Поиск по документам XX века

Loading

Молотов В.М.

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986), политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В Октябрьскую революцию член Петроградского Военно-революционного комитета. В 1920-1921 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1921-1930 секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928-1929 1-й секретарь МГК партии. В 1930-1941 председатель СНК СССР и СТО СССР (до 1937). С 1941 заместитель председателя, в 1942-57 1-й заместитель председателя СНК (Совета Министров) СССР, одновременно в 1941-1945 заместитель председателя ГКО. В 1939-1949 и 1953-1956 нарком, министр иностранных дел СССР. С 1957 посол в Монголии. В 1960-1962 постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Член ЦК партии в 1921-57. Член президиума ЦК КПСС в 1926-1957. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х - нач. 1950-х гг. Выступил против критики культа личности И. В. Сталина в сер. 50-х гг.

Подробнее см. ст. Молотов Вячеслав Михайлович на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

Постановление Пленума ЦК КПСС «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.» 29 июня 1957 г.

Пленум Центрального Комитета ;КПСС на заседаниях 22 - 29 июня 1957 года рассмотрел вопрос об антипартийной группе, Маленкова, Кагановича", Молотова, образовавшейся внутри Президиума ЦК КПСС.

В то время, когда партия под руководством Центрального Комитета, опираясь на всенародную поддержку, ведет огромную работу по выполнению исторических решений XX съезда, направленных на дальнейшее развитие народного хозяйства и непрерывный подъем жизненного уровня советского народа, на восстановление ленинских норм внутрипартийной жизни, ликвидацию нарушений революционной законности, на расширение связи партии с народными массами, развитие советской социалистической демократии, на укрепление дружбы советских народов, проведение правильной национальной политики, а в области внешней политики - на разрядку международной напряженности в целях обеспечения прочного мира...

Записка Л.П. Берии В.М. Молотову об итогах борьбы с украинским националистическим подпольем в западных областях УССР... 16 мая 1953 г.

...Если Применение чекистско-войсковых операций* в борьбе с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в первое время после освобождения западных областей Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов и оправдывалось конкретной обстановкой, то в последний период времени, когда с остатками этого подполья нужно было бороться Преимущественно агентурно-оперативными методами*, *широкое применение войсковых операций вплоть до 1953 г., естественно, не могло дать должных результатов...

Бальфур – Молотову. 6 января 1945 г.

Как я информировал Вас во время нашей встречи 2 января, мое правительство согласно с советским предложением о том, чтобы вести переговоры о перемирии с Временным национальным правительством Венгрии. Оно, однако, располагает весьма небольшой информацией о положении в этой стране. В настоящее время надежная информация но этому вопросу может быть получена лишь от Советского правительства, которое в меморандуме, врученном советским послом в Лондоне г-ну Идену 23 декабря*, соблаговолило сообщить, что оно будет держать мое правительство в курсе дела. Поэтому мое правительство было бы благодарно, если бы Советское правительство предоставило ему ту информацию, которой оно может располагать в отношении условии на освобожденной венгерской территории и положения Временного правительства, созданного в Дебрецене...

Записка о Крыме, 21 февраля 1944 года

...весь еврейский народ переживает величайшую трагедию в своей истории, потеряв от фашистских зверств в Европе около 4 миллионов человек, т.е. 1/4 своего состава. Советский Союз же единственная страна, которая сохранила жизнь почти половине еврейского населения Европы. С другой стороны, факты антисемитизма, в сочетании с фашистскими зверствами, способствуют росту националистических и шовинистических настроений среди некоторых слоев еврейского населения.

С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо Советской Родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов, мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о созданий еврейской советской социалистической республики...

Из справки начальника 4 Управления НКВД СССР П.А. Судоплатова наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову... Декабрь 1942 г.

7. 26-27 августа 1942 г. во многих населенных пунктах Западной Украины гестаповцы при активном участии украинских националистов, организовали массовый террор, в результате которого было уничтожено почти все еврейское население. Причем документально установлено, что до начала этой кровавой расправы была проведена соответствующая подготовительная «работа». В городах и селах были составлены списки евреев и проверены с наличием живущих там евреев, усилены меры по ограничению передвижения их из одного населенного пункта в другой. Накануне этих событий полицейским была увеличена зарплата: ставка семейного была увеличена до 1600 и холостяка до 800 карбованцев в месяц. Из ряда районов евреи свозились в крупные центры. Так, например, в Сарны, после уничтожения 18 тыс. евреев весной этого года, вновь было согнано до 14 тыс. евреев, расстрелянных 26 августа. Из Ровно в Костополь было также вывезено и расстреляно несколько сот евреев, оставшихся там после уничтожения 22 тыс. чел. до этого.

Англо-советский договор 1942 года, 26 мая

Англо-советский договор 1942 года о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны - подписан в Лондоне 26.V Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Англии А. Иденом. Англо-советский договор ратифицирован Верховным Советом СССР 18. VI 1942 и английским королём Георгом VI - 24. VI 1942. Обмен ратификационными грамотами произведён 4. VII 1942 в Москве.

Личное послание премьера г-на Сталина премьеру г-ну Черчиллю. 13 сентября 1941 г.

