Поиск по документам XX века

Loading

Конституция РФ 1993 года, 12 декабря

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1993 г. принята всенародным голосованием в ходе общероссийского референдума 12 декабря. Вступила в силу на всей территории РФ после публикации 25 декабря в «Российской газете».

Состояла из Преамбулы и двух разделов, в которых излагались основные принципы устройства нового российского государства. В отличие от Конституции РСФСР 1918 г., Конституций СССР (1924, 1936, 1977) и Конституции РСФСР 1978 г. Основной Закон РФ 1993 г. основывался на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

В Преамбуле утверждались незыблемость демократической основы власти в России, стремление к реализации общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов.

Конституция провозглашала Россию демократическим Федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в котором политика «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Устанавливалась структура государственных органов: Высший представительный и законодательный постоянно действующий орган — Федеральное Собрание из двух палат: верхней (Совета Федерации) и нижней (Государственная Дума РФ)', высший исполнительный — Правительство Российской Федерации; высший судебный — Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды.

Глава государства — Президент — наделялся очень широкими полномочиями: определение направлений внутренней и внешней политики; назначение членов Правительства и представление его Председателя на утверждение Государственной Думы; назначение выборов Государственной Думы и право ее роспуска, если она трижды отклонит предложенную Президентом кандидатуру на пост главы Правительства РФ.

Основной Закон РФ 1993 г. гарантировал многопартийность, идеологическое и политическое многообразие, признавал светский характер республики, в которой ни одна религия не является государственной.

Конституция гарантировала демократическую избирательную систему на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования при выборах всех органов власти.

В обширной части Конституции фиксировались экономические и социальные права гражданина РФ: «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям» в полном соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права.

В области национально-государственного строительства Конституция утвердила выравнивание статуса краев, областей и республик как субъектов федерации, признавала, что устройство страны основано на ее государственно- территориальной целостности, единстве системы государственной власти, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Конституция 1993 г. зафиксировала новые реалии, сложившиеся в РФ после развала СССР. Она ознаменовала собой завершение этапа демонтажа советской государственной системы и переход к этапу построения в России правового государства.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 239.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
12 декабря, 1993 г.