Поиск по документам XX века

Loading

Богров Д.Г.

Богров Д.Г. (1887–1911) – в 1905 г. сочувствовал социал-демократам, в 1906 г. – эсер-максималист, затем член киевской группы анархистов-коммунистов; с 1907 г. сотрудничал с Киевским охранным отделением (кличка «Аленский»); с 1910 г. – с Петербургским охранным отделением (кличка «Надеждин»). 1 сентября 1911 г. в Киевском городском театре смертельно ранил председателя Совета министров П.А. Столыпина.

Использованы материалы кн.: Тайна убийства Столыпина, М., "Российская политическая энциклопедия". 2003.

18. Выписка из показаний киевского полицмейстера А.А. Скалона от 23 сентября 1911 года.

Что Богров задержан после покушения публикою, а не чинами отдельного корпуса жандармов или чинами полиции, объясняю тем, что для чинов отдельного корпуса жандармов и чинов полиции в партере не было отведено места и не было приказания о том, чтобы в зритель-ном зале находились таковые. В театр никто из неизвестных лиц не мог пройти, так, по крайней мере, казалось; билеты выдавались с большим разбором и после проверки каждого лица в охранном отделении, за каждую корпорацию отвечало высшее лицо этой корпорации: за дворян – предводитель дворянства, за земских деятелей – председатель губернской земской управы, за гласных – городской голова и так далее.

16. Протокол допроса Д.Г. Богрова от 10 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 10 дня, в г. Киеве, я, отдельного корпуса жандармов подполковник Иванов, вследствие предложения прокурора Киевского окружного суда от 3 сего сентября за № 531, в порядке 2613 ст. Уст. угол. суд., дополнительно допрашивал нижепоименованного, который показал: Зовут меня Дмитрий Григорьевич Богров. В предъявленной мне фотографической карточке (предъявлена фотографическая карточка Петра Лятковского) я признаю того человека, который явился ко мне в первых числах марта сего года и сообщил мне, что в Лукьяновской тюрьме, из которой он вышел в феврале месяце, существует сильное раздражение против меня.

13. Резолюция Киевского военно-окружного суда по делу Д.Г.Богрова от 9 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 9 дня Киевский военно-окружной суд в судебном заседании в следующем составе: председательствующий вр. и. д. председатель суда генерал-майор Ренгартен. Временные члены: 1 Уральского казачьего полка полковник Акутин, 131 пех[отного] Тираспольского полка подполковник Мещанинов, 132 пех[отного] Бендерского полка подполковник Кравченко и 130 пех[отного] Херсонского полка подполковник Маевский. Выслушав дело о подсудимом, помощнике присяжного поверенного Мордко Гершове (он же Дмитрий Григорьевич) Богрове, признали его виновным...

14. Приговор Киевского военно-окружного суда от 9 сентября 1911 года.

Приговор вошел в законную силу десятого числа сентября месяца 1911 года в девять часов пополудни. Приговор Киевского военно-окружного суда утверждаю. 10 сентября 1911 г., г. Киев. Киевский, подольский и волынский генерал-губернатор генерал-адъютант Трепов. Военный судья генерал-майор Ренгартен.

15. Особое постановление Киевского военно-окружного суда от 9 сентября 1911 г.

1911 года, сентября 9-го дня Киевский военно-окружной суд, во время рассмотрения в судебном заседании дела о помощнике присяжного поверенного Мордко Гершове (он же Дмитрий Григорьевич) Богрове, признанном виновным по 1 ч. 102 ст. Угол. улож. и 1 п. 18 ст. Положения об усиленной охране, из показаний допрошенного на суде свидетеля начальника Киевского охранного отделения полковника Кулябко усмотрел следующее...

11. Протокол судебного заседания Киевского военно-окружного суда по делу Д.Г.Богрова от 9 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 9 дня в 4 часа пополудни Киевский военно-ок-ружной суд открыл при закрытых дверях судебное заседание в следующем составе: председательствующий, военный судья генерал-майор Ренгартен и временные члены: полковник 1 Уральского казачьего полка Акутин, 131 пех[отного] Тираспольского полка подполковник Мещанинов, 132 пех[отного] Бендерского полка подполковник Кравченко и 130 пех[отного] Херсонского полка подполковник Маевский при военном прокуроре генерал-лейтенанте Костенко и помощнике секретаря коллежском регистраторе Лесниченко.

12. Запись выступления Д.Г.Богрова в Киевском военно-окружном суде от 9 сентября 1911 года.

Будучи анархистом-теоретиком, я в 1906 году в г. Киеве решил вступить в сообщество анархистов, но уже месяца через два совершенно разочаровался в их деятельности, так как они больше разбойничали, чем проводили в жизнь идеи анархизма. Заметив затем, что за нами ведется наблюдение, я отправился к начальнику Киевского охранного отделения и, рассказав ему все, стал советоваться с ним, что мне делать. Он выслушал меня, записал мои показания и просил меня для вида не порывать своей связи с сообществом и доставлять ему сведения о его деятельности.

