Поиск по документам XX века

Loading

Бриан

Бриан Аристид (Briand) (1862-1932). В начале 900-х годов Бриан выступает, как пропагандист теории "прямого действия" (action directe), требовавшей перенесения центра тяжести работы на внепарламентские массовые действия. Но уже в довоенные годы делает поворот на 180° и совершает обычный путь ренегата социализма во Франции - от "революционной" трибуны до кресла буржуазного министра. С тех пор Бриан делает выдающуюся политическую карьеру. В 1920 - 1922 г.г. руководит всей политикой страны, в качестве премьер-министра. Но после конференции в Каннах (1922 г.), где, по мнению национального блока - организованного представительства крупного капитала - Бриан сделал излишние уступки либеральничавшему Ллойд-Джорджу, Бриан вынужден подать в отставку и уступить место Пуанкаре. В 1923 - 1924 г.г. Бриан выступал как лидер умеренной оппозиции, пытался использовать левый блок, но оказался для последнего слишком правым для премьера, по крайней мере, сейчас же после "левых" выборов в мае 1924 года. В 20-х гг. проводил антисоветскую политику; в 1931 г. предпринял шаги к сближению Франции с СССР. 

Парижский пакт, 27 августа 1928 г. (Орлов, 2012)

Келлога—Бриана пакт 1928 г. (Парижский пакт), об отказе от войны как орудия национальной политики; подписан 27 августа в Париже 15 государствами (Франция, США, Германия, Великобритания, Япония и др.). Назван по имени его инициаторов французского министра иностранных дел А. Бриана и государственного секретаря США Ф. Келлога. Позже к пакту присоединилось еще 48 государств. СССР присоединился к нему 6 сентября 1928 и выступил инициатором подписания Московского протокола 1929. Келлога-Бриана пакт, вступил в силу 24 июля 1929.

+ + +

Келлога-Бриана пакт 1928 года, 27 августа (Вышинский,1948)

Келлога-Бриана пакт 1928 года - иначе Парижский договор о воспрещении войны в качестве орудия национальной политики - подписан 27. VIII в Париже.

6. IV 1927 по случаю 10-летия вступления США в первую мировую войну министр иностранных дел Франции Бриан (...) обратился с посланием к американскому народу и правительству. Он предлагал заключить между обеими республиками договор о "вечной дружбе, запрещающей обращение к войне, как к средству национальной политики". 20. VI 1927 года Бриан передал американскому послу в Париже Херрику проект такого договора.

Tags:

Келлога-Бриана пакт 1928 года, 27 августа (СИЭ, 1965)

КЕЛЛОГА-БРИАНА ПАКТ 1928 года - Парижский договор о воспрещении войны в качестве орудия нац. политики, - подписан 27 августа 1928 года в Париже Францией, США, Германией, Великобританией, Канадой, Австралией, Н. Зеландией, Южно-Афр. Союзом, Ирландией, Индией, Италией, Японией, Бельгией, Польшей, Чехословакией. Получил название по имени инициаторов этого пакта министра иностранных дел Франции А. Бриана и государственного секретаря США Ф. Келлога. С помощью Келлога-Бриана пакта Франция надеялась обеспечить себе поддержку США в борьбе против ее империалистическими противников.

Франко-югославский договор 1927 года, 11 ноября

Франко-югославский договор 1927 года о дружбе - подписан 11. XI в Париже министрами иностранных дел Брианом и Маринковичем. Договор предусматривал взаимную консультацию и согласование действий по всем вопросам европейской политики. Стороны обязались сообщать друг другу о договорах и соглашениях, заключённых каждой из них с третьими державами (ст. 6), а также "совместно исследовать" вопросы, которые могут угрожать безопасности, одной из них или нарушить порядок, установленный ранее подписанными договорами (ст. 3).

Франко-румынский договор 1926 года, 10 июня

Франко-румынский договор 1926 года о дружбе - подписан 10. VI в Париже со стороны Франции премьером и министром иностранных дел Аристидом Брианом, со стороны Румынии - посланником в Париже Константином Диаманди. Согласно Франко-румынскому договору обе стороны обязались "немедленно консультироваться о необходимых действиях, если возникнет угроза их законным национальным интересам и порядку, установленному договорами, которые подписали обе стороны" (ст. 4). Под "договорами, которые подписали обе стороны", подразумевался т. н.

Румыно-французский договор 1926 года, 10 июня

РУМЫНО-ФРАНЦУЗСКИЙ ДОГОВОР 1926 года, 10 июня О дружбе. Подписан в Париже 10 июня (вступил в силу 8 сентября) 1926 года сроком на 10 лет со стороны Франции - премьер-министром и министром иностранных дел А. Брианом, со стороны Румынии - посланником в Париже К. Диаманди. Обе страны обязались взаимно консультироваться по вопросам их внешней безопасности, координировать свои действия в случае неспровоцированного нападения на них, а также в случае попыток изменить политический статут европейских стран.

Подписка на Бриан