Поиск по документам XX века

Loading

Краткий доклад полковника отдельного корпуса жандармов Васильева о результатах произведенного им в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Суд. дознания по делу о боевой организации социалистов-революционеров. [ Не ранее 1910 г. ]

 

Краткий доклад полковника отдельного корпуса жандармов Васильева о результатах произведенного им в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Суд. дознания по делу о боевой организации социалистов-революционеров

[ Не ранее 1910 г. ]

Летом 1908 года по агентурным указаниям Одесского Охранного Отделения установлено было наблюдение за боевою группою партии социалистов-революционеров, производившей экспроприации в Туркестане и подготовлявшей разбойное нападение на кредитные учреждения в г.г. Ташкенте или Чимкенте.

17 октября 1908 года означенное наблюдение было ликвидировано арестами в Ташкенте и некоторых других городах России, причем было задержано 46 человек.

Весь материал, отобранный по упомянутым обыскам, а равно добытый другими способами, был передан для рассмотрения Командированному из С.Петербурга, по распоряжению Товарища Министра Внутренних Дел Отдельного Корпуса Жандармов Подполковнику Васильеву. Сказанный материал был тщательно исследован в камере Прокурора Ташкентской Судебной Палаты, причем не найдено оснований для производства по делу формального дознания.

В виду такого решения вопроса Подполковник Васильев приступил 21 ноября 1908 года к переписке в порядке охраны по сказанному делу и привлек к таковой 36 человек. Данными этой переписки вновь изобличено было в политической неблагонадежности еще 8 человек, также привлеченных к переписке.

В конце апреля 1909 года сказанная переписка была закончена с такими результатами: по отношению к 9-ти привлеченным дело было прекращено без всяких для них последствий; 11 человек были высланы из Туркестана административным порядком и 24 человека привлечены к формальному дознанию.

Добытые охранною перепискою серьезные изобличающие данные были обсуждены с Прокурором Ташкентской Судебной Палаты и признаны вполне достаточными для возбуждения формального в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Суд. дознания, к каковому и приступлено было 14 мая 1909 года, обвиняемых было привлечено 24 из переписки и двое по новым данным, а всего 26 человек.

Начавшись с этой цифры обвиняемых, дознание быстро стало развиваться, благодаря ряду откровенных показаний и выемке большого количества телеграмм, достигнув ко времени окончания дознания 88 обвиняемых.

Добытыми дознанием данными, преимущественно документальными, вполне и прочно установлено существование в 1907-1908 годах боевой организации партии социалистов-революционеров, действовавшей в Туркестане, где она произвела ряд экспроприаций. Добытые при этом деньги обращены были в пользу партии и поделены между местным, Областным и Центральным Комитетами.

Наиболее яркими местами дознания были:

1) Откровенное показание обвиняемого Романа Бычкова, который впервые изложил преступную деятельность группы, указав, в большинстве по кличкам, входивших в нее лиц. Дав это свое показание Охранному Отделению по охране, Бычков скрылся и до сих пор не разыскан.

2) Откровенное показание обвиняемого Ивана Ефимова, который не только изобличил многих видных деятелей боевой группы, но указал место хранения остатков партийной лаборатории, оружия и подпольной типографии Туркестанского Областного Комитета. Все эти предметы были взяты по обыску 10 октября 1909 года. В лаборатории оказались взрывчатые вещества и пять разрывных снарядов большой силы.

3) Откровенное показание обвиняемого Габрауфа Ниазбаева, осветившего преступную деятельность не только боевой группы, но и руководившего ею Центрального Комитета. Это показание дало также возможность собрать много изобличающих документов, главным образом подлинных телеграмм обвиняемых.

4) Откровенное показание обвиняемой Серафимы Кузьминой, указавшей на перевозку ею оружия из Кишинева в Ташкент для Туркестанского Областного Комитета и изобличившей многих видных деятелей группы.

5) Откровенное показание обвиняемой Веры Невзоровой, описавшей способ перевозки денежных сумм, ограбленных в Чарджуйском уездном Казначействе, и указавшей лиц, которые занимались этим делом.

6) Из откровенного показания обвиняемого Ивана Ефимова усматривалось, что какой-то извозчик по имени Николай был договорен боевиками для перевозки принадлежащих им преступных предметов, в том числе лаборатории. По выяснении личности Николая он оказался Ташкентским мещанином Николаем Федоровым Андроновым, у коего 20 июля 1910 года был произведен обыск, причем обнаружен сундук с двойным дном, под которым находились: одна 3-х линейная винтовка, две пироксилиновых шашки, боевые ружейные и револьверные патроны, шашка, кинжал и два разрывных снаряда большой силы.

