Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с генеральным директором МИД Израиля А. Левави.

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с генеральным директором МИД Израиля А. Левави

04.05.1966

4 мая 1966 года был приглашен к генеральному директору МИД Израиля Левави в Иерусалим.

Левави сказал, что он пригласил совпосла для того, чтобы выразить ему «разочарование и сожаление» израильской стороны по поводу той части совместного советско-сирийского коммюнике, которая затрагивает Израиль. При этом Левави процитировал формулировку коммюнике о том, что «обе стороны подтверждают свою солидарность с палестинскими арабами, поддерживают их законные права в справедливой борьбе против сионизма, используемого империалистическими силами для усиления напряженности на Ближнем и Среднем Востоке».

Отметив, что Израиль разделяет многие положения советско-сирийского коммюнике и мог бы подписаться под ними, Левави сказал, что формулировка, использованная в отношении Израиля, — это «суровая и неоправданная формулировка», которая может подействовать на арабов в определенном смысле. Согласно терминологии, принятой в арабских странах, продолжал Левави, понятие «сионизм» идентично понятию «государство Израиль». Как известно, арабы не признают Израиль в качестве государства, считают его «сионистским узурпатором». В советско-сирийском коммюнике речь идет о «борьбе против сионизма». Не говоря уже о том, что это положение не совпадает с общей внешнеполитической линией Советского Союза, направленной на сохранение мира, такая формулировка служит усилению напряженности на Ближнем Востоке и просто «кровопролитию» между Израилем и арабскими странами, т.к. под флагом «борьбы против сионизма» осуществляет свою террористическую деятельность организация «Аль Фаттах».

Отождествление сионизма с государством Израиль имеет место и в официальных выступлениях представителей арабских стран, сказал далее Левави и привел в качестве примера речь представителя Ирака Пачачи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 8 октября 1965 г., в которой говорилось, что «проблема Палестины должна быть рассматриваема как конфликт между народом Палестины и сионизмом». Как в этом выступлении, так и во многих других заявлениях официальных лиц арабских стран отвергаются элементарные права, которыми располагает Израиль, как и всякое суверенное государство. Такое положение «причиняет Израилю большую боль», заметил Левави, и эта боль усугубляется, если подобную позицию начинают поддерживать другие страны. Возможно, сказал Левави, Советский Союз не оценил точно реального значения декларации о сионизме в советско-сирийском коммюнике для Ближнего Востока.

На вопрос, следует ли понимать это заявление генерального директора как официальный протест, Левави ответил, что «речь идет не о формальном протесте или же дипломатическом демарше, а просто о сообщении правительству, которое Израиль хотел бы считать дружественным, о том, что в данном случае наносится ущерб реальным интересам Израиля». В этой связи Левави в осторожной форме выразил надежду на то, что подобная формулировка не будет употреблена во время предстоящего визита в ОАР Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.

В ответ сказал Левави, что совпосла удивляет приглашение в МИД по данному вопросу. В совместном советско-сирийском коммюнике ни государство Израиль, ни его правительство не упоминаются. Рассуждения о том, что понятие «сионизм» является идентичным с понятием «государство Израиль» находятся в области предположений. Сионизм — это, как известно, понятие не государственное. Поэтому замечания Левави обращены не по адресу, и я, как посол, аккредитованный при правительстве Израиля, не могу принять и не намерен обсуждать вопрос, не имеющий ничего общего с межгосударственными отношениями между нашими странами.

Левави вновь заявил, что отождествление сионизма с государством Израиль — это факт, постоянно имеющий место в арабских странах, что все арабы именно таким образом воспримут формулировку советско-сирийского коммюнике. При этом Левави провел историческую параллель со временем подготовки фашистской агрессии против СССР, заметив, что в то время фашисты не говорили о Советском Союзе, а призывали уничтожить коммунизм. Левави сказал также, что «Аль Фаттах» действует в основном с сирийской территории, правительство Сирии открыто поддерживает «Аль Фаттах» и в официальных сирийских органах печати и по радио высказывается полная солидарность с террористическими актами «Аль Фаттах», засылкой в Израиль наемных убийц, которые убивают мирных граждан, детей и взрывают различные сооружения. Все это, подчеркнул Левави, объявляется «благородным проявлением борьбы против сионизма».

В ответ на это Левави снова было сказано, что совпосол не будет обсуждать вопрос, не имеющий никакого отношения к советско-израильским связям. После этого Левави предложил считать разговор «обменом мнениями» и перевел беседу на другие темы. Был затронут вопрос о положении на израильско-арабских границах. Левави сказал, что на границе с Иорданией сейчас спокойно, но за последние дни имели место мелкие инциденты на границах с Сирией и Ливаном. В этой связи он опять упомянул деятельность организации «Аль Фаттах», основной центр которой, по его словам, очевидно, находится в Сирии, хотя абсолютно точной информацией по этому вопросу правительство Израиля не располагает. Он сказал, что агенты «Аль Фаттах» действуют не из идейных побуждений, а получают плату за террористические акты на территории Израиля. Организация «Аль Фаттах» располагает, по словам Левави, большими денежными средствами, источник поступления которых не известен. На замечание, что, может быть, это американские деньги, Левави сказал, что и это не исключено, а в связи с вопросом, почему США, будучи «верным другом» Израиля, не могут использовать свое влияние в Иордании для прекращения деятельности «Аль Фаттах» с территории этой страны, Левави сказал, что Израиль никогда не считал политику США на Ближнем Востоке идеальной. По заявлению Левави, израильское правительство полагает, что правительство Иордании располагает возможностями для контроля над деятельностью «Аль Фаттах».

Коснувшись сообщений печати о том, что на недавнем совещании американских послов в Бейруте обсуждался вопрос о состоянии советско-израильских отношений, Левави сказал, что проводивший это совещание заместитель государственного секретаря США Хэйр, незадолго перед этим посетивший Израиль, «вряд ли восхищен» возможностью улучшения отношений между Израилем и Советским Союзом. По словам Левави, Хэйр весьма скептически оценивает перспективы улучшения таких отношений. Впрочем, заметил Левави, Израиль хотел бы, чтобы Хэйр ошибся в своих расчетах. Левави высказался также в том плане, что, по его мнению, было бы неправильно считать, что в вопросе отношений с Советским Союзом Израиль от кого-либо зависит. Напротив, отметил Левави, здесь мы считаем себя полностью независимыми и ни от кого не примем совета не действовать в направлении улучшения отношений с Советским Союзом. И если бы США попытались дать Израилю подобный совет, они оказались бы в глупом положении. Левави подчеркнул, что вопрос о состоянии советско-израильских отношений вообще не затрагивался во время визита Хэйра в Израиль.

В ходе беседы Левави также отметил, что на проходящих в настоящее время переговорах между Израилем и ФРГ обсуждаются лишь экономические вопросы, и просил не верить возможным комментариям, что в Бонне затрагиваются также политические моменты.

На беседе присутствовал первый секретарь Посольства Быков В.И.

Посол СССР в Израиле

Д. Чувахин

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 19. П. 29. Д. 4. Л. 114—117.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 222.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

 

Дата документа: 
1966.05.04

Страна и регион:

Дата: 
4 мая, 1966 г.