Поиск по документам XX века

Loading

А.Д. Калинников - И.М. Майскому. 26 декабря [1934]

И.М. МАЙСКОМУ

Ленинград

26 декабря [1934]*
[Лондон]

(...) Перехожу к делам конкретным, с которых собственно и надо было бы начинать. Получили ли Вы что-либо от Чуцкаева? Здесь сообщают, что он сильно заболел - рак желудка - и лежит в Кремл[евской] больнице в Москве. И это как будто бы уже сравнительно давно.

Посылаю еще 2 № «Современ[ной] Монголии» - юбилейный № 3(6) и № 4(7). Пытался дождаться прихода № 5(8), который уже давно в Ул[ан]-Б[аторе] вышел, но пока его еще нет. По-видимому, в первой половине января он будет все же получен, и я пошлю его Вам без задержки.

Теперь пункт третий - дела А.В. 1 Несмотря на мои усилия, я в конечном счете не мог до последнего момента получить у него четкого ответа - нужно ли действовать сейчас немедленно или же целесообразно сделать это позднее. Последнее всплыло исключительно в связи с его разговорами о том, что «а лучше все-таки подождать». Не может что ли старик решиться распроститься с нашим ЛВИ 2*.

На днях А.В. высказался окончательно в том смысле, что желательно отложить все до Вашего очередного приезда. Он считает, что целесообразнее будет, если Вы переговорите лично при приезде в Москву с акад. Волгиным. След[овательно], практически он хочет - подождать.

О всех обстоятельствах, связанных с этим вопросом, - к кому и с чем обращаться, на всякий случай прилагаю отдель[ную] 3* памятку 3*. Мне лично не ясно, в какой мере нужно действительно добиваться обязательно личного Вашего свидания с тем же Волгиным. Будет неплохо, если Вы напишите ему и попросите сообщить его соображения.

Горячий привет Вам и Агнии от Лиды и сына.

Анатолий [Каллиников]

Памятка по вопросу А.В.

1) Куда устроиться? Имеются 2 варианта: а) Институт Языка и Мышления Акад[емии] наук и б) Щнститут] Антропологии и Этнографии (и Этнографический музей) Ак[адемии] наук 2.

2) На какую работу. В первом случае - науч[ного] сотрудника I разряда. Здесь А.В. мог бы взять на себя в качестве науч[ного] сотр[удника] I разряда (таковые имеют максимальную самостоятельность) разработку следующих тем: «Вопрос о закономерности словообразования в монгольском языке», «Топонимика СССР в связи с влиянием монгольского языка», «Моногольские слова в русском языке» и др.

Во втором (т.е. в Ин[ститу]те Антроп[ологии] и Этногр[афии]) - науч[ного] сотр[удника] I разряда в области лингвистики в связи с этнографией. В свое время А.В. был принят научн[ым] сотруд[ником] в ИПИН, но вследствие реорганизации этого учреждения в 1932 г. дело лопнуло. В этой области А.В. работал под руководством тепереш[него] главы Ин[ститу]та Антр[опологии] и Этнографии] - ездил в экспедицию к калмыкам, делал доклады и т.п.

А.В. очень симпатично относится ко второму варианту, указывая, что он будет иметь в этом случае хорошее руководство по лингв[истике] и этнографии со стороны Маторина и со стороны Н. Поппе по линг[вистике] - монгольской.

3) К кому обращаться? а) Непрем[енный] секретарь АН акад. Волгин Вячеслав Петрович. Москва, Гагаринский пер., 23, кв. 40, тел. 2-08-29; б) акад. Мещанинов Иван Иванович - дир[ектор] И[нститу]та Языка и Мышления АН (соратник и заместитель Марра), живет в Ленинграде, адресовать можно на Акад[емию] наук.

Примечания

* Датируется по содержанию письма. Сняты две страницы текста с подробностями личной жизни А.Д. Калинникова.

2* В связи с этим отвечаю по этому пункту со значительным запозданием (причемч. А. Калинникова).

3* Слово вписано над строкой.

1. Речь шла о временном аресте А.В. Бурдукова, как бывшего торговца, в конце 1934 г. и возможной перемене работы. Бурдуков проработал в ЛВИ до расформирования института в 1938 г., затем он перешел на постоянную работу в ЛГУ, где до этого преподавал по совместительству (Люди и судьбы: Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период (1917-1991). СПб., 2003. С. 82).

2. Институт языка и мышления АН СССР был создан в октябре 1931 г. в Ленинграде на базе Института яфетидологических изысканий, позднее Яфетический институт (1921-1931), с включением в его состав Комиссии по русскому языку. В 1933 г. институту было присвоено имя академика Н.Я. Марра. В 1950 г. переведен в Москву и вошел в состав Института языкознания.

Институт антропологии и этнографии АН СССР был создан в феврале 1933 г. путем слияния Института по изучению народов СССР и Музея антропологии и этнографии, в январе 1935  г. был преобразован в Институт антропологии, археологии и этнографии.

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 475. Л. 50-52 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 446-447.

Страна и регион:

Дата: 
26 декабря, 1934 г.