10. Обвинительный акт по делу Д.Г.Богрова от 7 сентября 1911 года.

1 сентября сего 1911 года, около 11 часов вечера, в г. Киеве, в здании городского театра, во время парадного спектакля в присутствии Государя Императора, было совершено дерзкое покушение на убийство председателя Совета министров, статс-секретаря П.А. Столыпина; с этой целью из револьвера «браунинг» в последнего было произведено два выстрела, коими было причинено ранение, проникающее через правую сторону груди, с повреждением правой доли печени, повлекшее за собою в 9 часов 53 мин. вечера 5-того сентября смерть раненого. На произведенном по поводу сего предварительном следствии обстоятельства настоящего дела выяснены в таком виде.

09. Протокол допроса Д.Г. Богрова от 6 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 6 дня, в Косом капонире судебный следователь по особо важным делам округа Киевского окружного суда В.И. Фененко допрашивал нижепоименованного в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном 1 ч. 102 ст. Угол. улож. и 13 и 1454 ст. Улож. о наказ., и он показал следующее: 1) Имя, отчество и фамилия – Дмитрий Григорьевич Богров.

08. Протокол допроса подполковника Н.Н. Кулябко от 5 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 5 дня, судебный следователь Киевского окружного суда по особо важным делам В.И. Фененко, в камере прокурора Киевского окружного суда, допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением 443 ст. Уст. угол. суд. и он показал: 1) Имя, отчество, фамилия – Николай Николаевич Кулябко.

07. Протокол допроса Д.Г. Богрова от 4 сентября 1911 года.

1911 г., сентября 4 дня, в г. Киеве я, отдельного корпуса жандармов подполковник Иванов, вследствие предложения прокурора Киевского окружного суда от 3 сего сентября за № 531, дополнительно допрашивал нижепоименованного, который показал: Зовут меня Дмитрий Григорьевич Богров. Относительно причин, побудивших Кулябко выдать мне билет, показываю следующее: Я сообщил Кулябко, что ночевавший у меня «Николай Яковлевич» собирается часов в 9 вечера выйти для встречи с «Ниной Александровной» куда-то в окрестности Владимирского собора и просил инструкций, как мне поступить в случае, если кто-либо из этой компании даст мне какое-н[и]б[удь] поручение.

05. Протокол допроса вице-директора Департамента полиции М.Н. Веригина от 3 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 3-го дня, судебный следователь Киевского окружного суда по особо важным делам В.И. Фененко, в камере прокурора суда, допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля, с соблюдением 443 ст. Уст. угол. суд. и он показал: Зовут меня Митрофан Николаевич Веригин, 33 лет, православный, чиновник особых поручений при министре внутренних дел, статский советник, постоянно проживает в С.-Петербурге, а временно в городе Киеве, в Европейской гостинице, по Крещатику. Показание это пишу собственноручно.

02. Протокол допроса Д.Г. Богрова. 2 сентября 1911 г.

1911 года, сентября 2 дня, в Киевской крепости судебный следователь по особо важным делам округа Киевского окружного суда В.И. Фененко 16), допрашивал нижепоименованного в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном 1 ч. 102 ст. Угол. улож. и 13, 9 и 1454 ст. Улож. о наказ. И он показал следующее...

03. Дополнение к протоколу допроса Д.Г. Богрова от 2 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 2-го дня, по окончании допроса Богрова в качестве обвиняемого, составлен настоящий протокол о том, что он, давая свои показания, между прочим, упомянул, что у него возникла мысль совершить покушение на жизнь Государя Императора, но была оставлена им их боязни вызвать еврейский погром. Он как еврей не считал себя вправе совершить такое деяние, – которое вообще могло бы навлечь на евреев подобные последствия и вызвать стеснение их прав. Записать и подписать это он категорически отказался, мотивируя свой отказ тем, что правительство, узнав о его заявлении, будет удерживать евреев от террористических актов, устрашая организацией погромов.

04. Протокол допроса подполковника Н.Н. Кулябко от 2 сентября 1911 года.

1911 года, сентября 2 дня, в 3 часа утра, судебный следователь Киевского окружного суда по особо важным делам В.И. Фененко, в городском театре, допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением 443 ст. Уст. угол. суд. и он показал: Я, подполковник отдельного корпуса жандармов Николай Николаевич Кулябко, 38 лет, православного вероисповедания, могу показать нижеследующее: В конце 1906 года ко мне в отделение явился студент Киевского университета Дмитрий Богров, который предложил свои услуги по сотрудничеству в отделении...

Страницы

Подписка на Богров Д.Г.