Поиск по документам XX века

Loading

Анализ свойств бактерий-пробиотиков с помощью атомно-силовой микроскопии

Пробиотики – это определенные живые микроорганизмы, выполняющие огромное количество полезных функций, если в организме они присутствуют в требующемся количестве. Они прекрасно подходят и для значительного улучшения микрофлоры кишечника. В основном пробиотики вводятся человеку с одновременным употреблением пищи. Они достаточно широко применяются в наиболее разнообразных пищевых продуктах.

На сегодняшний день были проведены исследования реакций эпителия кишечника, а также иммунных клеток человека на наиболее разнообразные пробиотические штаммы. Вследствие всего этого, было определено, что их адгезия непосредственно к самой поверхности кишечника, а также дальнейшая колонизация в ЖКТ считается важнейшей предпосылкой для эффективного пробиотического действия.

Для определения формы этих самых бактерий, а также их адгезивных характеристик, профессиональными специалистами применялась такая процедура, как топография. Сами эксперименты осуществлялись на основе анализа вполне доступных в коммерческом плане пребиотиков с применением такой разновидности наномеханического режима, как «PinPoint». Он предназначается для осуществления современной атомно-силовой микроскопии. В любой ситуации, специалисты хотели отыскать ответы на последующие важные вопросы:

  1. Какими адгезивными свойствами обладают пробиотики?
  2. Какое воздействие пробиотики оказывают на здоровье человека?
  3. Какими еще свойствами обладают бактерии-пробиотики?

При проведении эксперимента, для непосредственного выделения бактерий, образцы были помещены в специальные пробирки, предназначающиеся для осуществления таких процессов, как центрифугирование, а также микроцентрифугирование. Процедура выполнялась на протяжении 15 минут. В дальнейшем отделялась биомасса и отправлялась в отдельную емкость. После этого осуществлялось серийное разбавление.

Для изучения характеристик применялся зондовый микроскоп. Что удалось узнать? Удалось получить изображения силы адгезии, энергии этого самого процесса, а также топографии. На рисунках представляются и сами профили непосредственно самого поперечного сечения. Что же касается силы и энергии, то они в любой ситуации оказались идентичными в таком плане, как характер поведения.

А вот энергия составила порядка 400 аДж, если речь шла именно об адгезии, которая наблюдалась на специальной кремниевой подложке. Когда же речь шла о бактериях-пробиотиках в другом виде, тогда этот показатель оказался значительно меньше, - всего 200 аДж.