Поиск по документам XX века

Loading

Русско-монгольское соглашение 1912 года, 3 ноября (Вышинский, 1948)

Русско-монгольское соглашение 1912 года - подписано 3. XI в Урге от России Коростовцом, от Монголии председателем монгольского Совета министров Сайн-Найон Намансурун ханом и всеми остальными министрами. Под влиянием русской революции 1905 года и китайской революции 1911 года в Монголии развернулось движение за национальную независимость. Народное недовольство особенно усилилось в связи с намерением манчжурского правительства осуществить массовую китайскую колонизацию монгольских земель (прежде всего по русской границе).

Возглавившие движение князья и ламство в июле 1911 года по инициативе Сайн-Найон хана и ургинского хутухты (главы ламаистской церкви в Монголии) Богдо-гегена (см.) организовали тайное совещание, на котором приняли письмо "белому царю" с просьбой оказать Монголии "помощь и покровительство" в её борьбе за независимость. Русское правительство решило оказать поддержку монгольским князьям.

1. XII 1911 года духовные и светские феодалы Монголии, заручившись поддержкой России, произвели переворот в Урге. Китайский амбань (наместник) вынужден был укрыться в русском консульстве. В тот же день съезд князей и лам опубликовал декларацию, в которой Монголия провозглашалась независимым государством. 29. XII 1911 года Богдо-геген был провозглашён монархом Монголии.

После этого Россия потребовала от Китая признания автономии Внешней Монголии. Встретив отказ, русское правительство в сентябре 1912 командировало в Ургу бывшего посланника в Пекине Коростовца для непосредственных переговоров с монгольским правительством. В результате этих переговоров и было подписано Русско-монгольское соглашение.

Русско-монгольское соглашение предусматривало, что Россия окажет Монголии помощь "к тому, чтобы она сохранила установленный ею автономный строй, а также право содержать своё национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами" (ст. I). Специально оговаривалось, что в случае вступления Монголии в договорные отношения с третьим государством настоящее соглашение может быть изменено лишь с согласия России (ст. III). Монголия обязывалась обеспечить за русскими подданными преимущественное положение на основе привилегий, перечисленных в особом протоколе, приложенном к соглашению (ст. II). Этот протокол предоставлял русским подданным право беспошлинной торговли в Монголии, право производить финансовые операции и учреждать "всякого рода торгово-промышленные заведения", а также право вступать в соглашения относительно эксплуатации горных и лесных богатств и рыбных промыслов. Русскому правительству предоставлялось право назначения консулов в любые пункты Монголии. Главой монгольского правительства признавался Богдо-геген.

Политика России в монгольском вопросе, нашедшая своё выражение в Русско-монгольском соглашении 1912 года, заставила китайское правительство в дальнейшем пересмотреть свою позицию и признать автономию Внешней Монголии (см. Русско-китайская декларация 1913 года).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
3 ноября, 1912 г.