Поиск по документам XX века

Loading

01. М. Горький - И.В. Сталину.

<25 января 1932 года. Сорренто.>

Дорогой Иосиф Виссарионович -

Прилагая копию письма моего Илье Ионову1, я очень прошу Вас обратить внимание на вреднейшую склоку, затеянную этим ненормальным человеком и способную совершенно разрушить издательство "Академия". Ионов любит книгу, это, на мой взгляд, единственное его достоинство, но он недостаточно грамотен для того, чтоб руководить таким культурным делом. Я знаю его с 18-го года, наблюдал в течение трех лет, он и тогда вызывал у меня впечатление человека психически неуравновешенного, крайне - "барски" - грубого в отношениях с людьми и не способного к большой ответственной работе. Затем мне показалось, что поездка в Америку несколько излечила его, но я ошибся, - Америка только развила в нем заносчивость, самомнение и мещанскую - "хозяйскую" - грубость. Он совершенно не выносит людей умнее и грамотнее его и по натуре своей - неизлечимый индивидуалист в самом плохом смысле этого слова.

Мне кажется, что его следовало бы заменить в "Академии" другим человеком, и - не одним даже. Не пригодятся ли на эту работу: Лев Каменев2, Сутырин3, П. С. Коган4 или кто-нибудь другой? Дело очень крупное, требует больших знаний.

Тихонов5 и Виноградов6 защищаются мною отнюдь не по личным симпатиям, а именно потому, что это люди знающие. Сейчас я составляю планы изданий для молодежи - "История женщины от первобытных времен до наших дней"7, "Историю всемирного купца"8, "Историю русского быта"9, т. е. историю средней буржуазии, - мещанства. Работа над этими изданиями требует серьезных культурных сил.

Прилагаю также письмо некоего Иринина10. Я не знаю - кто он, но слышал, что служит в одном из наших берлинских учреждений. Письмо - сумбурное, как видите.

За три недели, которые прожил у меня Авербах11, я присмотрелся к нему и считаю, что это весьма умный, хорошо одаренный человек, который еще не развернулся как следует и которому надо учиться. Его нужно бы поберечь. Он очень перегружен работой, у него невроз сердца и отчаянная неврастения на почве переутомления. Здесь его немножко лечили, но этого мало. Нельзя ли ему дать отпуск месяца на два, до Мая? В Мае у него начинается большая работа, большая работа по съезду писателей12 и подготовке к празднованию 15 Октября.

Очень прошу Вас: распорядитесь, чтоб выпустили сюда литератора Мих. Слонимского13, он едет для работы над новым романом. Слышу много отрадного о произведениях Шолохова, Фадеева, Ставского, Горбунова14, кажется, 32-й будет урожайным годом по литературе.

Завтра в Неаполе спускают на воду второй траллер "Амурец", недавно спущен и ушел на Дальвосток - "Уссуриец". Очень хороши ребята - командный состав - на этих судах. Третье судно будет спущено в феврале.

Огорчен я тем, что развернутый план "Истории гр<ажданской> войны" все еще не проверен15. Так хотелось бы выпустить первый том ее к 15 году!

О намерениях италианцев не буду писать, наверное, Вы знаете это лучше меня.

Имею к Вам просьбу: не пора ли восстановить в партии Владимира Зазубрина16, сибирского писателя? Человек он прекрасно настроенный, написал очень хороший роман "Горы"17, а наказан - достаточно крепко. И едва ли заслуженно в такой мере. Очень ценный человек.

Будьте здоровы, крепко жму руку.

А. Пешков.

25.I.32.

Авторизованная машинопись с правкой Горького (лл. 134 - 135). Последняя фраза, подпись и дата - автографы. По поручению Сталина зав. секретным отделом ЦК ВКП(б) А. Н. Поскребышев 3 февраля 1932 года направил письмо "для ознакомления" секретарям ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановичу и П. П. Постышеву.

1 Ионов Илья Ионович (1887 - 1942) - поэт, издательский деятель; первый председатель правления издательства Петросовета (впоследствии Ленгиз), в 1928 - 1929 годах заведовал издательством "Земля и фабрика", затем издательством "Academia", был председателем акционерного общества "Международная книга". В 1937 году репрессирован, погиб в Севлаге. Реабилитирован.

