Поиск по документам XX века

Loading

Пилсудский

ПИЛСУДСКИЙ (Pilsudski) Юзеф (5.12.1867, Зухово, Виленщина,- 12.5.1935, Варшава), польский политич. деятель. В 1892 примкнул к Польской социалистич. партии (ППС). В период Революции 1905-07 в России выступал против совместной революц. борьбы польского и русского пролетариата, создавал террористические боевые группы, к-рые стремились внести разлад в революц. движение. Возглавляя наиболее реакц. националистич. слои польской буржуазии, П. был одним из создателей националистич. фракции ППС (1906). Рассчитывая на воен. победы АвстроВенгрии и Германии над Россией, установил связь с австро-венг. генштабом, при поддержке к-рого организовывал развед. работу и создал в Галиции диверсионно-террористич. организацию «Стрелец». Во время 1-й мировой войны командовал польским легионом, сражавшимся на стороне Австро-Венгрии. С конца 1916 возглавлял воен. департамент в пр-ве «независимого польского государства», созданного австро-герм. оккупантами на захваченной ими тер. Польши. В 1918-22 «начальник (диктатор) государства»; был провозглашён им при поддержке правых руководителей ППС, Польской военной организации, созданной сторонниками П., легионеров и единомышленников в др. партиях. П. беспощадно расправлялся с революц. движением, вовлек Польшу в антисов. интервенцию, сыграл значит, роль в организации нападения Польши на Сов. Россию (1920). В мае 1926 совершил воен. переворот, установил в Польше «санационный» режим и был вплоть до своей смерти фактическим диктатором б у рж.-помещичьей Польши: воен. министр и ген.-инспектор вооруж. сил (с 1926), премьер-министр (в 1926-28 и в 1930). В 1934 заключил польско-германское соглашение, являвшееся одним из этапов в подготовке фаш. агрессии против СССР. Проводил антинац. политику, к-рая в 1939 привела буржуазно-помещичью Польшу к краху.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.

Записка начальника 4 Управления НКВД СССР П.А. Судоплатова заместителю начальника 3 Управления НКВД СССР И. И. Илюшину об организации украинских националистов. 9 декабря 1942 г.

Из всех украинских националистических организаций, сформировавшихся после разгрома армии Петлюры в 1920 г., наиболее активной являлась и является организация украинских националистов - ОУН, возглавлявшаяся ранее полковником Евгением КОНОВАЛЬЦЕМ, а ныне полковником Андреем МЕЛЬНИКОМ. Отличительными чертами ОУН являются: большая популярность и влияние в Западной Украине среди молодежи, связи среди интеллигенции и греко-католического духовенства, применение индивидуального террора, как одной из серьезнейших форм борьбы со своими противниками. Из многочисленных террористических актов, проведенных «ОУН», следует отметить следующие:...

Приказ председателя революционного военного совета республики по красным войскам, сражающимся против белогвардейской Польши. 14 августа 1920 г.

Герои! Вы нанесли атаковавшей нас белой Польше сокрушающий удар. Тем не менее преступное и легкомысленное польское правительство не хочет мира. Пилсудский и его агенты знают, что ничто не грозит независимости Польши, которой мы, рабоче-крестьянская Россия, согласны дать более широкие границы, чем намечала Антанта. Но Пилсудский боится приближения отчета перед польским народом за войну и надеется на вмешательство Франции и Англии. Поэтому польское правительство уклоняется от мирных переговоров. Не смея в этом признаться открыто, оно играет в прятки. Его делегаты не являются к сроку, а если являются, — то без полномочий. Варшавская радиостанция не принимает наших ответов, или польское правительство притворяется, что не видало их, даже тогда, когда есть расписки варшавской радиостанции.

Варшавское соглашение 1920 года, 21 апреля

Варшавское соглашение 1920 года Украинской директории и правительства буржуазно-помещичьей Польши, подписано 21 апреля в Варшаве в обстановке готовившегося наступления польских войск на Советскую Украину (см. Советско-польская война 1920 года). «Юридически» ставило Директорию в полную зависимость от польского правительства. По планам его главы Ю.

Подписка на Пилсудский