Булганин

Булганин Николай Александрович (30.05(11.06). 1895—24.02.1975), член партии с 1917 г., член ЦК в 1937— 1961 гг. (кандидат с 1934 г.), член Политбюро (Президиума) ЦК 18.02.48 — 05.09.58 гг. (кандидат с 18.03.46 г.), член Оргбюро . ЦК 18.03.46— 05.10.52 гг. Родился в Нижнем Новгороде. Русский. Учился в реальном училище. С 1918 г. в органах ВЧК. В 1922—1927 гг. в ВСНХ. С 1927 г. директор Московского электрозавода. С 1931 г. председатель исполкома Моссовета. В 1937— 1938 гг. Председатель СНК РСФСР. В 1938—1941 гг. и 1947— 1953 гг. зам. Председателя СНК (Совмина) СССР. В 1938—1940 гг., 1941— 1945 гг. и в марте — августе 1958 г. председатель правления Госбанка СССР. В 1941—1943 гг. член военных советов ряда фронтов. С 1944 г. зам, наркома обороны СССР, зам. министра Вооруженных Сил СССР. В 1947—1949 гг. и 1953—1955 гг. министр Вооруженных Сил (обороны) СССР. С 1953 г. первый зам. Председателя, в 1955—1958 гг. Председатель Совмина СССР. В 1958— 1960 гг. председатель Ставропольского совнархоза. С 1960 г. на пенсии. Депутат Верховного Совета СССР 1—5 созывов. Герой Социалистического Труда (1955 г.). Маршал Советского Союза (в 1947—1958 гг.), генерал-полковник (с 1958 г.). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990

Политдонесение начальника Политуправления ПрикВО Л.И. Брежнева начальнику ГлавПУ Красной Армии И.В. Шикину о действиях украинских националистов в районе дислокации войск округа. 21 октября 1945 г.

За последнее время отмечается значительная активизация националистических банд, особенно в районах Станиславской и Тарнопольской областей. По оперативным данным националисты располагают в районах Станиславской и Тарнопольской областей разветвленной сетью так называемых боевок (10-20 человек), а в предгорьях Карпат иногда появляются и более крупные банды. Бандиты вооружены карабинами, автоматами, пулеметами; имеют гранаты и взрывчатые вещества. Бандитские действия направлены на дезорганизацию работы органов Советской власти на местах. Бандиты терроризируют партийных и советских работников, приезжающих в села, поджигают сельсоветы, уничтожают документы, убивают местных работников, которые не поддерживают их. Семьи советского актива уничтожают.

Tags:

Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР о назначении тов. Булганина Н. А. Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Председателем Правления Государственного Банка СССР. (31 мая 1939 г.)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАЗНАЧЕНИИ ТОВ. БУЛГАНИНА Н. А. ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР И ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить тов. Булганина Николая Александровича Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Председателем Правления Государственного Банка СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Доклад Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Булганина Н. А. об образовании в союзных республиках республиканских народных комиссариатов автомобильного транспорта. (29 мая 1939 г.)

Совет Народных Комиссаров Союза вносит на рассмотрение настоящей Сессии Верховного Совета вопрос об образовании народных комиссариатов автомобильного транспорта в союзных республиках. Дело идет об организационном построении руководства автомобильным транспортом—этой повой и очень важной отраслью нашего народного хозяйства, возникшей и выросшей за годы сталинских пятилеток. Сама по себе постановка вопроса об образовании народных комиссариатов автомобильного транспорта в союзных республиках говорит о больших и коренных изменениях, происшедших в нашем народном хозяйстве. Постановка этого вопроса в результате завершения технической реконструкции народного хозяйства, быстрого роста автомобильной промышленности автомобильный транспорт стал приобретать все большее и большее значение.

Речь Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР депутата Булганина Н. А.

Товарищи депутаты! Мы заслушали заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания Западной Белоруссии с просьбой о включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик и о воссоединении западно-белорусского народа со своими единокровными братьями—народом Белорусской Советской Социалистической Республики, Это заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания выразило истинную волю и желание народов Западной Белоруссии. Избирательная кампания по выборам депутатов Народного Собрания Западной Белоруссии, проведенная на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайной подаче голосов, ясно показала, чего хочет народ Западной Белоруссии. В наказах избирателей выражено единодушное желание установить Советскую власть на всей территории Западной Белоруссии...