Поиск по документам XX века

Loading

Сталин И.В.

Официальная справка на члена ЦК

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (09(21).12.1879—05.03 1953) (В метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. дата рождения записана 6(ст. стиля) декабря 1878 г.),
член партии с 1898 г. член ЦК с 1912 г. (заочно кооптирован), член Политбюро (Президиума) ЦК в октябре 1917 г. и с 25.03.1919 г., член Оргбюро ЦК 25.03.19—05.10.52 гг., Генеральный секретарь ЦК с 03.04.22 г.
Родился в г. Гори Тифлисской губернии. Грузин.
В 1894 г. окончил Горийское духовное училище, учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 г. исключен за революционную деятельность).
С 1917 г. в редакции газеты «Правда», член Петроградского ВРК, нарком по делам национальностей РСФСР (до 1923 г.).
С 1919 г. нарком государственного контроля РСФСР, в 1920—1922 гг. нарком РКИ РСФСР, одновременно с 1918 г. член РВС Республики и ряда фронтов.
С 1922 г. Генеральный секретарь ЦК партии.
С 1941 г. Предс. СНК (Совмина) СССР. одновременно в 1941—1945 гг. Предс. Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в 1941—1947 гг. нарком обороны СССР, министр Вооруженных Сил СССР.
Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов.
Герой Советского Союза (1945 г.), Герой Социалистического Труда (1939 г.).
Генералиссимус Советского Союза (с 1945 г., Маршал Советского Союза с 1943 г.).
Почетный член Академии наук СССР (с 1939 г.).
Похоронен на Красной площади в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.

Подробнее см. ст. Сталин Иосиф Виссарионович на портале ХРОНОС.

Далее читайте:

И.В. Сталин. Речь на XIX съезде КПСС. 14 октября 1952 года.

Разрешите выразить благодарность от имени нашего съезда всем братским партиям и группам, представители которых почтили наш съезд своим присутствием или которые прислали съезду приветственные обращения, за дружеские приветствиям за пожелания успехов, за доверие. Для нас особенно ценно это доверие, которое означает готовность поддержать нашу партию в ее борьбе за светлое будущее народов, в ее борьбе против войны, в ее борьбе за сохранение мира.

И.В. Сталин. Беседа с корреспондентом "Правды". 17 февраля 1951 года.

Недавно корреспондент “Правды” обратился к товарищу Сталину с рядом вопросов внешнеполитического характера. Ниже печатается ответ товарища Сталина И. В. Вопрос. Как Вы расцениваете последнее заявление английского премьера Эттли в палате общин о том, что после окончания войны Советский Союз не разоружился, то есть не демобилизовал своих войск, что с тех пор Советский Союз все больше увеличивает свои вооруженные силы?

И.В. Сталин. Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года. 1 февраля 1952 г.

Я получил все документы по экономической дискуссии, проведенной в связи с оценкой проекта учебника политической экономии. Получил в том числе “Предложения по улучшению проекта учебника политической экономии”, “Предложения по устранению ошибок и неточностей” в проекте, “Справку о спорных вопросах”. По всем этим материалам, а также по проекту учебника считаю нужным сделать следующие замечания.

И.В. Сталин. К некоторым вопросам языкознания. Ответ товарищу Б. Крашенинниковой. 29 июня 1950 года.

1. Вопрос. В Вашей статье убедительно показано, что язык не есть ни базис, ни надстройка. Правомерно ли было бы считать, что язык есть явление, свойственное и базису и надстройке, или же правильнее было бы считать язык явлением промежуточным? Ответ. Конечно, языку как общественному явлению свойственно то общее, что присуще всем общественным явлениям, в том числе базису и надстройке, а именно: он обслуживает общество так же, как обслуживают его все другие общественные явления, в том числе базис и надстройка. Но этим собственно и исчерпывается то общее, что присуще всем общественным явлениям. Дальше начинаются серьезные различия между общественными явлениями.

И.В. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания относительно марксизма в языкознании. 20 июня 1950 года.

Ко мне обратилась группа товарищей из молодежи с предложением высказать свое мнение в печати по вопросам языкознания, особенно в части, касающейся марксизма в языкознании. Я не языковед и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей. Что касается марксизма в языкознании, как и в других общественных науках, то к этому я имею прямое отношение. Поэтому я согласился дать ответ на ряд вопросов, поставленных товарищами.

И.В. Сталин. Ответы корреспонденту "Правды". 28 октября 1948 года.

Вопрос. Как Вы расцениваете результаты обсуждения в Совете Безопасности вопроса о положении в Берлине и поведение англо-американских и французских представителей в этом деле? Ответ. Я их расцениваю как проявление агрессивности политики англо-американских и французских правящих кругов.

И.В. Сталин. Интервью с господином Стассеном. 9 апреля 1947 года.

Стассен заявляет, что он признателен И. В. "Сталину за прием. Он, Стассен, просил о приеме для того, чтобы выразить свое уважение И. В. Сталину как главе государства. Он, Стассен, совершил интересное путешествие по европейским странам, во время которого он особенно интересовался экономическим положением отдельных стран после войны. По его, Стассена, мнению, жизненный уровень народов имеет важное значение для их процветания. Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами имели важное значение во время войны и будут иметь важное значение и в дальнейшем.

