Поиск по документам XX века

Loading

Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста – популярный осенний овощ, который употребляют в вареном, жареном, тушеном и консервированном виде. Он обладает довольно специфичным, запоминающимся вкусом, тонким ароматом, а благодаря низкой калорийности (всего 30 ккал на 100 г) его часто включают в состав диет для похудения. Кроме того, этот овощ содержит большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление рекомендовано для тех, кто следит за питанием и заботится о здоровье.

Состав цветной капусты

Эта культура довольно неприхотлива в выращивании, поэтому необязательно покупать кочаны в магазине. Можно приобрести семена цветной капусты через интернет и получить хороший урожай на даче или загородном участке. В состав входят следующие полезные вещества:

  • Витамины групп A, B, C, E и K. Они необходимы для здорового функционирования нервной системы, зрительных органов, ЖКТ, способствуют улучшению состояния кожи.
  • Витамин H, оказывающий благотворное воздействие на клетки головного мозга.
  • Калий, марганец и фосфор – комплекс, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костей и суставов.
  • Сульфорафан – компонент, который играет важную роль в профилактике развития раковых заболеваний и доброкачественных новообразований.
  • Клетчатка, необходимая для регулярной очистки кишечника.
  • Белок, который требуется для формирования мышечных волокон.

Цветная капуста независимо от сорта прекрасно усваивается, на нее практически никогда не возникает аллергии. Купить качественные семена для самостоятельного выращивания можно, например, на сайте enzazaden.com/kz

Польза для здоровья

Регулярное употребление цветной капусты позволяет укрепить сердечную мышцу, улучшить состав крови, стабилизировать давление. Благодаря обширному комплексу витаминов группы B, в который входит в том числе холин, продукт стимулирует работу головного мозга, что особенно важно для людей, испытывающих серьезные стрессовые нагрузки или занятых умственной работой. Весьма полезна цветная капуста и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она мягко очищает его, способствует выведению шлаков, при этом не вызывает расстройства желудка.

Благодаря богатому антиоксидантами составу регулярное употребление блюд из цветной капусты позволяет улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, усилить их структуру. Кроме того, овощ благоприятно действует на ЦНС, что позволяет использовать его и для профилактики нервных болезней, и в рамках их лечения. Для наибольшего эффекта в день достаточно съедать до 200 г капусты в тушеном, вареном или жареном виде.

Источник: https://www.enzazaden.com/kz/