Поиск по документам XX века

Loading

Югославия

Балканский пакт 1953, 28 февраля (СИЭ, 1962)

БАЛКАНСКИЙ ПАКТ - военно-политический союз Турции, Греции и Югославии, сложившийся в результате подписания этими государствами договора о дружбе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года (Анкара) и договора о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 года (г. Блед, Югославия). Срок действия Балканского пакта - 20 лет. Два члена Балканского пакта - Турция и Греция, одновременно входят в Северо-атлантический пакт 1949 года; Турция, кроме того, является участником СЕНТО.

Балканский пакт, 28 февраля 1953 г. (РИЭ, 2015)

Балканский пакт — военно-политический блок трех Балканских государств: Греции, Турции и Югославии. Основными правовыми документами являлись подписанные в г. Анкара Договор о дружбе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года и в г. Блед. Договор о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 года. Целью Балканского пакта было обеспечение безопасности трех стран в условиях холодной войны мировых держав.

Tags:

Приговор второй инстанции Верховного военного суда в Белграде в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 4 марта 1949 г.

Верховный военный суд в Белграде в составе: полковника Милие Лаковича — председателя суда, подполковника Михаила Янковича и майора Добривоя Бабича — членов суда, при участии в качестве секретаря суда капитана Тодора Попадича, рассмотрев во второй инстанции апелляционную жалобу обвиняемого фон Клейста Эвальда по поводу приговора военного суда в Белграде, суд № 268/48, согласно которому обвиняемый за целый ряд преступлений, предусмотренных ст. 3 п. 3 закона о преступной деятельности, направленной против народа и государства, осужден на 15 лет лишения свободы с использованием на принудительных работах, согласно статьи II закона о военных судах, на закрытом заседании, состоявшемся 4 марта [19]49 года, вынес следующий

Венское соглашение 1941 года, 25 марта

ВЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1941 года (Венский протокол) - соглашение о присоединении Югославии к Берлинскому пакту 1940 года. Подписано 25 марта со стороны Югославии премьер-министром Д. Цветковичем и министром иностранных дел А. Цинцар-Марковичем, со стороны держав-участниц агрессивного пакта (Германия, Италия, Япония и др.) - германским министром иностранных дел И. Риббентропом. Заключение Венского соглашения вызвало в Югославии решительные выступления трудящихся против предательства национальных интересов югославского народа.

Венгеро-югославский договор 1940 года, 12 декабря (Вышинский, 1948)

Венгеро-югославский договор 1940 года о дружбе и постоянном мире - подписан 12. XII в Белграде. Венгерское правительство Телеки (...) проводило колеблющуюся внешнюю политику. С одной стороны, оно осуществило с помощью Германии захват чехословацких и румынских территорий (см. Венские арбитражи 1938 и 1940 годов), с другой - оно справедливо опасалось, что подчинение Югославии германскому контролю путём использования венгеро-югославских противоречий приведёт к полному окружению Венгрии и поглощению её гитлеровской Германией.

Венгеро-югославский договор 1940 года, 12 декабря (СИЭ, 1963)

ВЕНГЕРО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1940 года O дружбе и постоянном мире. Подписан 12 декабря в Белграде венгерским министром иностранных дел И. Чаки и югославским министром иностранных дел А. Цинцар-Марковичем. Предусматривал, что между Венгрией и Югославией "будет существовать постоянный мир и вечная дружба". Стороны обязались "консультироваться по всем вопросам, касающимся интересов обоих государств" (ст. 2).

Итало-югославский договор 1937 года, 25 марта (СИЭ, 1965)

Итало-югославский договор 1937 года О нейтралитете - подписан 25 марта 1937 года в Белграде со стороны Италии министр иностранных дел Чиано, со стороны Югославии премьер-министр Стоядиновичем сроком на 5 лет. Предусматривал, что в случае вступления одной из сторон в состояние войны другая сторона будет соблюдать нейтралитет. Итало-югославский договор облегчал возможность итальянским фашистам начать агрессию против Греции и Турции, участвовать в осуществлении агрессивные планов Германии против Чехословакии.

