Поиск по документам XX века

Loading

Малик Я.А.

Малик Яков Александрович (1906-1980), дипломат. Образование получил в Харьковском институте народного хозяйства (1930). и Институте дипломатических и консульских работников Наркомата иностранных дел (НКИД) СССР (1937). В 1930- 1935 - на советской работе на Украине. В 1937 переведена НКИД СССР, референт, помощник заведующего отделом печати. В 1938 вступил в ВКП(б). С 1939 советник полпредства, в 1942-1945 посол в Японии. В авг. 1945 вручил ультиматум японскому правительству, а затем ноту об объявлении войны. В 1946 политический советник при Союзном совете в Японии. С августа 1946 заместитель министра иностранных дел СССР и одновременно в 1948- 1952 постоянный представитель СССР в Совете безопасности ООН. Курировал работу Комитета: информации, занимавшегося разведкой. В.1952- 1961 кандидат в члены ЦК КПСС. После смерти И.В.Сталина в1953 назначен послом в Великобритании. С 1960 вновь заместитель министра и одновременно в 1968-1976 постоянный представитель СССР в Совете безопасности ООН. В 1976 вышел на пенсию.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Далее читайте документы:

 

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел МИД СССР В.В. Кузнецова министру иностранных дел СССР А.А. Громыко в Нью-Йорк.

Тов. Малик из Каира сообщил, что глава государства Сирийской Арабской Республики Атаси по вопросу нового проекта резолюции, предложенного делегациями латиноамериканских стран, сказал: «Мы обсудили этот вопрос на сегодняшнем заседании совещания глав арабских государств и отклонили как этот проект, так и все другие проекты резолюций, в которых содержится в какой-либо форме положение о прекращении состояния войны».

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика с председателем исполкома организации освобождения Палестины А. Шукейри.

Принял, по его просьбе, президента «Организации Освобождения Палестины» Ахмеда Шукейри, который находился в Алжире по приглашению правительства АНДР в связи с празднованием 12-ой годовщины алжирской революции. А. Шукейри подробно рассказал о движении за освобождение Палестины и об Организации Освобождения Палестины.

Докладная записка заведующего отделом стран Ближнего Востока МИД СССР Е.Д. Киселева заместителю министра иностранных дел СССР Я.А. Малику.

Докладная записка заведующего отделом стран Ближнего Востока МИД СССР Е.Д. Киселева заместителю министра иностранных дел СССР Я.А. Малику

13.12.1961

Секретно

В связи с Вашей беседой с послом Израиля в СССР Арэлом 6 декабря с.г. докладываю следующее:

Поручение заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика отделу стран Ближнего Востока МИД СССР.

Поручение заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика отделу стран Ближнего Востока МИД СССР

13.06.1961

В связи с посланием Кеннеди правительствам арабских стран по палестинскому вопросу и по общим проблемам Ближнего Востока необходимо осветить этот вопрос в нашей печати путем непосредственной публикации соответствующей подборки из высказываний газет арабских стран, в которых позиция США подвергается критике.

Прошу подготовить предложения по этому вопросу.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика с послом ОАР в СССР М. аль-Куни.

Первый вопрос касается обсуждения проблемы Алжира в ООН. Этот вопрос будет снова поставлен на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В прошлом году его обсуждение в Генеральной Ассамблее не было успешным. Сейчас правительство ОАР пытается подготовить этот вопрос таким образом, чтобы добиться успеха, т.е. чтобы была принята резолюция, благоприятная для алжирского народа.

Письмо заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика послу СССР в ОАР В.Я. Ерофееву.

Как Вам известно, мне поручено, наряду с другими отделами, заниматься отделом стран Ближнего Востока. Я уже ознакомился с основными материалами, поступившими из Посольства за последнее время, внимательно прочитал отчет Посольства за 1959 г. Как мы уже писали в заключении, отчет составлен неплохо, предложения, выдвинутые в нем, заслуживают внимания и большинство из них осуществляется.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика с послом Израиля в СССР А. Арэлом.

В 10 часов утра пригласил посла Израиля Арэла и в беседе сказал ему, что в связи с просьбой премьер-министра Израиля Бен-Гуриона о его желании посетить Советский Союз мне поручено сообщить, что имевшие место за последнее время неоднократные милитаристские заявления официальных лиц Израиля, а также израильских военных руководителей не подтверждают заявлений о миролюбивом стремлении израильского правительства и его желания улучшить отношения с Советским Союзом. При таком положении визит премьер-министра Израиля в Советский Союз был бы несвоевременным.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика с послом Израиля в США А. Арэлом.

В 12 часов принял израильского посла Арэла по его просьбе. После разговора протокольного характера посол сказал, что ему поручено посетить Министерство иностранных дел и поинтересоваться мнением Советского правительства относительно просьбы премьер-министра Бен-Гуриона о встрече с Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым. Эта просьба, заявил посол, была передана Бен-Гурионом советскому послу Бодрову четыре месяца тому назад. Посол обещал передать эту просьбу на рассмотрение Советского правительства. Однако ответа до сих пор не получено.
Подписка на Малик Я.А.