Поиск по документам XX века

Loading

Даладье Э.

Риббентроп показывает премьер-министру Франции Даладье место,
где он должен поставить подпись под мюнхенским соглашением. 1938 г.

Даладье (Daladier) Эдуард (18.6.1884, Карпентре, Воклюз - 10.10.1970, Париж), французский политический и государственный деятель. Образование получил в Лионском университете. По профессии преподаватель истории и географии. В 1911 избран в местное законодательное собрание. Участник 1-й мировой войны, офицер. В 1919 при поддержке Э. Эррио избран депутатом Национального собрания от Радикально-социалистической партии (РСД), получил прозвище Воклюзский бык. Один из лидеров РСД, одновременно являлся секретарем Эррио. В 1922 сопровождал Эррио в поездке в СССР С июня 1924 по июнь 1940 с перерывами занимал различные посты в кабинете министров (в т.ч. министра колоний и военного министра). 31.01 - 24.10.1933 премьер-министр и военный министр, 30.1 -7.2.1934 - премьер-министр и министр иностранных дел. 10.4.1938 вновь занял пост премьер-министра, одновременно в апреле - мае 1938 и мае - сентябре 1939 занимал пост министра национальной обороны и военного министра. Причем правительство Даладье, созданное после распада Народного фронта, получило поддержку большинства политических партий Франции. В июне 1938 закрыл франко-испанскую границу, и в начале 1939 правительство Франции признало режим ген. Ф. Франко. В 1938 от имени Франции подписал Мюнхенские соглашения и франко-германскую декларацию. Вместе с Н. Чемберленом был одним из тех, по чьей инициативе были фактически сорваны переговоры в Москве в 1939, сторонник «политики умиротворения» Германии. После Мюнхенских соглашений Даладье потерял поддержку социалистов и был вынужден опереться на правые партии. После нападения Германии на Польшу 1.9.1939 в радиообращении объявил о намерении Франции, остающейся верной международным договорам, вступить в войну с Германией (официально война была объявлена 3.9.1939). Однако политика правительства была направлена исключительно на сдерживание немецкой армии, т.к. его члены (и в т.ч. Даладье) надеялись, что Германия после захвата Польши начнет развивать свою экспансию на Восток. 26.9.1939 во Франции было объявлено о запрещении Компартии. После нападения СССР на Финляндию выступил с инициативой отправки в помощь финской армии французского вспомогательного корпуса. 21.3.1940 кабинет Даладье подал в отставку, но сам Даладье сохранил пост министра национальной обороны в новом кабинете. Поддерживал французских генералов -сторонников оборонительной стратегии. После капитуляции Франции в 1940 арестован правительством Виши, а затем интернирован германскими властями. До конца 2-й мировой войны находился в заключении в замке Иттер (Австрия). В 1946-58 депутат Национального собрания. В 1957-58 президент Партии радикальных социалистов. В 1958 выступил против прихода к власти Ш. де Голля и пересмотра Конституции, после чего был фактически отстранен от политической деятельности.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004

Подробнее см. ст. Даладье, Эдуард на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

Телеграмма министра иностранных дел Франции Ж. Бонне послу Франции в Германии Р. Кулондру. 26 августа 1939 г.

На Вашу телеграмму № 2372. В ответ на послание, которое Гитлер просил Вас передать Даладье после Вашей беседы 25 августа, срочно передайте канцлеру от председателя совета личное письмо, текст которого следует ниже:

Телеграмма главы военной миссии Франции Ж. Думенка министру национальной обороны Франции Э. Даладье. 21 августа 1939 г.

Назначенное на сегодня заседание состоялось утром. Во второй половине последовало второе заседание. В ходе этих двух заседаний мы обменялись вежливыми замечаниями по поводу задержки из-за политической проблемы прохода. Маршал Ворошилов стоит на своей позиции не начинать никакую редакционную работу до получения положительного ответа, без которого, как он повторил, переговоры будут прерваны.

Письмо министерства иностранных дел Франции председателю совета министров Франции Э. Даладье. 16 августа 1939 г.

Имею честь препроводить вам при сем записку, воспроизводящую замечания, переданные мне нашим послом в Москве 15 августа, по вопросу о ходе военных переговоров, ведущихся в настоящее время между Францией, Великобританией и СССР. Я был бы вам обязан, если бы вы соблаговолили рассматривать эти з мечания как носящие строго конфиденциальный характер.