В 1918 году обратился к Горькому за разрешением издавать его рассказы отдельными брошюрами - первая из них, "На плотах", в двадцать страниц, вышла тогда же, остальные семь, в частности "Коновалов", "Скуки ради", "Челкаш", - в 1919-м. С 1926 года до начала 1928-го работал в Америке, в "All Russian textile syndicate"; 28 января 1927 года сообщил в Сорренто: "...закупаю в Соединенных Штатах хлопок" (АГ, КГ-п 31-8-7).

К данному письму Горький приложил копию своего письма Ионову от 23 января 1932 года (авторизованная машинопись с авторской правкой - АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 718, лл. 136 - 137; опубликовано по машинописной копии, заверенной П. П. Крючковым: Арх. Г., т. 10, кн. 1, М., 1964, стр. 80 - 81). Писатель "защищал" А. Н. Тихонова и А. К. Виноградова от обвинений Ионова (см. также примеч. 5 и 6). Конфликт возник в связи с предполагающимся одновременным изданием серии романов "История молодого человека XIX столетия" в издательствах "Academia" и "Журнально-газетное объединение". Горький настаивал именно на двух изданиях, Ионов - категорически возражал (24 выпуска серии под редакцией Горького и Виноградова вышли в "Жургазобъединении" в 1932 году).

5 февраля 1932 года Ионов писал Горькому: "Вы считаете меня ненормальным. Я знаю случаи, за время моего долголетнего сидения в царской каторге, когда совершенно здоровых товарищей упрятывали в сумасшедшие дома. <...> Со мной проделывали то же самое <...> я и там не изменился. <...> Я убежден, что совершенно здорового работоспособного коммуниста, 28 лет работающего в партии, имеющего заслуги на фронте гражданской войны и в области культурной и хозяйственной работы, - чтобы такого товарища Партия позволила бы кому бы то ни было объявлять ненормальным... Но если надо, чтобы при Вашем содействии торжествовал здравый рассудок рвачей и халтурщиков, тогда я, конечно, предпочту оставаться с тем определением, которым Вы заканчиваете свое "дружеское" письмо к товарищу, которого Вы считали когда-то лучшим работником. <...>" (АГ, КГ-п 31-8-13). В исходе спора с Горьким Ионов не сомневался: "...я знаю, что после Вашего письма работа над книгой для меня закрыта..." (из письма Горькому от 3 марта 1932 года - АГ, КГ-п 31-8-15). О решении Сталина см. постскриптум к письму от 28 января 1932 года; письмо 2.

В апреле 1932 года Ионов был назначен председателем акционерного общества "Международная книга".

2 Каменев Лев Борисович (1883 - 1936) - государственный и партийный деятель, публицист, литературный критик. Принимая активное участие во внутрипартийной борьбе 20 - 30-х годов, с 1925-го все чаще оказывался в оппозиции к сталинской линии (трижды исключался из партии: в 1927, 1932, 1934 годах), вследствие чего постепенно терял политическое влияние. В 1927 - 1928 годах полпред СССР в Италии, навещал Горького в Сорренто. В 1932 году назначен директором издательства "Academia", в начале мая 1934-го - директором Института литературы им. Горького при ЦИК СССР (ныне ИМЛИ им. А. М. Горького РАН) и Института русской литературы (Пушкинский дом). 16 января 1935 года приговорен к пяти годам тюремного заключения по делу "Московского центра" за "идеологическое и политическое пособничество убийцам тов. С. М. Кирова" ("Правда", 1935, 18 января). 27 июля того же года осужден еще на десять лет тюрьмы по "Кремлевскому делу" за участие в подготовке террористического акта против Сталина. На процессе "Троцкистско-зиновьевского объединенного террористического центра", проходившего в августе 1936 года, признан одним из "прямых организаторов" убийства Кирова, терактов "против руководителей ВКП(б) и советского правительства" ("Правда", 1936, 20 августа). Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован в июне 1988 года.

Переписка Горького и Каменева 1919 - 1935 годов, хранящаяся в АГ, свидетельствует о теплых личных отношениях. Последнее большое письмо Каменев написал Горькому 17 января 1935 года, то есть на следующий день после первого приговора.

