Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 23 февраля 1948 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
БЫВШЕГО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
НИДЕРМАЙЕРА ОСКАРА

от 23 февраля 1948 года Нидермайер Оскар, 1885 года рождения, уроженец гор. Фрайзинг (Бавария), немец, член НСДАП, бывш[ий] директор Института по изучению Восточной Европы и военный советник при Главнокомандующем Рундштедте.

Вопрос: Вы знаете бывш[его] германского генерала Герстенберг Альфреда?

Ответ: Герстенберг Альфреда я знаю по совместной службе в бывшем Центральном представительстве Рейхсвера в Москве (сокращенно «Ц-МО»)

[351]

в период 1927-1931 гг., я тогда возглавлял это представительство, а Герстенберг работал в нем в качестве офицера по финансовым и хозяйственным вопросам в чине старшего лейтенанта германской армии.

Вопрос: Чем конкретно Герстенберг занимался в «Ц-МО»?

Ответ: Он ведал всеми денежными и хозяйственными делами «Ц-МО»: составлял сметы расходов денежных средств по «Ц-МО» и учебным станциям, получал деньги из Берлина через Московское отделение Госбанка и финансировал мероприятия центра и учебных станций, а также следил за правильностью расходования денег станциями. Кроме того, он обеспечивал прием немецкого оборудования для станций, которое шло в основном из Штеттина через Ленинградский порт.

Вопрос: Перечислите, с кем из советских граждан и военнослужащих Советской Армии общался Герстенберг во время его работы в «Ц-МО».

Ответ: По делам службы Герстенберг общался с представителем русского Генерального штаба Берзиным, являвшимся специально выделенным лицом от командования Красной Армии для связи с «Ц-МО», и редко — с представителем советских военно-воздушных сил Алкснисом, а также еще с некоторыми, но очень немногими офицерами Красной Армии, фамилии которых не помню.

Должен сказать, что сношение по служебным делам с представителями русского командования не входило в компетенцию Герстенберга, ибо — этим лишь я — как руководитель «Ц-МО» имел право заниматься. Если ему и приходилось лично общаться с ними, то это могло быть только во время моего отсутствия.

Герстенберг находился в близких отношениях с представителем советской авиационной части в Липецке Райвичевым *, который часто приезжал в Москву и посещал его квартиру по ул. Воровского, 48, но характер их связи я не знаю.

Из гражданских лиц Герстенберг общался по служебным делам с работниками Московского отделения Госбанка и Ленинградского порта, фамилии которых я также не знаю. Кроме того, у Герстенберга работали в качестве счетоводов и бухгалтеров два немца, являвшиеся советскими поданными, жителями города Москва, — Дерингер и Фридрих, с которыми он находился в близких отношениях. Имел ли Герстенберг среди советских граждан и военнослужащих Красной Армии связи личного характера, я не знаю.

Вопрос: За время работы в СССР Герстенберг выезжал в другие города и районы, кроме Москвы?

Ответ: Да, выезжал, неоднократно.

Вопрос: Куда конкретно и с какими заданиями он ездил из Москвы?

-------

* Так в документе, речь идет о З.Н. Райвичере.

[352]

Ответ: Герстенберг, примерно два раза в год, ездил по служебным делам на учебные станции, которых в СССР было три: авиационная в гор. Липецке, военно-химическая в гор. Вольске и танковых войск в гор. Казани; часто также бывал в Ленинграде по поводу приема грузов, получаемых из Германии для учебных станций. Помимо этого он неоднократно совершал экскурсионные поездки в Крым и на Кавказ. Насколько мне известно, никаких специальных заданий Герстенберг во время этих поездок не выполнял.

Вопрос: Расскажите о выполнении Герстенбергом разведывательных заданий.

Ответ: Об этой стороне деятельности Герстенберга, если она и имела место, мне ничего не известно. Я лично никаких разведывательных заданий не поручал Герстенбергу, как и остальным сотрудникам «Ц-МО».

Вопрос: При каких обстоятельствах Герстенберг был назначен на работу в «Ц-МО», а также отозван с этой работы?

Ответ: Летом 1927 г. германским Генеральным штабом был отозван из Москвы мой предшественник на посту начальника «Ц-МО» полковник фон Томсен, у которого я ранее работал заместителем. Томсен забрал также с собой из Москвы офицера по финансовым вопросам, ранее работавшего в «Ц-МО», а вместо него из Берлина был прислан Герстенберг, который до этого работал в Финансовом управлении Рейхсвера. Почему именно Герстенберг был назначен на эту должность, я затрудняюсь сказать, т.к. его назначение было произведено без моего ведома, и до приезда в Москву я с ним знаком не был. Из Москвы Герстенберг был отозван весной 1932 года в связи с ликвидацией «Ц-МО».

Вопрос: Что вам известно о деятельности Герстенберга после того, как он уехал из СССР?

Ответ: О деятельности Герстенберга после его отъезда из СССР мне мало известно, т.к. я с ним ни разу не встречался. Слышал, что с приходом Гитлера к власти Герстенберг стал кадровым офицером германской армии, в то время как до этого он являлся офицером запаса Рейхсвера. Служил в кавалерии, затем перешел в воздушные силы, используя при этом свои старые и близкие связи с Германом Герингом, с которым еще в период Первой мировой войны служил в одной авиаэскадрилье. Перед Второй мировой войной Герстенберг был воздушным атташе в Варшаве, затем в Бухаресте.

Вопрос: Чем вы еще можете дополнить ваши показания о Герстенберге?

Ответ: Должен отметить, что Герстенберг большой интриган, лжец и самохвал, любит подчеркивать свое «я» и приписывать себе мнимые заслуги в делах, к которым не имел никакого отношения. Например: будучи в Москве, он строил всякого рода козни и интриги против меня, с целью сместить меня с должности начальника «Ц-МО» и занять мой пост. Для этого он использовал свои близкие связи с генералом Фромм, работавшим в то время в Гене-

[353]

ральном штабе, в период Второй мировой войны командовавшим резервами германской армии. Другие данные о Герстенберге мне неизвестны.

Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

Нидермайер

Допросил: пом[ощник] нач[альника] 2 отд[елени]я
4 отдела 3 Гл[авного] управления] МГБ СССР майор

Масленников

Перевела: оперуполномоченный отд[елени]я
4 отдела 3 Гл[авного] управления] МГБ СССР лейтенант

Кущ

Справка. Копия данного протокола
находится в деле на Герстенберга А. майор

Масленников

ЦА ФСБ России. Р-47474. Л. 86-89. Подлинник. Машинопись. Автограф. Впервые опубл.: Генералы и офицеры вермахта рассказывают... С. 374-376.

[354]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 351-354. Документ № 91.

Персоналии:

Страна и регион: