Поиск по документам XX века

Loading

Венизелос

Венизелос, Элефтериос (1864-1936) - родился на о. Крите, где получил образование и впоследствии занимался адвокатурой. Будучи избран депутатом в греческий парламент, быстро выдвинулся и стал во главе либеральной партии. Неоднократно был премьером. Принимал деятельное участие в создании Балканского Союза 1912 г.; способствовал вовлечению Греции в балканские войны. По своим политическим убеждениям Венизелос - ярый империалист англофранцузской ориентации. С самого начала мировой войны он предпринял энергичную кампанию за вступление Греции в войну на стороне Антанты, ради чего повел бешеную борьбу против короля Константина, бывшего сторонником центральных держав, и добился его отречения. Возвращение на престол Константина (1920 г.) вынудило Венизелоса покинуть Грецию. После разгрома греческой армии турками (1922 г.) он снова вернулся к политической деятельности: в 1922 - 1923 г.г. он - представитель Греции на Лозаннской конференции, в начале 1924 г. - премьер-министр. Затем он опять уезжает из Греции и пребывает за границей.

Греко-итальянский договор 1928 года, 23 сентября

ГРЕКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ДОГОВОР 1928 года о дружбе и арбитраже. Подписан 23 сентября в Риме сроком на 10 лет со стороны Греции премьер-министр Э. Венизелосом, со стороны Италии главой фашистского правительства Муссолини. В договоре подчеркивалось, что между Грецией и Италией будут существовать постоянный мир и дружба. Заключение Греко-итальянского договора означало фактически отказ Греции от каких-либо притязаний на населенные греками Додеканесские острова, оккупированные Италией в 1912 году и аннексированные ею 31 января 1924 года (острова возвращены Греции в 1947 году - см. в ст.

Венизелоса - Титтони конвенция 1919 года, 29 июля

Венизелоса - Титтони конвенция 1919 года - тайное соглашение между Грецией и Италией по вопросу о Додеканезских островах, подписано в Париже 29. VII, во время Парижской мирной конференции греческим премьер-министром Венизелосом (см.) и итальянским министром иностранных дел Титтони (...). Венизелоса - Титтони конвенция предусматривала уступку Италией в пользу Греции суверенитета над всеми о-вами Додеканеза, кроме Родоса, и введение на Родосе широкой местной автономии. Взамен Греция обязалась поддержать итальянские притязания в Албании и Малой Азии.

Подписка на Венизелос