Вышинский

Вышинский Андрей Януарьевич (28.11(10.12).1883— 22.11.1954), в социал-демократии с 1903 г. (меньшевик), член РКП(б) с 1920 г., член ЦК с 1939 г., кандидат в члены Президиума ЦК 16.10.52—06.03.53 гг. Родился в Одессе. Русский, В 1913 г. окончил Киевский университет, доктор юридических наук, академик АН СССР (с 1939 г.). С 1913 г. на литературной и педагогической работе. С 1923 г. прокурор уголовно-судебной коллегии Верховного суда СССР. В 1925—1928 гг. ректор МГУ. В 1928—1931 гг. член коллегии и зав. Главпрофобром Наркомата просвещения РСФСР. С 1931 г. прокурор РСФСР, зам. наркома юстиции РСФСР. С 1933 г. зам. Прокурора, в 1935—1939 гг. Прокурор СССР. В 1939— 1944 гг. зам. Преде. СНК СССР. С 1940 г. первый зам. наркома, зам. министра, в 1949—1953 гг. министр иностранных дел СССР. С 1953 г. первый зам. министра иностранных дел СССР и постоянный представитель СССР в ООН. Депутат Верховного Совета СССР 1—4 созывов. Лауреат Сталинской премии (1947 г.). Похоронен на Красной площади в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990

Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. 14 февраля 1950 года

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Центральное Народное Правительство Китайской. Народной Республики,

исполненные решимости путем укрепления дружбы и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик н Китайской Народной Республикой совместно воспрепятствовать возрождению японского империализма и повторению агрессии со стороны Японии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы в любой форме с Японией в актах агрессии,

исполненные желания укреплять длительный мир и всеобщую безопасность на Дальнем Востоке и во всем мире в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций,

глубоко уверенные, что укрепление отношений доброго соседства и дружбы между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой отвечает коренным интересам народов Советского Союза и Китая

Варкизское соглашение 1945 года, 12 февраля (Вышинский, 1948)

Варкизское соглашение 1945 года - между греческим правительством Пластираса и народно-освободительным фронтом Греции (ЭАМ) было подписано 12. II в Варкизе (вблизи Афин) при участии английских представителей - министра-резидента на Ближнем Востоке Г. Макмиллана и посла в Афинах Р. Липера. По Варкизскому соглашению греческое правительство обязалось установить в стране свободу слова, печати, собраний и профсоюзов (ст. I), отменить военное положение (ст. II), дать амнистию всем политическим заключённым (ст. III), создать национальную армию путём нормальных призывов (ст. V), провести чистку государственного аппарата (ст. VII) и чистку полиции (ст. VIII)...

Венгеро-югославский договор 1940 года, 12 декабря (Вышинский, 1948)

Венгеро-югославский договор 1940 года о дружбе и постоянном мире - подписан 12. XII в Белграде. Венгерское правительство Телеки (...) проводило колеблющуюся внешнюю политику. С одной стороны, оно осуществило с помощью Германии захват чехословацких и румынских территорий (см. Венские арбитражи 1938 и 1940 годов), с другой - оно справедливо опасалось, что подчинение Югославии германскому контролю путём использования венгеро-югославских противоречий приведёт к полному окружению Венгрии и поглощению её гитлеровской Германией.

Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР о назначении тов. Вышинского А. Я. Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. (31 мая 1939 г.)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАЗНАЧЕНИИ ТОВ. ВЫШИНСКОГО А. Я. ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить тов. Вышинского Андрея Януарьевича Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Об освобождении тов. Вышинского А. Я. от обязанностей Прокурора СССР. (31 мая 1939 г.)

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ТОВ. ВЫШИНСКОГО А. Я. ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПРОКУРОРА СССР

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик Постановляет:

Освободить тов. Вышинского Андрея Януарьевича от обязанностей Прокурора СССР, в связи с назначением его Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

Москва, Кремль.
31 мая 1939 г.

Речь Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР депутата Вышинского А. Я.

С величайшим вниманием и чувством горячей, братской любви выслушали вы заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания Западной Украины о включении Западной Украины в состав Союза Советских Социалистических Республик. С великим вниманием и великой любовью вы, депутаты Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, выслушали пламенные речи членов Полномочной Комиссии, передавших вам, депутатам Верховного Совета, нашему Правительству, нашей великой партии, великому учителю и вождю нашему товарищу Сталину (взрыв аплодисментов, все встают) чувства, одухотворяющие и волнующие народы Западной Украины, освобожденные нашей славной, победоносной, героической Рабоче-Крестьянской Красной Армией...