7) Обнаружение в глухой местности, под Ташкентом, дачи обвиняемого Василия Иванова с постройками и виноградниками, купленной на партийные средства и предназначенной для революционных целей.

8) Установление связи с боевою группою лучшего Ташкентского врача Моисея Слоним, которому выслано было из С.Петербурга от Центрального Комитета 5 тысяч рублей на устройство подготовлявшейся экспроприации в гор. Чимкенте. Деньги эти были переданы по назначению необнаруженным лицам.

9) Установление таковой же роли Помощника Присяжного Поверенного в Ташкенте Ивана Чарковского, который, по-видимому, из ограбленных в Чарджуе денег перевел 6200 рублей в Киев на имя обвиняемой Елены Крыжицкой, передавшей их жене обвиняемого Василия Иванова, а последняя перевела эти деньги в Париж на свое имя. Кроме того Чарковский перевел еще 10 тысяч рублей в Одессу на имя торгового дома братьев Зензиновых, откуда эта сумма послана была в Москву той же фирме, а этою последней переведена в Париж на имя какого-то доктора Тафта.

Независимо огромного изобличительного материала, собранного дознанием по непосредственному предмету исследования, в него вошло много посторонних данных по различного рода преступным деяниям, каковые данные послужили основанием к выделению их и возбуждению ряда новых дел, а именно:

1) По обыску у обвиняемого Диодора Клингоф найдены шифрованные записи, оказавшиеся списком 47 офицеров и нескольких чиновников других ведомств, по-видимому, принадлежавших к военной организации. По этому делу, согласно указаний Шефа Жандармов, произведено было особое расследование, которое, однако, не дало оснований для привлечения значащихся в списке лиц к судебной ответственности и потому было представлено на распоряжение Командующего войсками Туркестанского военного Округа.

2) Возбуждено было следствие Судебным Следователем Ташкентского Окружного Суда по делу “о Ташкентском революционном союзе учащихся” с привлечением по 1 ч. 126 ст. Угол. Улож. обвиняемых и по дознанию: Ольги Никулиной, Бориса Першина и Василия Макарова. Приговором Ташкентского Окружного Суда от 8 января 1910 года названные лица эти приговорены: Макаров к заключению в крепости на 3 года с зачетом предварительного заключения 8 месяцев, Никулина к заключению в тюрьме на 1 год и 6 мес. с зачетом предварительного заключения 8 месяцев и Першин к заключению в тюрьме на 1 год с зачетом предварительного заключения 5 месяцев.

3) Выделен и препровожден прокурору Московского Окружного Суда отобранный при обыске у обвиняемого Диодора Клингоф материал для возбуждения преследования мещанки Матрены Гурьяновой за мошенничество.

4) Возобновлено прекращенное по недостаточности улик следствие об ограблении кассы на Самаркандском вокзале 3 ноября 1907 года, к коему привлечено 34 человек по 1 и 2 ч. 1633 ст. Улож. о наказан.

5) Обращено к дополнительному следствию разрешенное в отношении двух обвиняемых дело об ограблении Чарджуйского уездного Казначейства 22 февраля 1908 года на сумму 360 тысяч рублей, к коему привлечено 37 человек по 1633, 1634 и 2 ч. 1459 ст.ст. Улож. о наказаниях.

6) Возобновлено прекращенное следствие по делу покушения с бомбою на жизнь Полицмейстера гор. Асхабада Г.-на Алексеева.

Начавшись с 26 обвиняемых, дознание постоянно развивалось настолько, что к моменту направления к нему оказалось привлеченными 88 лиц, из коих: 40 содержаться под стражей в разных городах России; 11 состоять под надзором полиции; один обязан подпискою о неотлучке и 13 состоять под залогом в размере от 100 рублей до 15 тысяч рублей.

Обширный следственный материал занимает 42 тома средней величины, заключающих в общей сложности более десяти тысяч листов (не считая шести томов черновой переписки).

Оконченное дознание, по распоряжению Туркестанского Генерал-Гебернатора направлено в Туркестанский Военно-Окружный Суд.

Полковник Васильев

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 253. Д. 260.
Лл. 1-3.

Использованы материалы сайта www.auditorium.ru

Страна и регион:

Дата: 
1 января, 1910 г.