Поиск по документам XX века

Loading

03. М. Горький - И.В. Сталину.

<Между 4 и 9 февраля 1932 года1. Сорренто.>
 

Спасибо за письмо, дорогой Иосиф Виссарионович. Зная, как много Вы работаете, я, разумеется, не претендую на частую переписку с Вами, но - живу я письмами из Москвы, это главное мое "духовное" питание, и оно всего лучше действует на здоровье. Письма и газеты из Союза отлично рассеивают тот подлый бытовой и политический туман, в котором живешь здесь.

Отвечаю на Ваше письмо. Вы пишете: "Не хотите художников-литераторов" - в работе по "Истории гражд<анской> войны" - "ну и не надо". Но я вовсе не отвергаю, не исключаю художников из этой работы, а только отвожу им скромную роль шлифовальщиков стиля. С этой ролью они - согласны и понимают ее хорошо, что выражено ими в заседании 9-го декабря2.

По поводу книжки: "К чему все это?" Мне кажется, Вы чрезмерно расширительно поняли тему книжки, я не представляю ее "историей России с первых дней капитализма", а чем-то вроде итога всего, что сделано партией и рабочим классом Союза Советов за 15 лет. Для такой цели партконференция3 дает отличнейший материал, и в таком объеме книжку мог бы написать Маршак-Ильин, автор "Рассказа о Великом плане", - кстати: англичане и американцы все время переиздают этот "Рассказ"4. А в объеме, который Вы наметили, сделать книгу мог бы - мне кажется - Н. И. Бухарин; его речь на конференции весьма обязывает его к работе по генеральной линии5. Так что эту тему можно бы разработать и для детей-пионеров - и для взрослых. Время до октября - много.

Брошюру "Как создаются в ССС<Р> законы" я не считаю срочной, но, мне думается, она необходима, как книга для массового читателя. Вообще, мне кажется, что теоретическое воспитание масс отстает от социалистической практики, и вот зачем нужна книжка "К чему все это?".

Перевод книги Росселя на днях будет готов и выслан в Москву. Сейчас у меня живет Георгий Шмит6, эмбриолог, один из молодых наших ученых, командированный за границу для работы по своей специальности во Фрейбурге, у знаменитого биолога Шпимона7. Несмотря на свою молодость, Шмит уже известность среди ученых Европы и даже получил за одну из своих работ премию Рокфеллера. По воззрениям своим он марксист, по научной деятельности - революционер. Значение идеи эксперимента с человеком он сразу понял. У него своя и - кажется - правильная теория лечения рака. Требуются опытные проверки на животных - на мышах. Затем у него чрезвычайно важные соображения по животноводству, имеющие несомненно крупное хозяйственное значение. Отсюда он едет в Лондон, куда вызван английскими учеными, в августе я Вас обязательно познакомлю с ним; соберем где-нибудь десятка два товарищей, и он сделает нам доклад о своих работах. Это - настоящий наш, Советский ученый, мыслящий, как материалист-диалектик.

Очень жаль, что отбор книг для издания в Америке задерживается8, Барков из Парижа - полпредства телеграфировал мне, что Рей приедет 10-го9. Французы тоже хотят издать серию наших книг по разным вопросам10. Общее впечатление всех людей, которые, посетив Англию, Францию и Америку, побывали у меня за это время: среди технической, научной и служащей интеллигенции этих стран интерес к Союзу Советов быстро растет и становится все серьезней. Я, со своей стороны, то же могу сказать об интеллигенции итальянской. Вы, в последней беседе со мной, в Кремле11, очень правильно указали на необходимость поддерживать или подогревать настроение американцев. Они все-таки черти четвероногие, им, чертям, как раз теперь выгодно бы "признать" Союз Советов, а затем дать бы нам хоть какой-нибудь миллиард.

Ну, кажется, достаточно написал я. Будьте здоровы, дорогой И. В.12, и берегите себя. Сердечно приветствую всех товарищей. Накапливаю здоровье, очень хочу приехать непременно к 1-му мая13.

Крепко жму руку.

А. Пешков.

Прилагаю копию записки, посланной мною т. Бубнову14. Если Вы найдете смысл этой записки правильным, - было бы хорошо распространить ее - от имени ЦК? - по всем наркоматам, в ведении которых Вузы и Втузы.

До свидания.

А. Пешков.

Автограф (лл. 1 - 2 об.). Здесь и далее - д. 719. В конце второго листа письма помета Горького красным карандашом: "На обороте". На обороте - приписка писателя после первой подписи.

1 Датируется по сопоставлению с воспоминаниями о Горьком В. С. Познера ("Москва", 1958, N 3, стр. 198), сообщениями в прессе о пожарах в Чапее (см.: "Правда", 1932, 4 - 8 февраля) и письмами Горького Сталину.