Письмо начальника генерального штаба французской армии М. Гамелена министру национальной обороны Франции Э. Даладье. 15 апреля 1939 г.

На Вашу сопроводительную № 357/DN от 12 апреля 1939, с которой мне передано для ознакомления письмо № 1282 министра иностранных дел и записка № 553 Леона Ноэля, имею честь доложить Вам, что я не считаю, что нужно направлять в Польшу французскую военную технику, в частности легкие танки. В настоящий момент мы срочно нуждаемся во всей продукции наших заводов для сухопутных и военно-воздушных сил.

Письмо полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского народному комиссару иностранных дел СССР M. M. Литвинову. 24 марта 1939 г.

У меня нет сегодня ни времени, ни машинистки для обстоятельного доклада, и потому я ограничусь лишь кратким письмом по одному вопросу, по которому я надеюсь получить от Вас разъяснения и указания с обратной почтой. Я вполне согласен с Вами, что Чемберлен и Даладье еще не сдались и будут стремиться продолжить, поскольку возможно, свою политику «умиротворения». Понятно поэтому, что все разговоры о смене вех в Лондоне и Париже пока остаются в большей своей части разговорами, а на прочность «советофильских настроений» в руководящих кругах обеих стран рассчитывать не приходится.

Телеграмма полномочного представителя СССР во Франции Я. 3. Сурица в Народный комиссариат иностранных дел СССР. 18 марта 1939 г.

Вчера присутствовал на заседании палаты. Был момент, когда казалось, что даже долготерпение французов начало иссякать, что «патриотическая тревота» действительно разбужена. Почти все выступавшие ораторы, несмотря на принадлежность к противоположным лагерям, резко осуждали политику Мюнхена, призывали к сопротивлению и твердости. Делались призывы к единству нации. Но вот слово берет Даладье. Ни одного звука оправдания. Ни слова протеста по адресу Германии. Несколько заносчивых и грубых фраз по адресу левых, пара нудных и без особой убедительности произнесенных заверений («ни пяди земли») и требование чрезвычайных полномочий, которое прозвучало в зале как требование диктатуры против рабочих, против демократии, против свободы. Большинство палаты ответило на это требование громовой овацией в адрес Даладье.

Берар - Хордана соглашения 1939 года, 25 февраля (Вышинский, 1948)

Берар - Хордана соглашения 1939 года - дипломатическая сделка между французским правительством Даладье и находившимся в Бургосе "правительством" Франко, завершившая политику попустительства агрессорам в испанском вопросе, которая проводилась Францией и Англией в 1936-1939 годы. Достигнутые в результате этой политики к началу 1939 года военные успехи итало-германских интервентов и франкистских мятежников позволили правительствам Н. Чемберлена и Даладье по-новому определить их отношение к гражданской войне в Испании.

Мюнхенское соглашение 1938 года, 29 сентября (Вышинский, 1948)

Мюнхенское соглашение 1938 года - о разделе Чехословакии - датировано 29. IX и подписано30. IX Н. Чемберленом, Даладье, Гитлером и Муссолини. Являясь кульминационным пунктом т. н. политики невмешательства (...),Мюнхенское соглашение было сговором между англо-французскими "умиротворителями" и фашистскими державами, имевшим целью повернуть остриё гитлеровской агрессии на восток - против СССР.

Мюнхенское соглашение 1938 года, 29 сентября (СИЭ, 1966)

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 года - соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сентября 1938 года главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фашистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини); явилось одним из наиболее значительных проявлений политики "умиротворения" фашистских агрессоров, проводившейся английскими, французскими и американскими правящими кругами накануне 2-й мировой войны.

Мюнхенское соглашение от 29 сентября 1938 г. (Орлов, 2012)

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 г. подписано 29 сентября в Мюнхене премьер-министрами Великобритании (Н. Чемберлен) и Франции (Э. Даладье), фашистскими диктаторами Германии (А Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Правительство Чехословакии было ознакомлено с текстом соглашения 30 сентября.

Предусматривалось отторжение от Чехословакии и передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области и ряда др. районов, а также удовлетворение территориальных притязаний к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши.

Подписка на Даладье Э.