Поиск по документам XX века

Loading

Турция

Софийский собор, мечеть А я-София, а ныне музей.

Турция (Turkiye), Турецкая Республика (Turkiye Cumhuriyeti). - государство, расположенное на 3ападе Азии и крайнем Юго-Востоке Европы. Около 97% её территории находится на полуострове Малая Азия (Анатолия), около 3% - в Европе (Восточная Фракия), на Юго-Востоке Балканского полуострова. Граничит на Северо-Востоке с СССР, на Востоке с Ираном, на Юго-Востоке с Ираком и Сирией, на Северо-Западе с Болгарией и Грецией. Протяжённость сухопутных границ 2,6 тыс. км. Омывается на Севере водами Чёрного моря, на 3ападе - Эгейского моря, на Юге - Средиземного моря. Турции принадлежат несколько островов Эгейского моря (Имроз, Бозджаада и др.). Проливы Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море отделяют европейскую часть Турции от азиатской. Общая площадь 780,6 тыс. км2. Население 40,2 млн. человек (1975, перепись). Столица - г. Анкара. В адмминистративном отношении Турция делится на 67 илов (вилайетов), последние - на ильче.

(Начало ст. о Турции в Большой советской энциклопедии).

Американо-турецкое соглашение 1959 года, 5 марта

Соглашение 1959 года - военное соглашение, подписано в Анкаре 5 марта послом США в Турции Ф. Уорреном и министром иностранных дел Турции Зорлу. Аналогичные соглашения в тот же день были подписаны США с Ираном и Пакистаном. Предусматривает осуществление совместных военно-стратегических мероприятий, включая ввод и использование американских вооруженных сил на территории Турции.

И. Н. Назаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Балканский пакт, 28 февраля 1953 г. (РИЭ, 2015)

Балканский пакт — военно-политический блок трех Балканских государств: Греции, Турции и Югославии. Основными правовыми документами являлись подписанные в г. Анкара Договор о дружбе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года и в г. Блед. Договор о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 года. Целью Балканского пакта было обеспечение безопасности трех стран в условиях холодной войны мировых держав.

Tags:

Балканский пакт 1953, 28 февраля (СИЭ, 1962)

БАЛКАНСКИЙ ПАКТ - военно-политический союз Турции, Греции и Югославии, сложившийся в результате подписания этими государствами договора о дружбе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года (Анкара) и договора о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 года (г. Блед, Югославия). Срок действия Балканского пакта - 20 лет. Два члена Балканского пакта - Турция и Греция, одновременно входят в Северо-атлантический пакт 1949 года; Турция, кроме того, является участником СЕНТО.

Американо-турецкое соглашение 1948 года, 4 июля

Соглашение 1948 года Об экономическом сотрудничестве (в рамках плана Маршалла) - подписано в Анкаре 4 июля сроком до 30 июня 1953 года. Предоставляло американским монополиям серьезные преимущества в эксплуатации ресурсов страны и в области торговли, усилило американский контроль над турецкой экономикой.

И. Н. Назаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Публикации:

Американо-турецкое соглашение 1947 года, 12 июля

Соглашение 1947 года Об оказании Турции военной помощи (по «доктрине Трумэна») - заключено в Анкаре 12 июля на неопределенный срок; предоставило США контроль над турецкими вооруженными силами. В Турции учреждалась многочисленная американская военная миссия; турецкое правительство взяло на себя обязательство представлять американскому правительству отчеты о расходовании получаемой от США "помощи" (составляет около 200 млн. долл.

Турецко-трансиорданский договор 1947 года, 11 января

Турецко-трансиорданский договор 1947 года о дружбе - подписан в Анкаре 11. I во время поездки в Турцию короля Трансиордании Абдаллаха (см.). Турецко-трансиорданский договор является одним из звеньев в организации так называемого ближневосточного блока, в рамках которого англо-американские поджигатели войны стремятся объединить своих ближневосточных сателлитов.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Турецко-иракский договор 1946 года, 23 марта

Турецко-иракский договор 1946 года о дружбе - подписан в Анкаре 23. III во время поездки в Турцию иракского государственного деятеля Нури Сайда (см.); имел целью возродить Саадабадский пакт (см.) с привлечением к нему арабских государств и создать таким образом ближневосточный блок сателлитов англо-американского империализма.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Письмо начальника Турецкой военной академии генерала А. Фуата Эрдена подполковнику М. Брауну. 26 июля 1941 г.