Я изложил в своем последнем послании мнение Правительства СССР о создании второго фронта, как основного средства улучшения нашего общего дела. В ответ на Ваше послание, где Вы вновь подчеркиваете невозможность создания в данный момент второго фронта, я могу лишь повторить, что отсутствие второго фронта льет воду на мельницу наших общих врагов. Я не сомневаюсь, что Английское Правительство желает победы Советскому Союзу и ищет путей для достижения этой цели. Если создание второго фронта на Западе в данный момент, по мнению Английского Правительства, представляется невозможным, то, может быть, можно было бы найти другое средство активной военной помощи Советскому Союзу против общего врага? Мне кажется, что Англия могла бы без риска высадить 25—30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран в южные районы СССР для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции. Это была бы большая помощь. Мне кажется, что такая помощь была бы серьезным ударом по гитлеровской агрессии...

Англо-советское соглашение 1941 года, 12 июля

Англо-советское соглашение 1941 года о совместных действиях правительства Союза ССР и правительства Великобритании в войне против Германии - было подписано в Москве 12. VII со стороны Англии послом в СССР Стаффордом Криппсом, со стороны СССР - Народным Комиссаром Иностранных Дел В. М. Молотовым.

В переговорах, предшествовавших заключению Англо-советского соглашения, принимал участие И. В. Сталин.

Докладная записка наркома госбезопасности СССР В.Н. Меркулова об итогах операции по аресту и выселению антисоветского элемента из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

Докладная записка наркома госбезопасности СССР В.Н. Меркулова об итогах операции по аресту и выселению антисоветского элемента из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

17 июня 1941 г.

Совершенно секретно.

№ 12288/м

ЦК ВКП(б) - тов. СТАЛИНУ

СНК СССР - тов. МОЛОТОВУ

НКВД СССР - тов. БЕРИЯ

Tags:

Записка полпреда СССР в Германии Деканозова Наркому иностранных дел СССР В.М.Молотову. 7 декабря 1940 г.

При этом направляю анонимное письмо на немецком языке, полученное мною по почте 5.ХII.40 г., и перевод с него, сделанный нами. Военный атташе тов. Скорняков, которого я ознакомил с этим письмом, дал следующий отзыв: По п. 1 – В течение последних двух-трех недель, действительно, на Восток отправлено значительное количество автопорожняка. По п. 2 – Строительство в Норвегии бараков для германских войск подтверждается и из других источников. По п. 4 – Немцы, как известно, имеют соглашение со Швецией на транзит войск. Со слов шведского военного атташе в Берлине, немцы имеют право перевозить 1 эшелон в сутки без оружия. По п. 5 – О формировании новой армии специально из призываемых 1901–1903 гг. ему ничего не известно.

Телеграмма В.М.Молотова И.В.Сталину 13.11.1940 г.

Имел первую беседу с Гитлером, продолжавшуюся 2 часа 30 минут и окончившуюся с условием продолжить ее завтра, а затем при приезде Риббентропа в Москву. Больше часа ушло на первое заявление Гитлера, в котором он: а) констатировал, что последнее советско-германское соглашение было на пользу обоих государств и если оно в чем-нибудь может быть и не выполнено, то, по его словам, никогда политическое соглашение не выполняется полностью, а иногда только на 25%; б) высказывал, что интересы и жизненные пространства Германии и СССР не находятся в противоречии и могут быть урегулированы и на будущее время более, чем на срок жизни человека;

Переговоры А. Гитлера и В. Молотова в Берлине. 13 ноября 1940 г

В ответ на высказывание Молотова относительно безопасности в вопросе о Финляндии фюрер подчеркнул, что он кое-что в военных вопросах понимает и считает вполне возможным, что в случае участия Швеции в эвентуальной войне Америка утвердится в этом районе. Он [фюрер] хочет закончить европейскую войну и может лишь повторить: новая война на Балтийском море лишь обременит германо-русские отношения теми последствиями, предвидеть которые нельзя, учитывая невыясненную позицию Швеции. Объявила бы Россия войну Америке, если бы та вмешалась в связи с финским конфликтом?

Записка НКВД СССР в ЦК ВКП(б). 22 октября 1940 г.

НКВД СССР ниже приводит запись беседы бывш. корреспондента латвийской газеты с капитаном германской армии Грольман – адъютантом генерала Далюге – родственником нач. штаба генерала Лютца. Германия рассчитывает на окончание войны против Англии не ранее весны будущего года. Английская истребительная авиация и противовоздушная оборона оказались вдвое сильнее, чем предполагали немцы. Это обстоятельство и плохая погода в августе и сентябре имели последствием, что эффективность германских бомбардировок оказалась на 40% ниже ожидаемой.

Записка НКВД СССР в ЦК ВКП(б). 30 сентября 1940 г.

НКВД СССР сообщает следующие агентурные данные, полученные из Виши: 1. [...] в течение сентября месяца с.г. через Париж проследовало около 20 германских дивизий, перебрасываемых с западного фронта на территорию восточных областей Германии к границам Румынии и Советского Союза. 2. В течение сентября месяца с.г. через Вену прошло на восток около 10 германских бронетанковых дивизий.

Записка Л.П. Берия. 17 августа 1940 г.

...За последнее время наблюдается усиленное сосредоточение немецких войск в Восточной Пруссии. Особенно оживленное движение войск происходит в городах Гумбинен, Инстербург, Кенигсберг. 27.VII–40 г. на ж.д. станцию Инстербург прибыл состав из 15–20 вагонов, груженных орудиями, малыми и большими танками. На ж.д. станциях в Гумбинен, Инстербург, Кенигсберг и Эйдткунен установлены посты, обслуживающие эшелоны санитарной помощью и снабжающие солдат горячей пищей...

Tags:

Страницы

Подписка на Молотов В.М.