фунтов, ассигнованных по решению первой арабской конференции, дополнительно выделяется 10,25 миллиона фунтов, в основном за счет взносов ОАР, Кувейта, и Саудовской Аравии. Следует отметить, что особое нежелание участвовать в общеарабских проектах по отводу вод р. Иордан проявило правительство Ливана, представители которого заявляли, что Ливан не имеет большой нужды в воде для орошения и опасается военных репрессалий со стороны Израиля. Ввиду такой позиции Ливана приоритет предоставлен строительству вышеуказанной плотины в Иордании.

Поскольку арабы исходят из того, что Израиль неизбежно предпримет военные действия на одной из стадий осуществления арабского плана отвода вод р. Иордан, о чем особо говорил на конференции президент ОАР, ее участники потратили много времени на обсуждение вопросов усиления арабских вооруженных сил. Как стало известно посольству, в своем докладе Али аль-Амер показал слабость вооруженных сил отдельных арабских государств. По его словам, ливанская армия пригодна лишь для парадов, вооруженные силы Саудовской Аравии — в плачевном состоянии, иорданская армия относительно боеспособна, но ввиду нехватки тяжелого вооружения, большой протяженности границ с Израилем и недостаточной технической подготовки личного состава не может продержаться «более одного дня», в случае нападения на нее израильтян. По его мнению, настоящие армии в арабском мире имеют лишь ОАР, Ирак, Алжир и Сирия, хотя последней недостает ракетного оружия и самолетов новейших типов. С учетом этого Али аль-Амер предложил провести унификацию вооруженных сил всех арабских стран, граничащих с Израилем, оснастив их оружием советских образцов. Насколько известно посольству, это предложение было отвергнуто новым президентом Ливана Хелу и не нашло поддержки со стороны короля Хусейна, которые делают по-прежнему ставку на получение оружия новейших образцов от западников.

Было отклонено также предложение Али аль-Амера о свободном перемещении и размещении по его указанию на территории стран, граничащих с Изралем, контингентов войск арабских государств, выделяемых в объединенные арабские силы. Сирийцы, ливанцы и иорданцы в первую очередь опасаются присутствия в своих странах египетских контингентов войск, хотя трудно предположить, что, например, иорданцы или ливанцы могли бы приветствовать ввод на их территории сирийских подразделений.

Ввиду расхождения позиций в этом вопросе было принято паллиативное решение о выделении 5 миллионов фунтов на усиление армий Сирии, Иордании и Ливана. Средства эти в основном будут поступать от Кувейта, ОАР, Саудовской Аравии и Алжира. Кроме того, Ливия, Алжир, Тунис и Судан присоединились к пакту коллективной обороны стран Арабской лиги.

Обращает на себя внимание тот факт, что в обстановке недостаточной военной подготовленности арабских стран и политических разногласий между ними председатель Совета национального революционного командования Сирии Хафез выступил на конференции с авантюристическим планом немедленного нападения на Израиль. Как здесь утверждают, отвечая ему, Насер заявил, что в настоящее время египтяне не готовы выступить против Израиля и нет уверенности, что другие арабские государства окажут действенную помощь армии ОАР. В египетских военных кругах считают, что решение палестинского вопроса военным путем возможно лишь при условии создания такого превосходства сил над израильской армией, которое позволило бы нанести ей решающее поражение в несколько дней, дабы предотвратить вмешательство великих держав и Совета Безопасности.

Важное место в дискуссиях на конференции занял вопрос о политических и военных мерах для реализации в будущем планов «освобождения Палестины». На основании решений первой арабской конференции летом этого года в Иерусалиме была проведена учредительная конференция по созданию Организации Освобождения Палестины (ООП). Во главе этой организации усилиями египтян был поставлен (несмотря на сопротивление Сирии, Саудовской Аравии и некоторых палестинских кругов) Шукейри. После довольно острых дебатов конференция в Александрии одобрила учреждение ООП и создание при этой Организации палестинской освободительной армии. Создание ООП и палестинской армии при ней имеет, по-видимому, своей целью, с одной стороны, придать этой организации международный статус, а с другой — снять с арабских государств непосредственную ответственность за действия палестинской армии, хотя последняя и будет целиком на иждивении арабских государств. Для этого в качестве добровольных пожертвований выделено 6 миллионов фунтов: Кувейт — 2 миллиона, Ирак и Саудовская Аравия по 1 миллиону и другие. Поскольку король Хусейн не в восторге от планов создания палестинской освободительной армии на территории Иордании, в которую включена значительная часть бывшей Палестины, Насер сделал великодушный жест, предоставив для обучения частей палестинской армии территорию Синайского полуострова и сектор Газы.

Активизация политики арабских государств в палестинском вопросе, достижение договоренности об усилении армий стран, граничащих с Израилем, повлекут за собой усиление деятельности западников в этом районе и, вероятно, дальнейшую милитаризацию Израиля.

В ходе подготовки к конференции, в частности, на совещании министров иностранных дел, по инициативе египтян обсуждался вопрос о целесообразности создания общеарабской нефтяной организации с целью использования ее для давления на западные государства, поддерживающие Израиль. Однако это предложение встретило возражения со стороны Ливии, Саудовской Аравии и Кувейта и не было включено в повестку дня конференции.

В своем докладе конференции Хассуна усиленно рекомендовал нормализовать отношения между Саудовской Аравией и Йеменом. Однако принц Фейсал уклонился от обсуждения этого вопроса на конференции. Как сообщил мне Али Сабри, этот вопрос обсуждался в ходе двусторонних встреч, которые продолжаются в Александрии и сейчас, после окончания конференции.

Хотя вторая конференция глав арабских государств главным образом занималась палестинской проблемой, ее участники приняли ряд антиимпериалистических решений: о необходимости ликвидировать военные базы на Кипре и в Адене; об оказании моральной и материальной помощи национально-освободительной борьбе народов юга Аравийского полуострова и Омана, причем политика Англии в этом районе подверглась резкому осуждению в единогласно принятом коммюнике.

В заключительном коммюнике конференции в общей форме осуждается политика империализма, прибегающего к применению силы в решении международных проблем в нарушение «наметившейся за последние годы тенденции к укреплению мирного сосуществования и разрядке международной напряженности». Как известно, после окончания первой арабской конференции в нашей центральной прессе были опубликованы статьи, которые встретили положительный отклик в арабских странах.

Представляется целесообразным, чтобы наша центральная печать также осветила результаты второй арабской конференции в плане показа укрепления единства арабских народов в их борьбе против империализма, поддержки ими национально-освободительных движений в Африке и Азии.

Ерофеев

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 50. П. 49. Д. 204. Л. 188—195.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 196.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1964.09.13

Страна и регион:

Дата: 
13 сентября, 1964 г.