Версия, будто вследствие заступничества Горького за Каменева вождь перестал с 1935 года посещать дом писателя, документами не подтверждается. Они пока не дают оснований говорить о том, было ли вообще заступничество или его не было. 13 апреля 1935 года Горький сообщил Постышеву, что "третьего дня" у него гостил Сталин и положительно отозвался на просьбу помочь молодому журналисту: "И. В. написал на письме: "Принять в комсомол, дать работу в местной прессе"..." (АГ, ПГ-рл 31-27-6).

3 Сутырин Владимир Андреевич (1902 - 1985) - литературный критик, кинодраматург. В 1928 - 1932 годах генеральный секретарь Всесоюзного объединения ассоциации пролетарских писателей. После роспуска рапповских организаций уехал летом 1933 года на строительство Беломорско-Балтийского канала, работал начальником Туломской ГЭС. В письмах обещал Горькому рассказывать "о лагерных буднях и о мыслях по поводу них новоиспеченного чекиста (произношу это слово с мальчишеской гордостью)" (АГ, КГ-ди 10-7-5). Однако касался преимущественно проблем советской кинематографии, в этой области впоследствии и работал.

4 Коган Петр Семенович (1872 - 1932) - историк русской и западноевропейской литературы, критик, переводчик. В 1911 - 1918 годах приват-доцент Петербургского университета, затем профессор МГУ, Всесоюзного литературно-художественного института, Исследовательского института археологии и искусствоведения; с 1921 года президент основанной им Государственной академии художественных наук. О пометах Сталина на одной из основных работ Когана - двенадцать раз переиздававшихся до Октября "Очерках по истории западноевропейских литератур" (т. 1 - 3, М., 1909) - см.: Громов Е. Сталин: власть и искусство. М., 1998, стр. 32 - 33.

В мае 1927 года посетил Горького в Сорренто (см.: Коган П. Встречи и впечатления. У Горького. - "Вечерняя Москва", 1927, 1 и 3 июня). В 1928 году издал книгу "Горький". Переписку Горького и Когана 1924 - 1929 годов см.: "Литературное наследство", т. 70. М., 1963, стр. 199 - 219. Ко времени данного письма их объединяла совместная работа над сериями "Библиотека классики", "Современная иностранная библиотека", над изданием сочинений Ромена Роллана (см.: Роллан Р. Собр. соч. С предисловием автора, М. Горького, А. Луначарского и С. Цвейга. Под общей редакцией П. С. Когана и С. Ф. Ольденбурга. Т. 1 - 20. Л., 1930 - 1935).

5 Тихонов Александр Николаевич (1880 - 1956) - писатель, друг Горького, принимал активное участие во многих его редакционно-издательских начинаниях: 1-й и 2-й сборники пролетарских писателей, журнал "Летопись", издательство "Парус", газета "Новая жизнь"; после Октябрьских событий: журнал "Русский современник", издательства "Всемирная литература", "Круг", "Федерация", "Academia", "История фабрик и заводов", серии книг "Жизнь замечательных людей", "Исторические романы" и др. (см. письма Горького Тихонову в кн.: "Горьковские чтения. 1953 - 1957". М., 1959, стр. 8 - 98). О встречах с Горьким рассказал в книге: Серебров Александр [А. Н. Тихонов]. Время и люди. Воспоминания 1898 - 1905. М., 1949.

Ионов обвинял председателя правления Госиздата А. Б. Халатова в том, что "он держит на службе "Академии" двух "контрреволюционеров и белогвардейцев" (имеются в виду Тихонов и Виноградов. - Публ.)" (Арх. Г., т. 10, кн. 1, стр. 81). В письме Ионову от 23 января 1932 года Горький, отрицая "это серьезное обвинение", активно их защищал (там же, стр. 81 - 82). Тихонов работал в издательстве "Academia" до 1936 года.