Итало-югославский договор 1937 года, 25 марта (Вышинский, 1948)

Итало-югославский договор 1937 года - о нейтралитете - подписан в Белграде 25. III от имени Италии Чиано (см.) и от имени Югославии Стоядиновичем (...); явился одним из звеньев дипломатической подготовки второй мировой войны фашистскими державами. Гитлер и Муссолини стремились оторвать Югославию от Малой и Балканской Антант, рассматривая эти блоки как препятствие на пути развязывания агрессии в юго-восточном направлении.

Болгаро-югославский договор 1937 года, 24 января

БОЛГАРО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 года О вечной дружбе - подписан в Белграде 24 января. Не затрагивая существовавших между Болгарией и Югославией спорных вопросов, Болгаро-югославский договор декларировал решение сторон укреплять и развивать отношения "доброго соседства" и жить в "вечной дружбе". Тем самым Югославия отказывалась от своих обязательств по Антанте Малой и Антанте Балканской, предусматривавших выступление против Болгарии в случае нарушения последней условий Нёйиского мирного договора 1919 года.

Болгаро-югославский договор 1937 года, 24 января

Болгаро-югославский договор 1937 года - о "вечной дружбе" - подписан 24. I в Белграде от имени Болгарии Киоссейвановым и от имени Югославии Стоядиновичем. Текст его весьма краток. Не затрагивая существовавших между Болгарией и Югославней спорных вопросов (македонский и др.), договор декларировал решение сторон ни при каких обстоятельствах не прибегать к войне друг против друга и жить в "вечной дружбе".

Югославо-турецкий договор 1933 года, 27 ноября

Югославо-турецкий договор 1933 года - о дружбе, арбитраже, ненападении и примирительной процедуре - подписан 27. XI в Белграде министрами иностранных дел Югославии Ефтичем (…) и Турции Тевфик Рюштю беем (см. Арас); завершил создание системы договоров, предшествовавших образованию Балканской Антанты (…).

Греко-югославский договор 1929 года, 27 марта

Греко-югославский договор 1929 года о дружбе, согласительной процедуре и судебном разбирательстве споров - подписан 27. III в Белграде югославским министром иностранных дел Кумануди и греческим посланником Карапаносом. Договор был заключён при содействии французской и отчасти английской дипломатии и имел своей главной целью сгладить напряжённость в греко-югославских отношениях, возникшую после первой мировой войны в связи с вопросом о Салониках.

Франко-югославский договор 1927 года, 11 ноября

Франко-югославский договор 1927 года о дружбе - подписан 11. XI в Париже министрами иностранных дел Брианом и Маринковичем. Договор предусматривал взаимную консультацию и согласование действий по всем вопросам европейской политики. Стороны обязались сообщать друг другу о договорах и соглашениях, заключённых каждой из них с третьими державами (ст. 6), а также "совместно исследовать" вопросы, которые могут угрожать безопасности, одной из них или нарушить порядок, установленный ранее подписанными договорами (ст. 3).

Неттунские соглашения 1925 года, 20 июля

НЕТТУНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1925 года, Неттунские конвенции, - подписаны 20 июля в Неттуно (Nettuno, Юго-Запад Рима) главой фашистского правительства Италии Б. Муссолини и югославскими представителями правительства Пашича; ратифицированы 14 ноября 1928 года, являлись результатом сговора реакционных кругов фашистской Италии, добивавшихся усиления итальянского влияния в Юго-Восточной Европе, и правящих кругов королевства Югославии, пошедших на уступки агрессивным требованиям итальянских фашистов в надежде получить их поддержку в подавлении демократического движения.

Лозаннский мирный договор 1923 года, 24 июля

ЛОЗАННСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1923 года подписан между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией и гос-вом Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославия) с одной стороны и Турцией - с другой; заключен 24 июля 1923 года на Лозаннской конференции 1922-1923 годов. Прекращал состояние войны между Турцией и державами Антанты. Территориальные ст. Лозаннского мирного договора (ст. 2-22) устанавливали новые границы Турции, юридически оформляя тем самым распад Османской империи и фиксируя территорию Турции в ее современных границах.

Страницы

Подписка на Югославия