Дорогой господин подполковник! Ваше любезное письмо от 20 июля 1941 года из Бухареста я получил. В этом письме, господин подполковник, Вы выражаете радость по поводу германо-турецкого дружественного пакта. Я Вам очень благодарен за Ваши хорошие чувства и дружеские пожелания. Во всех случаях, когда нам приходится сталкиваться с развивающейся современной войной моторов, мы постоянно вспоминаем Ваши ценные уроки и доклады в нашей военной академии. Военная академия переведена уже в Анкару. Вместо старого замка Йилдиц, академия занимает теперь хорошую современную казарму. Вашему желанию продолжать свою педагогическую деятельность в нашей академии я очень рад. Но, к сожалению, в настоящее время специалисты в академию не приглашаются.

Германо-турецкий договор 1941 года, 18 июня (Вышинский, 1948)

Германо-турецкий договор 1941 года о дружбе - подписан 18. VI в Анкаре германским послом фон Папеном (...) и турецким министром иностранных дел Сараджоглу (...). Сближение между Турцией и Германией наметилось с начала 1941 во время проникновения немецких войск на Балканы. Болгаро-турецкая декларация от 17. II 1941 облегчила присоединение Болгарии к державам оси. 4. III 1941, после вступления немецких войск в Болгарию, Гитлер направил президенту Турецкой республики Инёню (см.) личное письмо с благодарностью за позицию, занятую Турцией. 6.

Германо-турецкий договор 1941 года, 18 июня (СИЭ, 1963)

ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1941 года О дружбе и ненападении - подписан в Анкаре 18 июня за 4 дня до нападения фашистской Германии на СССР; обязывал обе стороны взаимно уважать неприкосновенность и целостность территории и собственности, избегать всяческих действий, направленных непосредственно или косвенно против другой стороны, и поддерживать дружественный контакт по всем интересующим их вопросам. Турция заключила этот договор с согласия своей союзницы - Англии, сохранив с ней союзнические отношения.

Германо-турецкий договор 1941 года, 18 июня

Германо-турецкий договор 1941 года — договор о дружбе, подписанный 18 июня в Анкаре германским послом Ф. фон Папеном и турецким министром иностранных дел М. Ш. Сараджоглу, стал результатом прогерманской политики Турции, фактически поддержавшей германское военное проникновение на Балканы и не выполнившей союзнические обязательства по отношению к Греции и Югославии. Великобритания не препятствовала заключению Германо-турецкого договора в случае, если Англо-франко-турецкий договор 1939 года не будет денонсирован.

Болгаро-турецкая декларация 1941 года, 17 февраля

Болгаро-турецкая декларация 1941 года о ненападении и дружбе - подписана 17. II в Анкаре турецким министром иностранных дел Сараджоглу и болгарским посланником Кировым. В декларации Турция и Болгария отмечали, что "незыблемая основа их внешней политики состоит в том, чтобы воздерживаться от агрессии" (ст. I), что оба правительства, "воодушевлённые самыми лучшими намерениями по отношению друг к другу", будут действовать в духе обоюдного доверия и впредь (ст. II), что будет расширен торговый обмен между обеими странами (ст.

Англо-франко-турецкий договор 1939 года, 19 октября (Вышинский, 1948)

Англо-франко-турецкий договор 1939 года о взаимной помощи - заключён 19. X в Анкаре в развитие англо-турецкой и франко-турецкой деклараций, подписанных соответственно 12. V 1939 и 23. VI 1939. По существу он оформил союз между тремя странами. Его заключение в обстановке начавшейся войны в Европе означало, что Турция является не нейтральной, а невоюющей стороной. Такое определение позиции Турции содержалось также в целом ряде высказываний руководителей Турции.

Англо-турецко-французский договор 1939 года, 19 октября (СИЭ, 1961)

АНГЛО-ТУРЕЦКО-ФРАНЦУЗСКИЙ ДОГОВОР 1939 года О взаимной помощи - заключен в Анкаре 19 октября 1939 года. В основу договора легли англо-турецкая (от 12 мая 1939 года) и франко-турецкая (от 23 июня 1939 года) декларации. Договор предусматривал оказание Англией и Францией помощи Турции в случае агрессии против последней, а также помощь со стороны Турции в случае акта агрессии, совершенного европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря в которую будут вовлечены Франция и Соединенное королевство".

Телеграмма полномочного представителя СССР в Турции А. В. Терентьева в Народный комиссариат иностранных дел СССР. 10 августа 1939 г.

При встрече сегодня Сараджоглу сообщил следующее: «Позавчера, 8 августа, состоялось заседание совета министров, на котором было принято положительное решение о заключении Турцией с СССР двустороннего пакта взаимной помощи {{* См. док. 340. }}, переговоры о котором поручено вести мне. В случае необходимости правительство одобряет мою поездку в Москву. Я был бы очень признателен, если бы г. Молотов смог прислать нам предварительный проект пакта, который мы могли бы изучить. Правительство с нетерпением будет ждать получения этого предварительного проекта (аван-проже)».

Страницы

Подписка на Турция