2 Речь идет о заседании редколлегии ИГВ 9 декабря 1931 года, проведенном совместно с писателями Вс. Ивановым, К. Горбуновым, Л. Леоновым, Н. Огневым, Л. Сейфуллиной, А. Фадеевым; обсуждался вопрос "о характере тома и роли автора-литератора" (АГ, Кг-изд 19-29-1). На стенограмме совещания пометы Горького - в частности, отчерчены на полях красным карандашом высказывания Леонова: "Наша работа рисуется мне в таком виде: автор получает более или менее готовый материал; его дело - литературная орнаментика..." - и Сейфуллиной: "Писатель является подсобной силой, поскольку пишется не беллетристика. <...> Товарищ, имеющий точные знания, - дает их, художник освещает то, что нужно, но его работа не господствующая, а часть одного целого. <...> главное значение здесь имеет не творчество отдельного человека, а истина" (там же).

3 Имеется в виду XVII конференция ВКП(б).

4 Книга М. Ильина "Рассказ о великом плане" издавалась под двумя названиями: "Азбука новой России" (1931) - в Америке и Англии и "Новый русский букварь. История пятилетнего плана" (1931) - в Америке. В мае 1931 года "члены жюри нью-йоркского "Клуба лучшей книги за месяц" остановили свой выбор на "Рассказе о великом плане" М. Ильина. В течение трех месяцев книга вышла несколькими изданиями в Америке и Англии" (Разин И. Азбука новой России. - "Правда", 1931, 5 ноября).

5 Имеется в виду речь Н. И. Бухарина "Научно-исследовательскую работу на службу социализма" на XVII конференции ВКП(б). Оратор "счел необходимым подчеркнуть со всей силой", что "партия оказалась целиком права", твердо проводя политику "борьбы с уклонами, в первую очередь - с правым уклоном", к которому он "в свое время принадлежал" и "ошибочность которого признал" ("Правда", 1932, 3 февраля).

6 Шмит - Шмидт Георгий Александрович (1896 - 1975?), эмбриолог, профессор Московского государственного университета; в 1927 - 1928 годах секретарь биологического факультета МГУ. Осенью 1928 года уехал в Неаполь на зоологическую станцию, в 1930-м получил персональную стипендию от Рокфеллеровской комиссии для работ в мировой лаборатории по механике развития проф. Г. Шпемана. С помощью Горького продолжил научные изыскания в лаборатории Шпемана во Фрейбурге (Германия), где работал до конца 1932 года. Навещал писателя в Сорренто, здесь они составили план серии популярных книг "История науки" (замысел не осуществился). Проектировали организацию в России "Института механики движения", что вызвало "большой интерес Шпемана", который "очень хотел познакомиться" с Горьким (см. письмо Шмидта от 29 мая 1932 года - АГ, КГ-уч 13-13-14); институт не был создан, знакомство Горького со Шпеманом не состоялось.

7 Шпимон - Шпеман Ганс (1869 - 1941), один из основоположников экспериментальной эмбриологии. Директор Института эмбриологии во Фрейбурге.

8 Горький ответил на предыдущее письмо Сталина.

9 О пребывании в Сорренто американского издателя Рея Лонга см. следующее письмо.

10 В это время у Горького гостил просоветски настроенный французский писатель Владимир Соломонович Познер (1905 - 1992), эмигрировавший из России в 1921 году. Судя по письму Познера от 5 марта 1932 года, в Сорренто обсуждалось издание во Франции книги очерков советских писателей (см.: АГ, КГ-п 57-18-32). Вскоре вышел сборник: Pozner Vl., USSR. Paris, 1932), где был напечатан очерк автора и фотографии из различных советских журналов, которые "документировали" его повествование о "благоденствии" советского народа.

11 Согласно записям посетителей кремлевского кабинета Сталина, Горький бывал здесь дважды: 9 августа 1933 года и 3 марта 1935 года. Других посещений писателем вождя в журнале посетителей не зарегистрировано (см.: "Исторический архив", 1995, N 2, стр. 188 и N 3, стр. 155).

12 Инициалы надписаны вместо зачеркнутого слова "товарищ".

13 Горький приехал в Москву 25 апреля 1932 года.

14 Бубнов Андрей Сергеевич (1884 - 1938) - государственный и партийный деятель. Избирался делегатом всех съездов большевиков, с IV по XVII включительно. В 1929 - 1937 годах нарком просвещения РСФСР. 1 августа 1938 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован.

Копия записки Бубнову (авторизованная машинопись), приложенная Горьким к письму, хранится в АПРФ (ф. 45, оп. 1, д. 719, лл. 3 - 5; опубликована по автографу в кн.: Арх. Г., т. 3, стр. 214 - 216). В письме от 31 марта 1932 года Бубнов известил писателя, что разослал в наркоматы его "предложения" о создании для студенчества популярных брошюр об основных научных дисциплинах, а для "ускорения" дела - "заинтересовал" Постышева (см.: Арх. Г., т. 14. М., 1976, стр. 183; а также письмо Горького от 25 мая 1932 года, письмо 6).

Страна и регион:

Дата: 
9 февраля, 1932 г.