Поиск по документам XX века

Loading

Русско-японское соглашение 1907 года, 30 июля (Вышинский, 1948)

Русско-японское соглашение 1907 года по общеполитическим вопросам - подписано 30. VII в Петербурге министром иностранных дел России А. П. Извольским и японским послом в России Мотоно. Обсуждение условий Русско-японского соглашения происходило одновременно с переговорами о соглашениях по вопросам торговли, рыболовства и манчжурских железных дорог, предусмотренными Портсмутским мирным договором 1905 года. Недовольство японской военщины условиями Портсмутского договора и её стремление к новым захватам создали чрезвычайную напряжённость в русско-японских отношениях. В связи с этим переговоры тянулись свыше года (с мая 1906 года), часто оказываясь под угрозой срыва. Они привлекали к себе пристальное внимание Англии и Франции. Французское правительство задерживало даже размещение японского займа на парижской бирже, пока в русско-японских переговорах не было достигнуто соглашение по важнейшим вопросам. Подготовленный текст Русско-японского соглашения ещё до подписания был сообщен обеими сторонами правительствам Англии и Франции.

Русско-японское соглашение состояло из гласной конвенции и секретного договора (последний был опубликован лишь после Октябрьской революции в России). Согласно конвенции русское и японское правительства обязались уважать территориальную целостность обеих стран, независимость и целостность Китая, а также принцип общего равноправия по отношению к торговле и промышленности в Китае (см. Политика "открытых дверей").

Между тем секретный договор устанавливал раздел Манчжурии на русскую (северную) и японскую (южную) сферы влияния. Демаркационная линия между Северной и Южной Манчжурией, установленная дополнительной статьёй, начиналась на востоке от русско-корейской границы, проходила через Хунчунь, далее по р. Сунгари до устья р. Наньцзян (Нонни), по притоку её Толахэ до пересечения Толахэ со 122-м меридианом в. д. Япония обязывалась не искать для себя или для своих подданных "никакой железнодорожной или телеграфной концессии в Манчжурии к северу от демаркационной линии... и не затруднять ни прямо, ни косвенно всякого рода действия, поддержанные российским правительством, имеющие в виду такого рода концессии в указанном районе" (ст. 1). Россия принимала на себя аналогичные обязательства по отношению к японской сфере влияния.

По ст. 2 секретного договора Россия признавала все трактаты, заключённые между Японией и Кореей, и обязывалась не чинить препятствий развитию японо-корейских отношений; России предоставлялось право наибольшего благоприятствования в Корее. В свою очередь Япония по ст. 3 секретного договора признавала во Внешней Монголии наличие специальных интересов России и обязывалась "воздерживаться от всякого вмешательства, способного нанести ущерб этим интересам".

Заключённое вскоре после франко-японского соглашения и незадолго до англо-русского соглашения 1907 года (...) об Иране, Афганистане и Тибете Русско-японское соглашение было призвано гарантировать Антанте сохранение статус кво на Дальнем Востоке и связать её с англо-японским блоком. Русско-японское соглашение временно избавило Россию от угрозы захвата Японией её дальневосточных владений и проникновения японцев в сферу русских интересов - Северную Манчжурию и Монголию.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
30 июля, 1907 г.