6 Виноградов Анатолий Корнелиевич (1888 - 1946) - писатель, литературовед, переводчик. Директор Румянцевского музея, после его реорганизации - Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (1921 - 1925). Автор историко-биографических книг; некоторые рукописи Виноградова с правкой Горького хранятся АГ, в частности, с многочисленной правкой - машинопись романа "Три цвета времени", изданного в 1931 году с предисловием Горького. Редактор изданий классиков иностранной литературы в Гослитиздате, издательстве "Academia", откуда был уволен Ионовым в декабре 1931 года. В этом же году подготовил к печати сборник писем "Ромен Роллан - корреспондент М. Горького" (не издан). Впечатлениями о Горьком-редакторе в период совместной работы над серией "История молодого человека XIX столетия" поделился в очерке: Виноградов А. Ответственный редактор М. Горький. История молодого человека. - "Литературная газета", 1932, 23 сентября; расширенный вариант в кн.: Бальзак О. Шагреневая кожа. В серии романов под ред. М. Горького и А. Виноградова "История молодого человека XIX столетия". Вып. 20 - 21. М., 1932, стр. 5 - 8. Переписку Горького и Виноградова 1928 - 1936 годов см.: "Знамя", 1968, N 3, стр. 175 - 207.

7 В конце 1931 года Горький задумал издание книг "История женщины в XIX веке", предполагал опереться в работе на Виноградова и М. Кольцова, но тогда серия не вышла. В 1933 году Горький привлек к изданию Институт истории материальной культуры АН СССР; сотрудники института составили проспект книги "История женщины", писатель дополнил его и опубликовал (см.: Горький М. О женщине. - "Большевик", 1934, N 7; а также: "[Ответ А. Г. Пригожину на его замечания к статье М. Горького "О женщине"]". - Арх. Г., т. 12. М., 1969, стр. 173 - 174). Издание не осуществлено.

8 Замысел Горького не реализован.

9 Серию книг "История городов как история русского быта" планировали выпустить в издательстве "Academia" историк В. И. Невский и А. Н. Тихонов. По просьбе последнего Горький в декабре 1931 года написал план серии (см.: "Литературное наследство". Т. 70, стр. 393 - 395), а в 1934-м - план одного из очерков для издания - "Нижний Новгород" (см.: АГ, Пл-Г 1-14-2). Однако ни одна из книг серии в свет не вышла.

10 Настоящую фамилию Иринина установить не удалось. В письме Горькому есть авторская приписка: "Иринин - мое политическое имя" - и указан парижский адрес. Иринин писал о "необходимости двухпартийного построения авангарда пролетариата. Конкретно говоря: целесообразно создание в СССР параллельно ВКП(б) Всесоюзной Рабоче-Крестьянской партии (большевиков) с теоретическим фундаментом Маркс - Ленин, с программой от ВКП(б) при незначительном ее изменении". Подчеркнуто красным карандашом Сталиным, рядом на полях он поставил знаки "?" и "!", имеются другие его пометы (см.: АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 718, лл. 138 - 140).

11 Авербах Леопольд Леонидович (1909 - 1937) - литературный критик, журналист. Сын богатого нижегородского купца, воспитавшего сироту Генриха Ягоду, который женился на сестре Авербаха; по материнской линии - племянник братьев Свердловых, старший из них, З. М. Свердлов (З. А. Пешков), - крестник Горького, считавшего его своим приемным сыном (см.: Пархомовский М. А. Сын России, генерал Франции. Об удивительной жизни З. А. Пешкова и необыкновенных людях, с которыми он встречался. М., 1989). С 1918 года на комсомольской работе: член ЦК КСМ первого состава, один из руководителей Коминтерна молодежи. Ответственный редактор первой комсомольской газеты "Юношеская правда" (1920), журналов "Молодая гвардия" (1922), "Уральский рабочий" (1923 - 1925), "На литературном посту" (1926 - 1932). В эти последние годы - ответственный секретарь правления РАПП. В октябре 1932 года по настоянию Горького был введен в Оргкомитет Союза советских писателей; незадолго до этого Сталин выполнил другую просьбу Горького относительно Авербаха - утвердил его секретарем издания "История фабрик и заводов".

В рамках этой серии по инициативе Авербаха "коллективом литераторов, которым он руководил", как писал Горький Сталину 9 марта 1934 года (АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 720, л. 8), была создана книга "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства. Под ред. М. Горького, Л. Л. Авербаха, С. Г. Фирина" (М., 1934). Входил в редколлегию первых томов "Литературного наследства". В начале 1934 года был отправлен на партийную работу на "Уралмаш" (Свердловск). В 1937 году в прессе возобновилась критика "ютившихся в РАПП троцкистских последышей вроде Авербаха" (передовая статья "Художественная литература победившего социализма". - "Правда", 1937, 23 апреля) за попытку "создать второй, параллельный центр в литературе в противовес тому, который создан ЦК" (Юдин П. Почему РАПП надо ликвидировать. - Там же); Авербах обвинялся еще в том, что "спаивал" сына Горького Максима (см.: Кирпотин В. Троцкистская агентура в литературе. - "Правда", 1937, 17 мая). 14 августа 1937 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован.

