Поиск по документам XX века

Loading

Плеве В.К.

Плеве Вячеслав Константинович (1846 - 1904) - министр внутренних дел и шеф жандармов в России. С 1881 г. - директор департамента полиции, в 1884 - 1894 гг. - сенатор, с 1902 г. - министр внутренних дел. Широко применял полицейский террор, расстрелы демонстраций, карательные экспедиции в районы крестьянских волнений, поощрял еврейские погромы. Убит бомбой эсером Е.С. Сазоновым. В 1905 году убит террористами.

Подробнее см. ст. В.К.Плеве на портале ХРОНОС.

 

Далее читайте:

 

Тыркова А.В. Дневники. 1904.08.05

Говорят, что когда на съезд соц[иалистов]-р[еволюционеров] пришло известие об убийстве Плеве, произошла неописуемая сцена. Большинство рыдало. Какой ужас. Какое ужасное, рабское сознание власти одного человека, кот[орый] мог топтать, унижать, мог не только убивать, но еще и развращать общество непрерывным циничным запугиванием. И вот его нет, и рабы на минуту вообразили, что они свободны. Дети и безумцы.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.07.15 [Плеве убит]

Плеве убит. Ди[т]ц телефонировал сюда об этом еще утром. И нас всех с тех пор бьет лихорадка. К сожалению, П|етра] Бер[нгардовича Струве] нет. Мне хотелось бы не только слышать, но и видеть его в эту минуту. Что теперь будет? Кого растерянный, бесхарактерный повелитель приставит к покорному стаду в качестве пастуха или, вернее, злой собаки? И потом непосредственное чувство радости. Убит. Нет его, чиновника-деспота, топтавшего и давившего все живое и желающее жить. Быть может это радость рабов, которых какая-то внешняя сила избавила [от] жестокого хозяина. Мы не умели и не могли избавиться сами. Пришел смельчак-герой и снял с несчастной задавленной родины гнет. А мы безопасно рукоплещем.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.02.10

Вопрос о том, прекратила ли война с Японией междоусобную войну правительства с народом, этот вопрос прежде всего спутал, больше — сбил с толку многих. Теперь он выясняется. Каждый день приносит новые известия об арестах и репрессиях (отчего нет русских слов для таких архирусских понятий?). 5/ II арестовали Н. Ф. Ан[ненского], произведя в его квартире тщательный обыск. Это произвело такое удручающее на всех впечатление, что на девятидневной панихиде Н. К. Михайловского казалось, что мы хороним всю русскую литературу. Потом вызвали Короленко (67), Семевского, Батюшкова (68), Елпатьевского (69). Хотели дознаться, говорил ли Н. Ф. (Анненский) речь на могиле Михайл[овского]. А он, как на грех, этот раз молчал...

Об отмене положения о негласном надзоре. 10 января 1904 г.

В числе мер, направленных к предупреждению государственных преступлений путем наблюдения за лицами сомнительной политической благонадежности, Министерством Внутренних Дел выработано было положение о негласном надзоре полиции, утвержденное Министром Внутренних Дел Генерал-Адьютантом Графом Игнатьевым1 1 марта 1882 года и сообщенное, при циркулярном отношении Министерства Внутренних Дел, от 9 апреля того же года за N 1365, Господам Губернаторам, Градоначальникам, Обер-Полицмейстерам и Начальникам Губернских и Железнодорожных Полицейских Жандармских Управлений к надлежащему руководству.

Соглашение между Россией и Китаем о Маньчжурии. 26 марта (8 апреля) 1902 г.

Соглашение было подписано в Пекине российским посланником П. Лессаром и председателем Министерства иностранных дел Китая Цином и вице-председателем Вань Вэньшао. В русском правительстве были разногласия по вопросу о политике в Маньчжурии. Министр финансов С. Ю. Витте и министр иностранных дел В. М. Ламздорф выступали за полную эвакуацию войск из Маньчжурии. Им противостояла группировка А. М. Безобразова, поддерживаемая министром внутренних дел В. К. Плеве и самим царем, настаивавшая на сохранении режима оккупации Маньчжурии и действий с позиций силы. Подписание англо-японского союза заставило правительство России немедленно подписать соглашение о выводе войск. Однако предполагалось сделать это постепенно и обусловливалось рядом обстоятельств, указанных в соглашении.

Письмо помощника московского генерал-губернатора А.Г.Булыгина № 841 министру внутренних дел В.К.Плеве о мерах борьбы с терроризмом, 22 марта 1902 г

Второй случай, слава Богу, неудавшегося покушения на жизнь Генерал-Майора Трепова1 в такой короткий промежуток времени, указывает на возбужденное настроение известной части общества и, как всегда бывает, на психическую заразу людей, склонных под впечатлением потрясающих событий мыслить в одном известном направлении.
Подписка на Плеве В.К.