Поиск по документам XX века

Loading

Русанов Н.С.

Русанов (псевд. - Кудрин Н.Е., Тарасов, Серов, Выборгский) Николай Сергеевич (1859-1939) - политический деятель, публицист, мемуарист. Участник народнических кружков конца 1870-х - начала 1880-х годов, сотрудник журналов «Дело», «Русское богатство». В 1882—1905 гг. в эмиграции. Входил в группу старых народовольцев, один из создателей партии эсеров, член ее ЦК. С 1914 г. - главный редактор журнала «Русские записки». С 1918 г. в эмиграции. С 1928 г. - член Заграничного союза партии эсеров. Умер в Берлине.

Н.С. Русанов - И.М. Майскому. 6 сентября 1916 г.

Мы получили Вашу открытку с извещением, что Вы готовите к октябрьской книжке статью о германском социал-империализме 2. Но Вы не прислали до сих пор второй статьи, составлявшей продолжение той, которая была напечатана в июльском номере 3, уж не пропала ли она, или, по крайней мере, не завалялась ли? Преданный Вам

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 29 (16) апреля 1915 г.

Три дня назад отправил рукопись статьи «В германском тылу»1 и сообщил Вам об этом телеграммой. Надеюсь, получили и то и другое. Надеюсь также, что статья моя успеет войти в майскую книжку. Она ведь послана на неделю раньше, чем посылались две предыдущия. Ваше письмо пришло слишком поздно, поэтому я не смог доставить рукописи к 20 апр[еля] по ст[арому] ст[илю], в следующий раз доставлю к 15 июня, а теперь Вы уж смилуйтесь.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 17 (4) сентября 1914 г.

Так странно и необычно складывается судьба: еще двух месяцев не прошло с тех пор, как мы с Вами виделись в Киссингене и за стаканом молока, подаваемом златокудрой Гретхен, строили всякие планы на будущее, а как бесконечно много воды утекло с тех пор! Точно десятки лет прошли за эти 7 недель, и мир теперь выглядит совсем, совсем иначе 1. И как он будет выглядеть еще через 2 мес[яца]?!

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 27 (14) мая 1914 г.

Получил на днях 5-ю книжку и был чрезвычайно огорчен и разочарован: как однако редакция обкорнала мою статью 1! Зачем? Ведь та глава, которую она выкинула, трактует крайне важный и теснейшим образом связанный с вздо-рожанием вопрос, и я для нея как раз долго собирал и вычислял соответственныя цифры. А теперь все пропало. Эх!

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 1 мая 1914 г.

Желание редакции идет навстречу моему собственному, и свою статью о Лассале1 я посвящу ему самому. Весьма вероятно, что рукопись пришлю Вам раньше срока, так недели через 3, т[ак] к[ак] в конце мая по нов[ому] ст[илю] я переезжаю в Германию и предпочитаю первое время по переезде быть свободным от срочных работ.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 25 (12) февраля 1914 г.

Одновременно с этим письмом посылаю Вам, как обещал, рукопись статьи о консерваторах. Надеюсь, что она вполне поспеет к мартовской книжке. Очень просил бы Вас ее по возможности не сокращать, по приблизительному подсчету в ней как раз 1 ½ л[иста]. А, если бы паче чаяния она оказалась на 1/2 - 1 стр[аницу] длиннее, то ведь прошлая статья (в № 1) была* немного короче нормы, так что в среднем обе статьи не выходят за установленные пределы.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 28 (15) января 1914 г.

Посылаю рецензию о книге М.П. Павловича 1, о которой я уже писал А.В., думаю, она пригодится Вам для отдела «Новыя книги». Работа Павловича хорошая и дать отзыв о ней следует. Если можно, пустите рецензию в февральской кн[ижке], а если это почему-либо неудобно, то в мартовской.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 28 (15) декабря 1913 г.

Отправляю одновременно с письмом заказной бандеролью статью об интеллигенции и рабочем движении в Германии 1. Высылаю днем позже, чем собирался, п[отому] ч[то] тут как раз подвернулись святки 2 и почта была закрыта. Но, во всяком случае, времени еще достаточно. Будьте добры, как было условлено, пустить статью в январе, очень просил бы. Не думаю, чтобы у Вас могли возникнуть к[акия]-л[ибо] возражения принципиальнаго свойства против статьи, ибо в данном вопросе я несколько уклоняюсь от обычных марксистских (или точнее вульгарно-марксистских) взглядов и, как увидите, являюсь сторонником теснаго союза интеллигентской демократии и пролетариата в области борьбы за социализм.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 19 (6) сентября 1913 г.