Авербах приехал в Сорренто в самом начале (до 7-го числа) января после поражения в литературных дебатах осени - зимы 1931 года с комсомолом и новыми членами руководства Ассоциации ("Группой Панферова"). "Правда" - поддержала его оппонентов: критиковала "систему руководства РАПП", оповестила, что "партия ставит вопрос о перестройке всей организации" ("Отчет V пленума правления РАПП". - "Правда", 1931, 8 и 9 декабря; подробно см.: Шешуков С. Неистовые ревнители. Из истории литературной борьбы 20-х годов. М., 1970, стр. 259 - 336; Примочкина Н. Писатель и власть. М., 1996, стр. 114 - 137).

12 Запланированный на май 1932 года съезд пролетарских писателей СССР не состоялся.

13 Писатель Михаил Леонидович Слонимский (1897 - 1972) 7 января 1932 года обратился к Горькому с просьбой "ускорить в Москве" оформление его документов для поездки на полтора месяца за границу "для собирания материалов по "Повести о Левинэ"" (АГ, КГ-п 72-3-24; впервые напечатана: "Знамя", 1935, N 1).

14 Незадолго до этого Халатов известил Горького, что в портфеле Госиздата - "две новые вещи Шолохова" (Арх. Г., т. 10, кн. 1, стр. 258): третья часть "Тихого Дона" (впервые: "Октябрь", 1929, N 1 - 3; 1932, N 1 - 8 и 10) и первая часть "Поднятой целины" (впервые: "Новый мир", 1932, N 1 - 9). Кроме того, имеются в виду: вторая часть романа А. А. Фадеева "Последний из удэге" (впервые: "Красная новь", 1932, N 3 - 6 и 8 - 9), рассказы В. П. Ставского (сборники "Сильнее смерти", "Колхозные записки", оба - 1932) и К. Я. Горбунова, составившие сборник "Жалость" (1932).

15 Неоднократно излагая в письмах Сталину план издания "История гражданской войны в СССР", в дальнейшем ИГВ (см., в частности: ""Жму Вашу руку, дорогой товарищ". Переписка Максима Горького и Иосифа Сталина". - "Новый мир", 1997, N 9, стр. 190, примеч. 16), писатель в развитие темы отправил примерно 7 сентября 1930 года письмо "Товарищам И. В. Сталину, А. И. Рыкову, М. Н. Покровскому, К. Е. Ворошилову, А. С. Бубнову, Гамарнику, Менжинскому" (АГ, ПГ-рл 41-27-1; без даты, датируется по письму Горького Крючкову от 7 сентября 1930 года - там же, 21 а-1-326, 327), в котором "представил их критике план этой работы, составленный 6 августа <1930 года> на совещании работников Госиздата..." и свои "соображения как редактора" (там же). Подробный план напечатан на машинке, большое письмо Горький написал от руки, разделив его на темы: "Общие соображения", "Редакция", "О сроках работы"; в последнем сказано: "Первого Сен. 31 г. открывается подписка на Историю. Последний срок сдачи рукописи Август 31 г." (там же). Сталин отклонил некоторые предложения писателя (см. письмо 2), в течение почти двух лет план ИГВ дорабатывался. Возможно, данное письмо Горького ускорило выход брошюры "История гражданской войны. План издания, утвержденный Главной редакцией 27 мая 1932 года" (М., 1932).

Первый том ИГВ появился в 1936 году (тираж начали печатать в октябре 1935-го).

16 В партии В. Я. Зазубрин восстановлен не был.

17 Первую часть романа Зазубрина "Горы" Горький читал в рукописи (конец лета 1931 - зима 1932 года), редактировал, помогал автору советами, содействовал публикации в "Новом мире" (1933, N 6 - 12; см.: Арх. Г., т. 10, кн. 2. М., 1965, стр. 367 - 382).

Страна и регион:

Дата: 
25 января, 1932 г.