Алексей Максим<ович>!
1) Посылаю обещанные вчера1 два моих письма. Они представляют ответ на ряд вопросов, заданных мне Б.-Белоцерковским2 и "РАПП"-ом3 в порядке личной переписки.
2) Пьесу Спиридонова "26 коммунаров"4 читал. Пьеса, по-моему, слабая. Это - рассказ, порой неряшливый рассказ, о событиях громадной важности, внутренняя связь которых не понята автором.
Из пьесы нельзя понять, почему и как бакинские большевики бросили власть (именно бросили, а не только сдали)5. А это главный вопрос в бакинских событиях. Либо, щадя память Шаумяна6 и других товарищей, не нужно вовсе писать пьесу о 26 коммунарах, либо, если писать ее, - нельзя обходить этот главный вопрос и заслонять его всякими мелочами. Автор допустил здесь большую погрешность против историч<еской> правды, и не только против историч<еской> правды, но и против молодого поколения, которое хочет учиться на ошибках и промахах (как и на успехах и достижениях) своих старших тов<ари>щей.
Нельзя одобрить попытку автора изобразить каспийских матросов, как сплошную банду пропойц и продажных людей. Это неверно с точки зрения историч<еской> правды. Этого не бывает в период гражданской войны, которая вносит дифференциацию и раскол даже в самые замкнутые учреждения и организации. Это не могло быть тогда ввиду наличия такого факта, как существование Советской России.
Непонятно отсутствие в пьесе рабочего класса, как субъекта. Дело происходит в нефтяном царстве, в городе рабочих, в Баку, а рабочих, как действующий и борющийся класс, не видно, или почти не видно. Это невероятно. Но это факт.
Есть в пьесе 8 - 10 великолепных, сочных страниц, говорящих о даровании автора. Очень хорошо вышла фигура Петрова7. Недурно вышли Сандро8 и Мак-донель9. Остальные лица расплывчаты и бледны. Некоторые достоинства пьесы не возмещают (и не могут возмещать) ее больших недостатков.
В общем, пьеса слабая.
Ну, хватит.
Привет!
Печатается по автографу (лл. 3 - 4).
1 Накануне, 10 июня, Горький присутствовал на открытии II Всесоюзного съезда Союза безбожников, где, вероятно, встретился со Сталиным и получил от него обещание прислать письма.
2 Билль-Белоцерковский Владимир Наумович (1884/85 - 1970) - прозаик и драматург; автор революционно-агитационных пьес. Речь идет о письме Сталина "Ответ Билль-Белоцерковскому". Датировано: "2 февраля 1929 г." (см.: Сталин И. Сочинения, т. 11. М. 1949, стр. 326 - 329).
Вероятно, Сталин ответил на письмо "Объединение "Пролетарский театр" - И. Сталину"; подписали "по поручению членов группы: В. Билль-Белоцерковский, А. Глебов, Б. Рейх". Датировано: "Декабрь, 1928". Подлинник письма хранится в АПРФ (ф. 45, оп. 3, д. 718, лл. 61, 61 об., 62). Опубликовано в "Независимой газете" (1996, 21 ноября). Сталин касался пьес М. А. Булгакова и связанной с ними полемики во второй половине 20-х годов о путях развития советского искусства. "Бег" Булгакова, писал Сталин, "в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление"; "Багровый остров" он назвал "макулатурой"; пьеса "Дни Турбиных" - "не так уж плоха", так как "есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма. Конечно, автор ни в какой мере "не повинен" в этой демонстрации". Успех спектакля "Дни Турбиных" во МХАТе (смотрел его 15 раз) Сталин полностью относил на счет актеров.
За несколько дней до того, как Сталин написал "Ответ Билль-Белоцерковскому", ему были направлены следующие документы: 1) "29 января 1929 года. Секретно. Записка наркома по военным и морским делам и председателя Революционного Военного Совета СССР К. Е. Ворошилова. Политбюро ЦК ВКП(б). И. В. Сталину. По вопросу о пьесе Булгакова "Бег" сообщаю, что члены комиссии ознакомились с ее содержанием и признали политически нецелесообразным постановку этой пьесы в театре" (АПРФ, ф. 45, оп. 51, д. 18, л. 1); 2) "30 января. Строго секретно. Выписка из протокола N 62/опр. 8-с заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о принятии предложения комиссии Политбюро о нецелесообразности постановки пьесы "Бег" в театре. Принято опросом членов Политбюро" (там же). Летом 1929 года все спектакли по пьесам Булгакова в Москве были запрещены.
3 Имеется в виду письмо Сталина "Ответ писателям-коммунистам из РАППа". Датировано: "28.II.1929 г.". Впервые опубликовано в "Знамени" (1990, N 1, стр. 198 - 200). См. также: Нике М. К истории роспуска РАППа. (Вступительная статья к публикации "И. В. Сталин. Ответ писателям-коммунистам из РАППа (28.02.1929)"). - "Минувшее". Исторический альманах, 12. М. - СПб. 1993, стр. 362 - 372).
4 Пьеса Спиридонова "26 коммунаров" не обнаружена. Что касается автора, то, по-видимому, речь идет о жившем в Баку журналисте, драматурге М. Спиридонове (наст. имя - Михаил Спиридонович Саянин). Фамилия драматурга и его псевдоним установлены по книге: "Материалы к истории театральной культуры России XVII - XX вв." Вып. 2. Л. 1984. Кн. 1, стр. 120; кн. 2, стр. 567.
5 В советской историографии нет единого мнения о причинах падения Бакинской коммуны, правительства большевиков и левых эсеров в Баку и на части территории Азербайджана (25 апреля - 31 июля 1918 года). В первое десятилетие после событий возобладала та интерпретация, которой придерживался Сталин в данном письме и в своей статье "К расстрелу 26-ти бакинских товарищей агентами английского империализма. Людоеды английского империализма": "История 26-ти бакинских большевиков представляется в следующем виде. В августе 1918 года, когда турецкие войска подошли вплотную к Баку, а эсеро-меньшевистские части Бакинского Совета, вопреки большевикам, увлекли за собою большинство Совета и призвали на помощь английских империалистов, бакинские большевики во главе с Шаумяном и Джапаридзе, оставшись в меньшинстве, сняли с себя полномочия и очистили поле для политических противников. Большевики решили эвакуироваться..." ("Известия", 1929, 23 апреля).
Критикуя пьесу "26 коммунаров", Сталин, очевидно, имел и личные основания не очень "щадить память Шаумяна и других товарищей". В частности, Сталин задержал в Царицыне около шести полков из отряда Г. Петрова, посланного на помощь коммуне (см.: Шаумян Сур. Бакинская коммуна. Баку. 1927, стр. 29).
6 Шаумян Степан Георгиевич (1878 - 1918) - государственный и партийный деятель. Расстрелян англичанами в числе 26 бакинских комиссаров.
7 Петров Григорий Константинович (1892 - 1918) - левый эсер, военный комиссар Бакинского района от Совета Народных Комиссаров РСФСР. Расстрелян англичанами.
8 Сандро - возможно, фигура вымышленная, но не исключено, что имеется в виду Сандро Девдориани, меньшевик, один из руководителей Исполнительного комитета кавказской организации РСДРП.
9 Мак-донель - Мак-Донелл Роналд, английский консул в Баку.