Статью об империализме я пришлю для ноябрьской книжки, т[ак] что Вы уж будьте добры ввести ее в план № 11. А статью об «Интеллигенции и рабочем классе»1 на Западе, о которой я списался с А.В. во время Вашей поездки за границу, можно будет приурочить к январской книжке 1914 г. Вернулся только что из 3-недельнаго путешествия по промышленным районам Англии, где видел и слышал массу интереснаго. Разбираюсь теперь в собранных материалах и привожу в порядок свои впечатления.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 28 (15) августа 1913 г.

Одновременно с этим письмом посылаю заказной бандеролью рукопись статьи о Бебеле1. Размер ея как раз 1 ½ л[иста], т[ак] ч[то] с этой стороны можете быть спокойны. Будьте добры сказать в конторе, чтобы мне прислали не 10, как обычно, а 15 оттисков ея*. Затем вот что. Недели две назад я обратился к А.В. Пешехонову с просьбой оказать мне посильную помощь в деле издания книжки «В мире германскаго раб[очаго] движения»2, часть которой была в свое время напечатана у Вас («Массы и вожди и пр.»)3, а часть появилась в 7-й кн[ижке] «Совр[еменнаго] М[ира]» за текущий год.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 9 июня 1913 г.

Одновременно с этим письмом высылаю рукопись статьи по поводу прусских выборов 1. Я именно писал «по поводу выборов», стараясь дать характеристику прусскаго режима и тех причин, кот[орыя] придают ему такую прочность. Как видите, мы с Вами здесь не разошлись во взглядах. Размер статьи не свыше 1 ½ л[иста], как Вы просили, т[аким] о[бразом], все обстоит all right*. Надеюсь увидать статью в № 7.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 2 апреля 1913 г.

События последнего времени наводят меня на мысль, что было бы вполн уместным в одной из ближайших книжек «Р[усскаго] Б[огатства]» посвятит особую статью германскому империализму, являющемуся одним из главных ви новников нынешняго пароксизма* милитаристской горячки. Точнее говоря, ста тью об истории германского империализма, причинах его развития, форма: проявления и отношение к нему со стороны различных политических партий На эту тему, насколько мне известно, в русской журналистике до сих пор очеш мало писалось.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 11 февраля 1913 г.

Многоуважаемый Николай Сергеевич! Насчет статьи о прусских выборах1, значит, так и порешим: я пришлю ее для июньской книжки. Выборы закончатся самое позднее 3/VI н[ового] стиля, стало быть, я успею прислать рукопись к сроку, тем более что, вероятно, 2/3, а то и 3/4 статьи можно будет написать уже после выборов выборщиков (14—16 мая). Указанный Вами размер приму к сведению и исполнению.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 9 января 1913 г.

Очень рад, что предлагаемая мной статья о борьбе за юношество в Германии 1 представляется редакции желательной. Указания Ваши насчет размера статьи приму к сведению и исполнению. Но только вот какой вопрос меня интересует: к какой книжке лучше всего прислать статью? Я лично предложил бы к мартовской, принимая во внимание, что мой очерк о кооперации появится, по- видимому, в январской кн[ижке] (ведь я могу на это рассчитывать?2 Был бы очень благодарен, если бы Вы не задержали дольше его печатание).

Тыркова А.В. Дневники. 1905.02.23

Месяц прошел после того дня. А кажется что годы. Первые две недели мы были все как безумные. Злоба, бессильная, безысходная злоба против правительственной шайки, сомкнувшейся кругом дрожащего самодержавного труса, против этих офицеров, стрелявших в толпу, в женщин, в маленьких детей. Кровь, кровь, кровь. И точно первобытный человек просыпался в нас от запаха этой, с циничным бесстыдством пролитой крови. Хотелось, чтобы и их, палачей, кто-нибудь растоптал, раздавил, замучил. То чувство презрительной жалости, кот[орую| раньше вызывал к себе царь, исчезло. Убить его — убрать, чтобы не душил Россию окровавленными цепями...
Подписка на Русанов Н.С.