Сталин И.В. Выступление на встрече с творческой интеллигенцией (1946 год)

Фадеев (А. А. - в 1946-1954 годах генеральный секретарь Союза писателей СССР. - Ред.). Товарищ Сталин, мы пришли к Вам за советом. Многие считают, что наша литература и искусство как бы зашли в тупик. Мы не знаем, по какому пути их дальше развивать. Сегодня приходишь в один кинотеатр - стреляют, приходишь в другой - стреляют: повсюду идут кинофильмы, в которых герои без конца борются с врагами, где рекой льется человеческая кровь. Везде показывают одни недостатки и трудности. Народ устал от борьбы и крови. Мы хотим попросить Вашего совета - как показывать в наших произведениях другую жизнь: жизнь будущего, в которой не будет крови и насилия, где не будет тех неимоверных трудностей, которые сегодня переживает наша страна. Одним словом, назрела необходимость рассказать о счастливой и безоблачной нашей будущей жизни...

И.В. Сталин. Интервью с Эллиотом Рузвельтом. 21 декабря 1946 года.

1. Вопрос. Считаете ли Вы возможным для такой демократии, как Соединенные Штаты, миролюбиво жить бок о бок в этом мире с такой коммунистической формой государственного управления, которая существует в Советском Союзе, и что ни с той, ни с другой стороны не будет предприниматься попытка вмешиваться во внутриполитические дела другой стороны? Ответ. Да, конечно. Это не только возможно. Это разумно и вполне осуществимо. В самые напряженные времена в период войны различия в форме правления не помешали нашим двум странам объединиться и победить наших врагов. Еще в большей степени возможно сохранение этих отношений в мирное время.

И.В. Сталин. Ответы на вопросы президента американского агентства "Юнайтед пресс" господина X.Бейли, полученные 23 октября 1946 года.

 

1. Вопрос. Согласны ли Вы с мнением государственного секретаря Бирнса, выраженным им в обращении по радио в прошлую пятницу, об усиливающемся напряжении между СССР и Соединенными Штатами?

Ответ. Нет.

2. Вопрос. Если существует такое усиливающееся напряжение, не можете ли Вы указать на причину или причины такового и каковы главные средства для его устранения?

Ответ. Вопрос отпадает в связи с ответом на предыдущий вопрос.

Из информации инспектора ЦК ВКП(б) Н.И. Гусарова о результатах проверки Украинской партийной организации и выявлении ряда серьезных недостатков в ее работе. 13 июля 1946 г.

Ввиду неудовлетворительного подбора работников в партийно-советские и административные органы западных областей, посылки в них политически неграмотных, зачастую непригодных и случайных людей, скомпрометированных и провалившихся на прежней работе, а также слабого контроля за их работой *в западных областях Украины имеют место многочисленные факты грубого нарушения советских законов со стороны партийных, советских и административных работников. Установлено много случаев необоснованных арестов граждан органами МВД и МГБ. Только органами МВД УССР в течение 5 месяцев 1946 г. по семи западным областям было задержано по подозрению в бандитизме 13 362 человека, из них 5227 человека или 39 % освобождено, причем большинство их содержалось под стражей длительное время...

Докладная записка Н.С. Хрущева И.В. Сталину о ходе борьбы с «украинско-немецкими националистами» в западных областях УССР 6 апреля 1946 г.

...В настоящее время обстановка в западных областях Украины несравненно улучшилась против обстановки 1945 г. Особенно большие успехи достигнуты в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР. В результате принятых мер, выборы в *Верховный Совет СССР в западных областях Украины закончились полной победой блока коммунистов и беспартийных. Об этом свидетельствует участие в выборах 99,6 % избирателей* I. Люди не только явились на избирательные участки, но и *активно голосовали за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, отдав за них 99,8 % своих голосов* II. Этим самым население западных областей Украины продемонстрировало свою преданность большевистской партии...

И.В. Сталин.Ответ корреспонденту "Правды". 14 марта 1946 года

На днях один из корреспондентов "Правды" обратился к товарищу Сталину с просьбой разъяснить ряд вопросов, связанных с речью господина Черчилля. Товарищ Сталин дал соответствующие разъяснения, которые приводятся ниже в виде ответов на вопросы корреспондента.

И.В. Сталин Г. Турмэну. 23 декабря 1945 года.

Я рад был получить Ваше послание, переданное мне г-ном Бирнсом, в котором Вы пишете о наиболее важных вопросах, обсуждающихся сейчас нами. Согласен с Вами, что народы Советского Союза и Соединенных Штатов должны стремиться работать вместе в деле восстановления и поддержания мира и что следует исходить из того, что общие интересы наших обеих стран выше отдельных расхождений между нами...

Приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-морскому флоту 3 сентября 1945 года № 373.

2 сентября 1945 года в Токио представителями Японии подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил.

Война советского народа, совместно с нашими союзниками, против последнего агрессора — японского империализма — победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю Вас с победоносным завершением войны против Японии.

Страницы

Подписка на Сталин И.В.