БЛОК Александр Александрович (1880—1921) — российский литературный и общественный деятель, художественный критик, публицист, поэт, испытавший влияние символизма, мистицизма и романтизма.
Стихи начал писать еще в детстве. Публиковался с 1903 г. в руководимом им журнале «Новый путь». В 1904 г. вышел сборник «Стихи о Прекрасной Даме», что сразу выдвинуло автора в первый ряд российских поэтов. В 1907— 1916 гг. опубликовал несколько циклов стихов («Нечаянная радость», «Снежная маска», «Фаина», «Земля в снегу», «На поле Куликовом», «Страшный мир», «Возмездие», «Ночные часы», «Родина» и др.), лирические драмы («Балаганчик», «Песня судьбы», «Незнакомка», «Роза и крест»), В 1911 — 1912 гг. вышло первое издание собрания сочинений поэта.
В 1907—1908 гг. вел отдел критики в журнале «Золотое руно», публиковал литературно-критические и публицистические статьи по проблемам современности. Особую известность приобрели его выступления по проблеме взаимоотношений народа и интеллигенции (цикл статей объединен в книге «Россия и интеллигенция», 1918).
С воодушевлением встретил Февральскую революцию 1917 г. и участвовал в работе Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений старого режима, что отражено в его книге «Последние дни императорской власти» (издана посмертно, 1921). К осени разочаровался в политике Временного правительства и поэтому приветствовал Октябрьскую революцию 1917 г., совпавшую с творческим подъемом поэта. Поэмы «Двенадцать» и «Скифы» (январь 1918) содержали сатиру на старый мир и апофеоз революционной бури. Активно участвовал в работе Государственной комиссии по изданию сочинений классиков русской литературы, сотрудничал с А. М. Горьким в издательстве «Всемирная литература», в репертуарной секции театрального отдела Наркомпроса. С 1920 г. — пред. Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. К 1921 г. разочаровался в политике большевиков и назвал Октябрьскую революцию черным днем России.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 41-42.