Поиск по документам XX века

Loading

Кассационная жалоба генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 10 июля 1950 г.

Кассационная жалоба генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 10 июля 1950 г. Москва

Зайдлитц Вальтер Курт *

10 июля 1950 г.

В Военную коллегию Верховного суда СССР
через Военный трибунал Московского округа

----------

* Так в документе.

 [224]

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

8 июля 1950 г. Военный трибунал Московского округа приговорил меня к 25 годам тюремного заключения.

Настоящую апелляцию я подаю на этот вынесенный приговор по следующим причинам:

I.             Мне не была представлена возможность подготовки к защите. Начиная со дня ареста, до дня судебного заседания (23.05.[19]50 — 08.07.[19]50) меня содержали в Бутырской тюрьме не на правах заключенного арестанта, а уже как приговоренного к тюремному заключению. Моя камера (№ 220) не имеет ни одного окна, а вентиляционное отверстие величиной с кулак и через него время от времени, вероятно, от внешнего мотора, поступает очень немного воздуха. Освещается камера еле мерцающей электролампочкой. По воскресеньям доступ воздуха через это отверстие прекращается вообще, а прогулка, которая длится по 20 минут ежедневно, не производится.

Это даже не напоминает условия, предоставленные Георгию Димитрову во время процесса, связанного с поджогом Рейхстага; фотография этой камеры имеется в очень распространенной в Советском Союзе книге об этом процессе.

II.            Я уверен, что суд надо мной был «особым судом», т.е. процессом без участия защиты, свидетелей и прокурора, о вызове которых я ходатайствовал (не вызваны и свидетели обвинения, выставленные следствием).

III.          Я уверен, что после двух допросов из материалов обвинения были уда-лены целые периоды моей деятельности во время войны от 22.06.1941 до сентября-октября 1941 г. йот 10.05.1942 до 31.01.1943 (Харьков-Сталинград). Если меня обвиняют в преступлении, то все должно рассматриваться во взаимосвязи, а не оторванно, концентрируясь только на преступных моментах. Меня не оставляет впечатление, что время от Харькова до Сталинграда специально прикрыто «оболочкой любви», потому что на этом участке действовали многие генералы и полковники, которые уже давно репатриированы в Советскую зону и занимают там большие посты. Если меня считают военным преступником за действия этого периода, то суду следует предать и этих уже репатриированных генералов. Они не могут ничего сказать против меня (их фамилии: Партус, Адам*, Вульц, Людвиг**, Крефес***, Геманн****, Дреббер, Шлема***** — оба последних в Западной зоне).

IV.          Хотя председательствующий суда и заверил меня, что вся моя деятельность на посту председателя Союза немецких офицеров и вице-президента

------

* Возможно, речь идет о полковнике В. Адаме, адъютанте генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.
** Возможно, речь идет о генерал-майоре люфтваффе К. фон Людвиге.
*** Возможно, речь идет о генерал-майоре докторе О. Корфесе.
**** Речь идет о генерал-лейтенанте А. Хеманне.
***** Так в документе, о ком идет речь, точно установить не удалось.

[225]

Национального комитета «Свободная Германия» будет учтена при составлении приговора, что несомненно скажется и на остальных фактах, однако ничего подобного из приговора не видно. Если вынесена высшая мера наказания, то, само собой разумеется, приговор не принял во внимание этого.

V.           Я хотел бы еще раз напомнить о том, какие последствия имела моя деятельность на этих постах:

а)            не имея возможности схватить меня, Гитлер подверг репрессиям мою жену и четырех дочерей. Жена и две дочери были арестованы и брошены в концлагерь. Третья, 10-летняя дочь исчезла неизвестно для какой цели и куда из лагеря;

б)           я, благодаря своей деятельности в Советском Союзе в апреле-мае 1944 г., был приговорен Гитлером к смерти;

в)            все фельдмаршалы германской армии дали после этого приговора присягу в верности Гитлеру, которая кончалась словами: «Пусть имя Зайдлитца будет навеки покрыто позором». Кто же прав, где восторжествует справедливость — на стороне Гитлера или Советского Союза?

VI.          Суд над юношей Степановым, который по доносу убил из окна дома одного немецкого солдата, проводимый Военным трибуналом 12-й пехотной дивизии, состоялся (я точно припоминаю) в декабре 1941 г. в Подгорье (место расположения суда с 01.12.1941).

Суд же перенес этот случай по странной случайности в Пупово на октябрь-ноябрь. Дивизия оставила Пупово еще в начале октября 1941 г. Причины таких перемещений времени и места мне совершенно непонятны. Расстояние между обоими населенными пунктами составляет 30-40 км.

Москва, Бутырская тюрьма, камера 200

10 июля 1950 г.

Вальтер Курт фон Зайдлитц
б[ывший] генерал б[ывшей] германской армии

Перевод: перев[одчик] Оперативного отдела
лагеря № 27 [МВД СССР]

Сиротина

18 июля 1950 г.

ЦА ФСБ России. Р-45731. Л. 175-17боб. Рукописная копия. Автограф. Подлинник на немецком языке: Л. 173-1 74об.

[226]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 224-226. Документ № 60.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
10 июля, 1950 г.