Поиск по документам XX века

Loading

Виноградов С.А.

Виноградов Сергей Александрович (12(25).05.1907–27.08.1970) — дипломат. Родился в Хвалынске Саратовской губернии. Член ВКП(б) с 1926 г. окончил Ленинградский областной коммунистический университет (1929), 4 курса Ленинградского государственного университета (1934), 2 курса Института Красной профессуры (1938). В 1938–1939 гг. заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Промышленной академии. С 1939 г. в НКИД СССР. В 1940 г. советник полномочного представительства СССР в Турции. В 1940–1948 гг. полномочный представитель — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Турции. В 1948–1949 гг. заведующий Отделом по делам ООН МИД СССР. В 1949–1950 гг. заведующий I Европейским отделом МИД СССР. В 1950–1953 гг. председатель Комитета по радиовещанию при СМ СССР. В 1953 г. начальник Главного управления телевидения Министерства культуры СССР. В 1953–1965 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР во Франции. В 1956–1966 гг. член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС. В 1965–1967 гг. в аппарате МИД СССР. В 1967–1970 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Объединенной Арабской Республике. Умер в Москве.

 

Телеграмма министра иностранных дел СССР послу СССР в ОАР С.А. Виноградову.

Срочно посетите президента Насера и в связи с беседой с ним 20 ноября, сославшись на поручение, скажите ему следующее: В Москве высоко ценят тот факт, что президент Насер правильно понимает предпринятые Советским правительством действия — наше обращение к президенту Джонсону и внесенный в Совет Безопасности проект резолюции СССР по Ближнему Востоку. Цель наших действий — осуществить нажим на правительство США для того, чтобы облегчить ликвидацию последствий израильской агрессии и поддержать дружественные арабские государства.

Запись беседы посла СССР в ОАР С.А. Виноградова с президентом ОАР Г.А. Насером. 14.11.1967

14 ноября с.г. посетил президента Насера и в соответствии с поручением передал, что в Москве обратили внимание на интересные беседы, которые состоялись 31 октября и 4 ноября с.г. у советского посла в Каире с редактором Хейкалом и которые он провел, по его словам, по поручению президента Насера. Нам импонирует твердая линия правительства ОАР в борьбе за ликвидацию последствий израильской агрессии, отвечающая коренным интересам арабов, а также трезвая оценка существа миссии американского эмиссара Андерсона, явившегося в качестве адвоката израильских интересов, интересов империализма.

Телеграмма министра иностранных дел СССР послу СССР в ОАР С.А. Виноградову.

При встрече с президентом Насером, сославшись на поручение, скажите ему следующее. В Москве обратили внимание на интересные беседы, которые состоялись 31 октября и 4 ноября с.г. у советского посла в Каире с редактором Хейкалом и которые он провел, по его словам, по поручению президента Насера. Нам импонирует твердая линия правительства ОАР в борьбе за ликвидацию последствий израильской агрессии, отвечающая коренным интересам арабов, а также трезвая оценка существа миссии американского эмиссара Андерсона, явившегося в качестве адвоката израильских интересов, интересов империализма.

Запись беседы посла СССР в ОАР С.А. Виноградова с президентом ОАР Г.А. Насером. 1967.10.24

Сегодня меня пригласил президент Насер и сказал, что хочет посоветоваться по важному политическому вопросу. Насер при этом зачитал сообщение агентства Рейтер о том, что, выступая на каком-то собрании в окрестностях Тель-Авива, израильский министр обороны Моше Даян заявил, что президент Насер совершил «вопиющее нарушение соглашения с прекращением огня» и возобновил военные действия, приказав египетским ракетным катерам потопить израильский эсминец «Эйлат». Даян грозил, что «израильская армия, как и в прошлом, сможет отреагировать на агрессивные провокации Египта» и что «Суэцкий канал имеет ширину всего 150 метров». Даян утверждал, что израильский эсминец находился в 14 милях от египетского берега, т.е. в открытом море.

Запись беседы посла СССР в ОАР С.А. Виноградова с президентом ОАР Насером. 21.10.1967

Сегодня посетил президента Насера и в соответствии с поручением передал ему информацию о письме главы Советского правительства А.Н. Косыгина президенту США Джонсону от 20 октября по поводу ближневосточного кризиса. Ознакомил Насера с полным текстом этого письма и сообщил ему, что письма аналогичного содержания направлены А.Н. Косыгиным также премьер-министру Англии Вильсону и президенту Франции де Голлю.
Подписка на Виноградов С.А.