Поиск по документам XX века

Loading

Марр Н.Я.

Марр Николай Яковлевич (25.12.1864, Кутаиси - 20.12.1934, Москва), лингвист, член Петербургской АН (1912). Сын агронома-шотландца, мать - грузинка. Образование получил на факультете восточных языков Петербургского университета (1888). С 1900 профессор Петербургского университета. В 1919-34 директор Академии истории материальной культуры (ныне - Институт археологии АН СССР). В 1930 вступил в ВКП(б). Был известным востоковедом еще до революции. Пытаясь в угоду новой власти осмыслить филологию с позиций марксизма, Марр выдвинул "яфетическую теорию". В 1924 выдвинул концепцию "Нового учения о языке". В ее основе лежало утверждение о единстве языкотворческого процесса во всех мировых языках. По Марру, все языки произошли из 4 элементов - сал, бер, ион и рош. Отвергал возможность существования различных по происхождению языковых групп. Теория привлекла внимание и получила поддержку И.В. Сталина, и Марр стал непререкаемым авторитетом в области языкознания, причем все критические выступления против его теории рассматривались как "вредительство", с соответствующими последствиями для критиков. Чуть позже утратил благоволение вождя и потерял все свое влияние. Уже в 1950-е гг. его базовая теория была признана "научно не обоснованной", когда выяснилось, что для своих доказательств использовал малоаргументированные или совсем не аргументированные положения.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

И.В. Сталин. К некоторым вопросам языкознания. Ответ товарищу Б. Крашенинниковой. 29 июня 1950 года.

1. Вопрос. В Вашей статье убедительно показано, что язык не есть ни базис, ни надстройка. Правомерно ли было бы считать, что язык есть явление, свойственное и базису и надстройке, или же правильнее было бы считать язык явлением промежуточным? Ответ. Конечно, языку как общественному явлению свойственно то общее, что присуще всем общественным явлениям, в том числе базису и надстройке, а именно: он обслуживает общество так же, как обслуживают его все другие общественные явления, в том числе базис и надстройка. Но этим собственно и исчерпывается то общее, что присуще всем общественным явлениям. Дальше начинаются серьезные различия между общественными явлениями.

И.В. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания относительно марксизма в языкознании. 20 июня 1950 года.

Ко мне обратилась группа товарищей из молодежи с предложением высказать свое мнение в печати по вопросам языкознания, особенно в части, касающейся марксизма в языкознании. Я не языковед и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей. Что касается марксизма в языкознании, как и в других общественных науках, то к этому я имею прямое отношение. Поэтому я согласился дать ответ на ряд вопросов, поставленных товарищами.
Подписка на Марр Н.Я.