Поиск по документам XX века

Loading

Приказ В.А. Музеуса о переброске в Петроград войск от 28 октября 1917 г.

Из приказа начальника 3-й пехотной дивизии В.А. Музеуса командирам 1-го и 12-го пехотных полков о переброске в Петроград на подавление вооруженного восстания

28 октября 1917 г.

Точных инструкций еще не получено. Обстановка пока еще недостаточно выяснилась, но имеются сведения, что съезд Советов закрылся, многие из восставших частей гарнизона Петрограда переходят на сторону правительства, из чего можно заключить, что восстание большевиков не разрастается, а быстро падает. Получено приказание 11-му и 12-му полкам под моей командой отправиться по жел(езной) дороге, высадиться в районе Царского Села или ст. Тосно Никол(аевской) жел(езной) дор(оги) и оттуда повести энергичное наступление для захвата всех вокзалов, почты и телеграфа, Смольного института, Мари- инского дворца и Зимнего, штаба Петроградского округа, заняв крепкими караулами все эти учреждения. К полкам придаются 3 полевые и 3 мортирные батареи, казачья сотня и одна радиостанция. Имеются точные сведения, что войска Петроградского гарнизона абсолютно небоеспособны, поэтому считаю, что если произойдет энергичное, быстрое наступление, то дело обойдется без боя, только бы перейти город под прикрытием артиллерийского огня, имея впереди разведчиков и гренадер с ручными гранатами, но главное держать связь по фронту и в глубину, не допуская большого скопления резервов в одном месте. В случае сопротивления из домов, немедля подтягивать орудия, пулеметы или же пускать вперед гренадер, причем по возможности избегать подмоги. Петроградскому гарнизону могут оказать серьезное содействие крейсеры флота «Аврора» и «Заря свободы» с двумя миноносцами, стоящие на реке Неве, но на этих судах нет офицеров и команды дезорганизованы, а поэтому нужно думать, что мортирные батареи быстро с ними справятся. Самый план наступления будет дан Верховным Главнокомандующим на месте. Уверен, что доблестные псковцы и великолукцы не посрамят себя и, бог даст, сломят восстание без крупного кровопролития, были бы только порыв и организованность. Иметь в виду, что для настоящего дела не важно количество бойцов, а важно качество их, поэтому все ненадежные роты и команды, зараженные большевизмом, лучше не брать, оставив их при 10-м полку. Количество пулеметов важно, но только при условии отличной прислуги. Напрасного кровопролития не допускать, но если придется действовать оружием, то действовать решительно, сосредоточивая огонь возможно больше, но вполне дисциплинированный <...> Всех сдавшихся немедленно обезоруживать и отправлять в штаб дивизии, не допуская насилия над ними... Еще раз повторяю, что напрасное кровопролитие недопустимо, в боевых же делах патронов против восставших не жалеть, т(ак) к(ак) всякое сожаление ведет к пролитию крови честных защитников революции и Родины и, кроме того, сопротивление затягивается, а это неминуемо поведет к большему кровопролитию.

Г(енерал)-м(айор) Музеус

РГВИА. Ф. 2333. Оп. 2. Д. 334. Л. 17об.-18об. Копия.

Документ здесь приводится по изд.: Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Под. ред. А.Ф. Киселева и Э.М. Шагина. М., 1996, с. 115-116.

 

Страна и регион:

Дата: 
10 ноября, 1917 г.