Поиск по документам XX века

Loading

Ибн Сауд

Ибн Сауд, Абд-аль-Азиз ибн Абд-ар-Рахман аль-Фейсал аль-Сауд (24.X.1880 - 9.X.1953) - король Саудовской Аравии с 1932 года и религиозный глава ваххабитов. В 1902-1926 годы - эмир Неджда. Стремясь создать централизованное феодально-абсолютистское государство, Ибн Сауд вел войны с аравийским княжеством Шаммар, королевством Хиджаз, а также с Турцией. Война Ибн Сауда с Хиджазом (1924-1925) закончилась завоеванием последнего и провозглашением (в 1927 году) Ибн Сауда королем Хиджаза и Неджда с присоединенными областями (с 1932 года - Саудовская Аравия).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 28 августа 1945 г.

В 1905 году по окончании гимназии я поступил добровольно в качестве юнкера на службу в немецкую армию. До лета 1912 года командовал взводом в 10-м Баварском артиллерийском полку. Одновременно со службой в армии с 1907 по 1912 годы проходил курс обучения в вечернем отделении Мюнхенского университета по факультету географии, этнографии и геологии. С 1912 по 1914 годы был в научной экспедиции в Иран, после чего совершил путешествие по Индии, Аравии, Египту, Палестине, Сирии и Турции. С начала войны 1914 года в составе 10-го артиллерийского [полка] как командир батареи участвовал в боях на Западном фронте. С ноября 1914 по конец 1916 годах руководил военной экспедицией, предпринятой по заданию Генштаба в Иран и Афганистан с целью организации там повстанческого движения против англичан. По возвращении из экспедиции, до марта 1918 года, служил помощником начальника штаба фронта на Ближнем Востоке. Затем, до конца войны, я являлся офицером генштаба при 8-й Баварской дивизии и 3-м Баварском корпусе. Весной 1919 года в составе Добровольческого корпуса Эппа участвовал в подавлении революционного выступления в Мюнхене и Нюрнберге.

Ирако-недждийский договор 1931 года, 7 апреля (Вышинский, 1948)

Ирако-недждийский договор 1931 года. Соглашение между Файсалом I и Ибн-Саудом было оформлено в Ирако-недждийский договор о дружбе и добрососедских отношениях, подписанном 7. IV 1931 в Мекке сыном Ибн-Сауда - эмиром Файсалом - от имени королевства Хиджаз-Неджд (наименование Неджда с 1927 года) и премьер-министром Нури Саидом (...) - от имени Ирака. Этот договор, провозгласив "вечный мир и арочную дружбу" между сторонами, детально устанавливал режим на границе, меры борьбы с набегами, функции и полномочия пограничных властей и "постоянной пограничной комиссии".

Ирако-недждийский протокол 1930 года, 23 февраля (Вышинский, 1948)

Ирако-недждийский протокол 1930 года. Английские власти в Ираке - в нарушение Укайрского протокола - приступили к строительству фортов в нейтральной зоне. Недждийские бедуины, видя в этом угрозу своей независимости, совершили набег на один из этих фортов. "Не столько нарушение договора возбудило бедуинов, - писал по этому поводу известный английский деятель Фильби, - сколько угроза их вековой независимости, исходившая... со стороны иностранной державы... подозреваемой в то время не без оснований в широких империалистических замыслах, основанных на нефти и на развитии авиации".

Германо-саудовский договор 1929 года, 26 апреля

Германо-саудовский договор 1929 года о дружбе - подписан в Каире 26. IV. Договор устанавливал дипломатические и консульские отношения между Германией и Саудовской Аравией (в то время ещё называвшейся королевством Хиджаза, Неджда и присоединённых областей), "основанные на общих принципах международного права". Между сторонами провозглашался вечный мир и состояние искренней и прочной дружбы. В области экономических отношений обе стороны предоставляли друг другу права наиболее благоприятствуемой нации.

Джиддинский договор 1927 года, 20 мая (Вышинский, 1948)

Джиддинский договор 1927 года о дружбе и добрых намерениях - заключён 20. V между Великобританией и арабским государством Хиджаз-Неджд (переименованным в 1932 в Саудовскую Аравию) в городе Джидда (Хиджаз) ген. Клейтоном и эмиром Файсалом, сыном короля Ибн-Сауда (см.), сроком на 7 лет. Джиддинский договор явился, с одной стороны, результатом успехов Ибн-Сауда в его борьбе за воссоединение Аравии, вынудивших Англию признать "абсолютную и полную независимость" образованного им государства Хиджаз-Неджд (ст.

Джиддинский договор 1927 года, 20 мая (СИЭ, 1964)

ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 года О дружбе и добрых намерениях между Великобританией и государством "Хиджаз, Неджд и присоединенные области" (с 1932 года - Саудовская Аравия). Подписан 20 мая в Джидде (Хиджаз); явился результатом провала английской политики противодействия объединению Центральной Аравии под властью Ибн Сауда. Англия признала "полную и абсолютную независимость" Саудовского государства (ст. 1), согласилась на продажу ему необходимого оружия (одна из нот, приложенная к договору).

Укайрские протоколы З. XII 1922.

Укайрские протоколы З. XII 1922. На конференции в Укайре Ибн-Сауд выступил против установления определённой пограничной линии. Он настаивал на разделе племён между Ираком и Недждом и на сохранении векового права этих племён свободно кочевать по всем степям и пустыням. Но Англия платила тогда Ибн-Сауду субсидию в 60 тысяч фунтов стерлингов в год, и, пользуясь этим, Кокс настоял на утверждении Мухаммерского договора и намеченной им пограничной линии.

Мухаммерский Ирако-недждийский договор 5. V 1922. (Вышинский, 1948)

Мухаммерский Ирако-недждийский договор 5. V 1922. В 1921 году Перси Кокс, британский верховный комиссар в Ираке, вызвал в Багдад представителя Ибн-Сауда и завязал с ним переговоры о разграничении. В мае 1922 года по инициативе Кокса в Мухаммере (южный Иран) состоялась конференция, на которой был подписан Ирако-недждийский договор о границе. Ибн-Сауд отказался ратифицировать этот договор, заявив, что его представитель превысил свои полномочия, уступив Ираку значительную территорию без компенсаций.

Англо-недждийский договор 1915 года, 26 декабря

АНГЛО-НЕДЖДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1915 года подписан 26 декабря в Окайре (Саудовская Аравия) эмиром Неджда Ибн Саудом и английским резидентом в районе Персидского залива Перси Коксом. Англия признавала Ибн Сауда «независимым правителем» Неджда, Эль-Хасы, Эль-Катифа и Джубайля, а также территорий, которые будут "определены в будущем", обещала оказать ему в случае необходимости военную помощь и обязалась выплачивать ежегодную субсидию в сумме 60 тысяч фунтов стерлингов Ибн Сауд обязался «иметь тех же врагов и друзей, что и Англия»...
Подписка на Ибн Сауд